На мой взгляд, заправки для супов,наиболее удобный способ заготовки овощей на зиму. Вот несколько проверенных и хорошо зарекомендовавших себя рецептов:
Классическая - "трио"
Заправка для супа из моркови, перца и помидоров
Морковь - 1 кг,
перец сладкий - 1 кг,
помидоры спелые - 2 кг,
лук репчатый - 500 г,
соль - 100 г.
Морковь вымыть, очистить, нашинковать соломкой на крупной терке или нарезать кружками.
Помидоры вымыть и нарезать дольками,
Перец нарезать соломкой,
Лук репчатый очистить, вымыть и нашинковать.
Измельченные овощи уложить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения, варить под крышкой 15 минут.
Кипящую массу разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Укрыть до остывания.
Такую заготовку можно использовать как заправку для супов и овощную приправу.
Душистая заправка для супов.
Мелко нарезать укроп, петрушку, сельдерей, морковь, болгарский перец (я кладу двух видов - красный и зеленый), помидоры, репчатый лук.
Перемешать с солью крупного помола.
Соотношение соли и овощей 1 : 5
Плотно уложить в банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.
Я всегда стерилизую банки на водяной бане минут 15, под всё но это личный бзик.
Но а теперь самая насыщенная, но не сложная в приготовлении и очень вкусная - супер заправка:
Заправка для борща и
супа "Великолепная семерка"
2 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг баклажанов,
500 гр. моркови,
300 гр. зелени петрушки, укропа,
500 гр. сухой фасоли,
2-3 головки чеснока,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
300 гр. растительного масла,
Полстакана - 9 % уксуса,
душистый и черный перец порошком.
Замочить на ночь фасоль, сварить до полуготовности. Баклажаны очистить от плодоножек и нарезать кружочками, посолить и оставить на 1-2 часа.
Затем слить выделившийся сок и промыть баклажаны холодной водой.
Сладкий перец нашинковать соломкой,
Репчатый лук - полукольцами,
Морковь натереть на терке,
Помидоры нарезать крупными ломтиками.
В емкость с широким дном налить растительное масло, Положить подготовленные овощи. Довести до кипения, затем Добавить мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, Соль, сахар, вареную фасоль и пряности.
Варить на небольшом огне 20 минут.
За пять минут до окончания варки добавить уксус.
Все хорошо перемешать, горячую массу разложить в банки, закатать крышками и укутать до полного остывания.
#консервирование
Комментарии 17
ЛЕЧО С
ФАСОЛЬЮ.
Чтобы
приготовить лечо с фасолью, вам потребуется:
фасоль белая сухая– 500 г
помидоры свежие – 3,5 кг
перец сладкий болгарский– 2 кг
перец красный жгучий – 1 шт.
сахар–песок – 1 ст.
масло растительное – 1 ст.
соль пищевая – 2 ст. л.
уксус 6%-ный — 120 мл
Как
приготовить лечо с фасолью:
1.Фасоль к лечо можно выбрать
...Ещёлюбую, но мне нравится этот салат с белой фасолью. Фасоль нужно замочить на
ночь, утром промыть хорошо и поставить варить. Варить фасоль до готовности, но
чтобы не разварилась. Затем фасоль остудить.
2.Перец сладкий вымыть, срезать хвостик и очистить от семян, промыть под
проточной водой и нарезать произвольно.
3.Помидоры следует вымыть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими
кусочками. Затем помидоры пюрировать через мясорубку или в блендере. Если вам
не нравится кожура с помидоров, то можно помидоры
ЛЕЧО С
ФАСОЛЬЮ.
Чтобы
приготовить лечо с фасолью, вам потребуется:
фасоль белая сухая– 500 г
помидоры свежие – 3,5 кг
перец сладкий болгарский– 2 кг
перец красный жгучий – 1 шт.
сахар–песок – 1 ст.
масло растительное – 1 ст.
соль пищевая – 2 ст. л.
уксус 6%-ный — 120 мл
Как
приготовить лечо с фасолью:
1.Фасоль к лечо можно выбрать
любую, но мне нравится этот салат с белой фасолью. Фасоль нужно замочить на
ночь, утром промыть хорошо и поставить варить. Варить фасоль до готовности, но
чтобы не разварилась. Затем фасоль остудить.
2.Перец сладкий вымыть, срезать хвостик и очистить от семян, промыть под
проточной водой и нарезать произвольно.
3.Помидоры следует вымыть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими
кусочками. Затем помидоры пюрировать через мясорубку или в блендере. Если вам
не нравится кожура с помидоров, то можно помидоры бланшировать несколько минут
в кипятке и снять кожицу, а затем пюрировать.
4.Включить плиту, взять кастрюлю и влить в нее помидорную массу, поставить на
плиту, всыпать сахар и соль и варить томаты около 20–25 минут. После чего к
томатам добавить нарезанный сладкий перец и варить на среднем огне, время от
времени помешивая, около 15 минут.
5.Всыпать фасоль к томатам с перцем, добавить подсолнечное масло и варить еще
10 минут.
6.Пока готовится лечо, нужно подготовить банки с крышками. Банки с крышками
нужно стерилизовать на водяной или паровой бане так, чтобы банка полностью
прогрелась со всех сторон.
7.В лечо влить уксус и выключить огонь. Разложить горячее лечо по
стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки крышками вниз и
укутать в плед на ночь. Утром снять плед и перенести баночки в прохладное место
для хранения.
Приятного вам аппетита !