сныть — один из злейших врагов для нас, огородников. Вот уж кто умеет портить нервы человеку: за сезон она может запросто вытянуть свои корни на 3 м. И без разницы ей, на какой почве расти.
Поделюсь своим опытом в отвоевывании огорода у этого хищника (случайно увидела, как делал хозяин цветочного магазина на своей клумбе, и мне понравился этот способ). Лучше всего удалять сныть, когда она уже достаточно выросла и окрепла, т.е. во второй половине лета или даже осенью. До этого ее стебельки и корешки еще очень хрупкие и потому легко ломаются, оставляя в земле новый очаг распространения.
Я подкапываю вилами «рядок» сныти, но не переворачиваю его, а, ухватившись за крепкие листовые ножки (или за розетку, если она не очень глубоко), просто потихоньку вытягиваю растения из земли.
Так как они достаточно крепкие, то с ними вытягиваются и корни, которые расползлись в разные стороны. Получается, что я еще одновременно рыхлю землю, облегчая дальнейшее удаление сорняков. И не страшно, что какой-нибудь корешок при этом оторвется: выбрав один рядок», вилами подкапываю следующий и оставшийся корень благополучно извлекаю вместе с ним.
A весной уже проще удалить оставшиеся одиночные растения. Таким образом, за три года я очистила почти полностью две сотки земли, заросшие снытью, как ковром.
А многие химические препараты по борьбе с сорняками давали лишь временный поверхностный эффект. Так что удачи вам, уважаемые читатели, в битве на огороде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32