Уход за ремонтантной малиной
В октябре у ремонтантной малины еще могут оставаться недозревшие ягоды, и с наступлением морозов главной задачей становится правильная подготовка кустов к зиме. Грамотный уход в это время — залог обильного урожая в следующем сезоне. Но и не забываем про ягоды на кустах. Расскажу, как даже в мороз ягоды вызревают.
С приходом первых осенних заморозков созревание ягод на кустах прекращается. Но чаще всего на побегах остается еще много зеленых ягод. Не стоит их с сожалением выбрасывать.
Срежьте побеги: аккуратно срежьте побеги с ягодами секатором.
Поставьте в воду: поместите срезанные побеги в емкость с водой в теплом и светлом помещении.
Дождитесь дозревания: через некоторое время ягоды смогут дозреть в домашних условиях.
В результате удается сохранить урожай ремонтантной малины.
Осенняя обрезка кустов.
Основная работа в октябре — это обрезка. Для ремонтантной малины существует два основных подхода, и выбор зависит от того, сколько урожаев за сезон вы хотите получить.
Вариант 1: Полная обрезка дает один осенний урожай.
Это самый популярный и рекомендуемый способ для ремонтантной малины, особенно для регионов с коротким летом и суровыми зимами.
Суть метода в том, что все побеги малины вырезаются полностью, до уровня земли. Пеньки не оставляем, а побеги сжигаем. В этом случае малину не нужно пригибать к поверхности почвы и укрывать на зиму.
Причем при такой обрезке мы избавляемся от вредителей, которые могут зимовать на побегах. А на следующий год малина с новой силой нарастит молодые побеги, на которых образуются ягоды.
Вариант 2: Частичная обрезка для получения двух урожаев.
Этот способ подходит для садоводов в южных регионах с мягкими зимами, кто хочет получать два урожая за сезон — летний и осенний.
Суть метода в том, что выборочно удаляются только часть побегов.
Для этого полностью вырезаем под корень все двухлетние побеги, которые уже отплодоносили. Их можно отличить по темно-коричневому цвету коры и засохшим плодовым веточкам.
Вырезаем слабые, тонкие и поврежденные однолетние побеги. Оставляем на зиму только сильные, хорошо вызревшие однолетние стебли.
В холодных регионах страны побеги, оставленные на зиму, необходимо будет аккуратно пригнуть к земле и укрыть лапником или агроволокном для успешной зимовки.
В результате на следующий год вы получите первый урожай в начале лета на перезимовавших побегах, и второй — осенью на новых молодых стеблях.
Ремонтантная малина еще созревает на кустах.
Но нужно учитывать, что у этого способа есть и свои недостатки:
Растение тратит много сил на первый урожай, из-за чего осенний урожай может быть менее обильным и созревать позже.
Требует больше усилий по уходу (обрезка, пригибание, укрытие).
Повышенный риск вымерзания побегов зимой или выпревания под укрытием.
После обрезки все срезанные побеги, листья и другой растительный мусор убираем из малинника и сжигаем, чтобы уничтожить возможных вредителей и возбудителей болезней.
Подкормка и заключительный уход.
После обрезки кусты нужно подкормить, чтобы восстановить силы и заложить основу для урожая будущего года. Осенью вносим калийно-фосфорные удобрения.
Отлично подойдет:
Суперфосфат (30-40 г на кв. м) или 1 столовая ложка под куст.
Сульфат калия (20-30 г на кв. м) или раствор 1 ст. ложки на ведро воды.
Хлористый калий 20-30 г на кв. м) или раствор 1 ст. ложки на ведро воды.
Древесная зола (100-150 г на кв. м или под куст).
Но нужно понимать, что эти удобрения все вносить не нужно. Например, вносим суперфосфат и сульфат калий. Или же вносим суперфосфат с хлористым калием. А вот суперфосфат и золу вместе вносить нельзя.
Чего избегать: полностью исключите азотные удобрения (мочевина, навоз), так как они стимулируют рост и мешают растению подготовиться к зиме.
Заключительный полив: если осень стоит сухая, проведите влагозарядный полив (40-50 л на кв. м). Влажная почва лучше хранит тепло и защищает корни от вымерзания. В дождливую осень полив не нужен.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев