С приходом тепла одним их первых ценных продуктов, которыми делится с нами матушка-природа, является березовый сок. Это кладезь полезных веществ, практически не имеющий противопоказаний. Заготавливают его с начала сокодвижения и до момента распускания листочков на березах.
Как правильно заготовить березовый сок? Для этого, на березе, диаметром не менее 20 см, на уровне 30-50 см от почвы, ножом или топориком снимают участок грубой коры. Затем сверлят или ножом делают в древесине отверстие глубиной около 20 мм. Снизу от отверстия вставляют желобок, желательно из нержавеющей стали, по которому будет бежать сок. Ставят емкость, верх которой будет не лишним укрыть марлей, во избежание попадания мусора и насекомых.
Если береза растет на сухих участках почвы, сок будет чистым и прозрачным, на болотистых же может быть мутноватым. Несомненно, наиболее полезен свежий сок, но, чтобы сохранить сок на зиму, используют рецепт консервирования березового сока в домашних условиях.
Ингредиенты для заготовки березового сока на зиму в домашних условиях:
свежий лимон – 1 шт.;
сок березы – 3-хлитровая банка;
сахар-песок (по желанию или вкусу).
Рецепт березового сока:
1. Доводим до кипения сок, но не кипятим. Если нужен осветленный напиток, тогда процеживаем его через марлю.
2. Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой(вместо лимона можно добавить сушёную мяту)
3. Далее по вкусу насыпаем сахарный песок.
4. Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
5. Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых подстилаем полотенце.
6. Затем стерилизуем трехлитровые банки с соком березы в течение 10 минут.
7. После этого вынимаем банки, закручиваем с помощью закаточной машинки. Накрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
8. Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.
Заготовленный в домашних условиях на зиму по этому рецепту березовый сок сохраняет все полезные свойства и является натуральным, домашним продуктом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29