Многолетний лук довольно схож. Как правило, растения имеют ранневесенние или летние сроки посева и почти одинаковую агротехнику. Однако различия тоже есть — и их нужно учитывать при подборе ассортимента для посадки.
Давайте разберемся в этом получше, чтобы вы обязательно нашли лук себе по душе:
Лук-батун — имеет нежные, сочные, трубчатые листья с приятной остринкой, которые содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и PP, солей калия, магния и железа. Растение зимостойкое, на второй год образует цветоносные стебли с соцветиями. В первый год проводят 1-2 срезки за сезон, во второй — 3-4.
Лук-слизун (поникающий) — обладает еще более нежными листьями длиной до 40 см, в которых совершенно нет горечи. По форме они плоские, окраска — светло-зеленая. Зелень срезают 5-6 раз за сезон. Культура устойчива к болезням, промерзанию и подтоплению. Может выращиваться в самых северных регионах.
Лук-шалот — близкий родственник обычной репки, но его перья имеют более изысканный вкус. Заслужил звание лука для гурманов. Зелень богата витамином C и группы B, каротином, эфирными маслами и фитонцидами. В пищу также употребляют молодые луковицы острого и полуострого вкуса. Они состоят из 10-30 более мелких, легко отделяемых друг от друга луковичек, прикрепленных к общему донцу. Культура широко распространена в Нечерноземье, Сибири, на Дальнем Востоке.
Лук-порей — обычно выращивается как двулетняя культура. В первый год образует много плоских, длинных, утолщенных в нижней части листьев, во второй — цветочные стрелки. В пищу также употребляют ложный стебель, который достигает 25-30 см в высоту и 6 см в диаметре. Он обладает нежным и пикантным вкусом, чуть менее острым, чем у других видов лука. Растение зимостойкое, под снежным покровом легко переносит сильные морозы.🌱🌱🌱
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3