Ухаживать за королевской бегонией в домашних условиях не так уж и сложно. Главное при этом – знать некоторые нюансы полива и подкормки, а также подбора подходящего места для размещения растения. Бегонии – достаточно светолюбивые растения, и именно благодаря этому у них такой сочный и яркий окрас листьев. Поэтому не рекомендуется размещать их в слишком затемненных участках жилого помещения. При недостатке света в любое время года листья растения могут побледнеть и даже начать сохнуть. При этом прямых солнечных лучей рекомендуется избегать. Листья бегонии достаточно нежные, при прямом воздействии УФ-лучей на них могут остаться ожоги. В целом идеальным местом для размещения комнатного растения является полутень с достаточным количеством падающего света.
Королевская бегония является тропической, а потому и очень теплолюбивой. Идеальный температурный режим для ее комфортного произрастания колеблется от +15 до +25 градусов. Нежелательны для нее температура свыше 30 градусов и постоянные сквозняки. В летнее время горшки с бегониями можно выносить на свежий воздух, но не под открытое палящее солнце. В зимнее время бегония может прекрасно себя чувствовать на закрытых лоджиях, где температура колеблется в районе +16-17 градусов.
Очень важно правильно поливать растение и ни в коем случае его не переливать и не заливать, в противном случае избыток влаги может привести к серьезным заболеваниям и сбросу листьев. В летний период полив должен быть обильным, пересыхания почвы допускать нельзя. Как правило, в теплое время года он может варьироваться от 2 до 4 раз в неделю в зависимости от возраста растения и емкости, в которой оно произрастает. Полив следует осуществлять водой комнатной температуры, желательно отстоянной. Чрезмерное увлажнение бегонии при помощи пульверизатора не рекомендовано. Такую процедуру можно проводить, но не очень часто.
Бархатные листья королевской бегонии очень часто собирают на себе пыль из воздуха, очищая тем самым помещение, поэтому их рекомендуется протирать влажной губкой или не жесткой тканью примерно раз в 2-3 недели по мере загрязнения. При совершении любых действий с растением, включая полив и очищение, очень важно помнить, что оно очень хрупкое, поэтому делать любые манипуляции следует максимально аккуратно и бережно.
Для повышения качества жизни растения его рекомендуется подкармливать. Делать это можно раз в месяц или реже, но не чаще. Готовые подкормки лучше всего приобретать в специализированных магазинах. В качестве профилактических мер от болезней и вредителей можно использовать настои из трав, которые не только не вредят жизни растения, но также служат своего рода натуральной подкормкой.
Пересадка
Специалисты рекомендуют пересаживать бегонию раз в год. Омолаживание же можно проводить раз в 3 года. Оно подразумевает посадку нового и свежего черенка, который в дальнейшем вырастит и заменит уже старое растение. При пересадке растения первый раз можно использовать емкость чуть больше предыдущей, так растение будет чувствовать себя более комфортно, поскольку у него довольно развитая корневая система. Пересаживать растение лучше всего в готовый грунт с уже подобранным субстратом. При его самостоятельном приготовлении следует брать листовую и дерновую землю, а также торф и песок. В субстрат можно добавлять перегной, который позволяет почве лучше «дышать». А чтобы вода в горшке не застаивалась, стоит позаботиться о дренаже, который укладывается на самое дно емкости.
Бегонию лучше всего пересаживать не столько в глубокую емкость, сколько в широкую. Так корни будут разрастаться лучше, а само растение будет выглядеть свежим и здоровым. В одну крупную ёмкость также можно высаживать несколько сортовых бегоний. В результате может получиться очень необычная цветочная композиция.
Размножение
Размножать королевскую бегонию можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них более подробно.
При помощи семян. Данный способ не является самым востребованным, поскольку он достаточно хлопотный, да и растений из семян всходит не так много, как хотелось бы. Тем не менее этот способ по цене уступает многим другим, ведь семена приобрести дешевле всего. Семена бегонии слишком мелкие, очень напоминают пыль. Кроме того, всхожесть их настолько низкая, что размножением семенами занимаются только селекционеры и профессиональные садоводы, которые не прочь потратить на этот процесс уйму времени.
Размножение при помощи корневища и клубней. Как правило, селекционные сорта королевской бегонии редко размножают именно этим способом, хотя он все же используется в некоторых случаях. Делением корневой системы заниматься достаточно сложно, поскольку для лучшего прорастания будущего цветка очень важно использовать ту часть корня, на которой есть ростовая почка, а таковых не так уж и много. Чтобы укоренить будущую бегонию, рекомендуется использовать специальные стимуляторы роста для такого рода комнатных растений.
Самый простой и наиболее распространенный способ размножения – при помощи листа или черенка. Обычно черенок оставляют в растворе специального раствора для укоренения или просто в воде на несколько суток до появления первых корешков, после чего высаживают в смесь торфа и грунта, а затем накрывают стеклом или пленкой. Ежедневно субстрат с черенком следует увлажнять, после чего подросший росток уже можно высаживать в отдельный грунт. Делать это стоит тогда, когда на молодом черенке появятся первые маленькие листики.
Вредители и болезни
Бегония, как и любой другой цветок, может подвергаться нападению различных вредителей и насекомых, а также болеть. Опасными для данного растения считаются следующие вредители:
паутинный клещ;
щитовка;
трипсы;
белокрылка.
Зачастую насекомые переходят на бегонию с соседних растений и очень часто это связано с тем, что оно и без того ослаблено. Для борьбы с насекомыми можно использовать не только специализированные инсектициды, но и народные средства – например, раствор хозяйственного мыла или же отвар ромашки и древесной золы.
Разумеется, что для одноразового уничтожения насекомых можно использовать хороший инсектицид, но и увлекаться таким способом «травли» не стоит. Страдает при этом не только растение, но и человек, который распыляет яд. При использовании любого инсектицида очень важно не забывать про личную технику безопасности. Все манипуляции следует проводить в защитной маске и перчатках. В качестве профилактики заболеваний и нападения насекомых очень важно правильно ухаживать за растением, не заливать его и не ставить под открытые солнечные лучи, также рекомендуется регулярно проветривать помещение с цветами.
Что же касается заболеваний, то бегония наиболее часто подвержена заражению:
серой гнилью и бактериальной;
мучнистой росой.
Как правило, заболевает растение при нехватке витаминов, минералов и микроэлементов, которые отвечают за качественный рост растения. Проблему очень часто можно решить подкормками. Но если речь идет о бактериях и грибках, то нередко растение приходится хорошенько обрабатывать специальными средствами, а иногда даже и удалять часть сгнившего корневища. В целом большую часть заболеваний бегонии куда проще предотвратить, нежели в дальнейшем лечить больное растение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев