Мы не раз писали о том, что соль (в разумных количествах) очень даже полезна в саду и огороде. Например, ею поливают молодые посадки свеклы, чтобы корнеплоды выросли сладкими. Также с успехом соляные растворы применяют в борьбе с сорняками, вредителями и даже грибными болезнями. Но все должно быть в меру. «Переборщив» с солью, мы легко можем нарушить эту золотую середину и вместо пользы нанести почве серьезный вред.
Помните формулу соли? NaCl. То есть состоит она из натрия и хлора, а хлор для многих растений очень вреден. К тому же хлор и натрий способны вытеснять из почвы ионы кальция. Как результат – заплывшая почва, плохо пропускающая воду. А это стимулирует еще большее накопление солей, питательные вещества переходят в недоступную для растений форму, у них начинается хлороз, и они засыхают.
Как спасти «солончаки»
Спасти засоленную почву могут только сидераты, посеянные и оставленные под перекопку. Они разрыхляют и рассаливают почву.
Также не менее полезно внесение в почву под перекопку соломистого навоза – он «разбавляет» засоленную почву, делает натрий и хлор более подвижными, из-за чего они вымываются в глубокие слои почвы.
Если почва сильно засолена, можно внести гипс, который заменяет натрий на кальций.
Чем заменить соль
Можно от применения соли на участке отказаться вообще, заменив ее на натриевую селитру. Это ценное удобрение можно использовать для улучшения вкуса свеклы и для борьбы с почвенными вредителями лука и моркови. А главное, это удобрение – источник азота в доступной для растений форме.
Известь в почву
Агрономы часто рекомендуют вносить в почву известь. Особенно такие рекомендации полезны для Средней полосы, где преобладают кислые почвы. А вот для южных регионов с преобладанием карбонатных почв известь вредна – здесь она вызывает хлорозы растений и гибель урожая. Хлороз проявляется вначале пожелтением побегов, которые затем засыхают, начиная с верхушек.
Что делать с кислыми почвами
Другое дело кислые почвы. Здесь важную роль для садовода играет кальций – важный раскисляющий элемент.
Кислые почвы известкуют, используя гашеную известь, молотый известняк, известковый туф, мел молотый, доломитовую муку, мергель, золу, негашеную известь. Норму известкования можно рассчитать из таблицы.
Полную дозу извести на суглинистых и глинистых почвах вносят один раз в восемь лет, а на песчаных и супесчаных - раз в шесть лет. В экстренных случаях, когда растения плохо развиваются, а кислотность почвы очень высокая, их нужно подкормить известковым молоком. Для этого берут мел, разводят его в воде (60 - 100 г на 10 л) и поливают растения под корень. Через две недели они оживают и продолжают нормально развиваться.
На тяжелых глинистых почвах норму внесения извести увеличивают в два раза, причем полную дозу вносят один раз в пять лет.
Весной известкование проводят, пока не оттаяла почва, в крайнем случае, за две недели до посева под неглубокую перекопку. Хорошо и эффективно использовать известковые материалы.
Золу лучше вносить весной при поверхностной обработке почвы, так как она быстро растворяется в воде, давая щелочную реакцию, и несет растениям дополнительное питание. Наиболее полезно использовать ее на песчаных, супесчаных и торфяных почвах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6