На заметку
Бадан - популярное декоративное садовое растение с массой полезных качеств: вымоченные в воде корневища бадана можно употреблять в пищу, перезимовавшие листья - для ароматического монгольского чая.
🟢 Когда заготавливают корни бадана?
Корни бадана собирают в июне — июле. Корни у бадана поверхностные, поэтому растение легко выдергивается из земли рукой или с помощью вилл. Розетку с листьями и кусочком корневища можно посадить обратно.
Взрослые корни очищают от земли, моют. Крупные, длинные корни перед сушкой режут на кусочки длиной по 5-10 см. После предварительного подвяливания, корни бадана сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая в один слой на бумагу.
Быстрая сушка в духовке или в специальной элктросушке может снизить качество сырья.
Хранить высушенные корни можно до 4-х лет.
🟢 Листья бадана
Листья бадана в лечебных целях используют реже, чем корни. В листьях содержится 17-21 % дубильных веществ, от 10 до 23 % (до 35 %) таннидов. С возрастом содержание дубильных веществ в листьях уменьшается.
ВАЖНО! Содержание арбутина в листьях бадана достигает 22 %! Это самое богатое арбунином растение, до изучения бадана первое место принадлежало толокнянке, которая содержит всего 5 % арбутина.
Арбутин, или арбутозид, или эриколин — гликозид фенольного типа. Растения, содержащие арбутин, и препараты из них применяются в народной медицине при болезнях мочевого пузыря как антисептик. В косметологии арбутин используется для осветления кожи.
🟢 Когда собирают листья бадана?
Весной собирают перезимовавшие листья на монгольский или чигирский чай.
В конце лета - в начале осени собирают листья для приготовления экстрактов и настоев.
Высушенные листья бадана можно хранить как обычный чай: вплотно закрытом сосуде они могут храниться 2-3 года, не теряя аромат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2