Для начинающих и не только.
Размеры и оборудование теплиц.
Минимальной высотой теплицы принято считать средний рост человека – 170-180 см. Длина колеблется от 3 до 6 метров, в зависимости от того, какой отрезок земли садовод может выделить под теплицу, а ширина определяется количеством грядок. Простейшие теплицы (парники) не требуют сложного оборудования.
В средней полосе хорошо себя зарекомендовал метод биологического обогрева, так называемые «теплые грядки». Отличным топливом служит навоз, особенно в сочетании с торфом – тут и удобрение, и естественное тепло. Можно также воспользоваться калориферами или тенами.
Если вы намереваетесь использовать свою теплицу круглый год или начнете сезон в феврале, то растениям необходимо искусственное досвечивание, примерно 12-14 часов в сутки. Обычные лампы здесь не годятся, они излучают слишком много тепла и их спектральный состав не подходит для растений. Наиболее подходящими будут лампы типа Biolux, Flora, или зеркальные натриевые лампы. При низкой потребляемой мощности они дают более яркий свет, спектр излучения которого приближен к солнечному, и они не распространяют тепло.
Теплицу с любым покрытием (стекло, пленка) в летнее время нужно затенять или ежедневно проветривать. Главный недостаток этих сооружений связан с перегревом, неизбежно возникающим в замкнутом пространстве в солнечную погоду. Поэтому желательно позаботиться о контроле, то есть о регулировании температурного режима, полива и освещения.
Выбор места и подготовка почвы:
В разные месяцы солнце светит по- разному. И конструкция теплицы зависит от времени ее использования. Сезонную теплицу можно установить так, чтобы только торцевые стороны были обращены на юг. Этого достаточно даже самым теплолюбивым растениям. А для круглогодичного использования лучше всего разместить так, чтобы конек кровли располагался с севера на юг, с отклонением к западу на 16-20о, а угол наклона стеклянной кровли соответствовал 27-28о.
Большое значение для полноценной эксплуатации теплицы имеет грунт. Под теплицей он должен быть твердым, а стационарная вообще ставится на фундаменте, глубина которого зависит от типа выбранной конструкции.
Почва готовится с учетом требований выращиваемых культур. Для восстановления использованной земли и обогащения ее питательными веществами почву компостируют большими дозами навоза (до 30%), или навозной жижи, с добавлением минеральных удобрений (в основном фосфатных) и бактериальных добавок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6