На дно каркаса уложил грубую органику: ветки, гнилушки,
корни неперегнившие и т.д. Потом пошел слой почвы. И сверху компост.
На верхний слой уложил систему полива. 50мм труба с дальнего конца заглушена стандартной заглушкой. На манер флейты по всей длине трубы в верхней части просверлены отверстия, в которые будут вставляться х/б фитили. Расстояния между отверстиями определяются плотностью посадок и расходом воды на полив. Тут нужен индивидуальный опыт. У меня труба была продырявлена примерно через 8 см. Хватило растениям.
Диаметр дырок сначала сделал 4мм, потом рассверлил до 8мм. Фитили вставлять удобнее. Для фитилей сначала использовал новенькую бельевую х/б веревку. Но,оказалось, она, зараза, вообще не смачивается. Чем-то пропитана, что ли.
Она как раз на фото изображена. Выглядит, конечно, привлекательно. Но пришлось заменить её на ленты из старой простыни. И процесс пошел. Фитили должны доставать до донышка трубы и снаружи полностью укрыты почвой или мульчой. Длина фитилей у меня была около 40 см. С другими длинами не экспериментировал. Ещё подсказали идею использовать капроновые чулки.
В общем, нет пределасовершенству.
Труба укладывается строго по уровню. Ближний конец выводится наружу. В нем штатный угольник, повернутый вверх. Сначала вставил полуметровое колено и воронку из 5литровой пластиковой бутылки (резьбу немного надо обточить, не входила в трубу). Оказалось слишком высоко. Колено убрал, воронку прямо в угольник вставил. На один парник заливал 1,5 ведра воды. Удобство втом, что во время весенних и ранних летних холодов парник можно не открывать.
Залил в воронку и ступай с миром. Они сами возьмут, сколько надо. Получается и резервуар, и транспорт находится в одном месте, в парнике под мульчой. Только с уровнем определилась проблема. Органический грунт за сезон просел и труба получила наклон. Дальние растения получали воды больше. На будущее буду трубу не укладывать на почву, а крепить к каркасу парника. Наверное, подвешивать к коньку или к стойкам.
Ещё совет про мульчу.
Сначала огуречник замульчировал картонками. Но отказался
потом от этого. Бумага отражает лучи и перегрев идет. И коробит верхние листы картона здорово. Ветер дунет, их уносит, рассаду калечит. Перешел на сено и эти проблемы отпали. Мульчирование для меня сейчас аксиома.
Это первый и важнейший шаг в приближении к природе. Только сырую траву не надо класть в качестве мульчи. Она не дышит, закисает, плесневеет.
А когда запустится механизм аэробного гниения мульчи, то можно сверху добавлять выдранные с грядок сорняки. Они как раз и подвянут наверху.
На зиму трубу вынули, разобрали, почистили, истлевшие фитили
удалили. Когда убирали систему полива, фитили были опутаны корешками растений. Они
сами находили источник. И вообще, растения ответили нам благодарностью на
обилие органики и достаток влаги. Когда огурцы полезли через борт, воткнули в грунт парника веточки от ветлы, опиравшиеся на конёк парника, как шалаш. Урожай был хороший. Но, как вы уже поняли, есть ещё возможность усовершенствовать и
приспосабливать идею к своим условиям. Главная её особенность – емкость и транспорт в одном лице.
Статья написана по материалам Владимира Савинова
Нижегородская обл., Нижний Новгород
Хороших урожаев!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4