📌
Пасынки это отростки между стеблем и листом у растения, многие сорта нуждаются в формировании в 1-3 стебля, в основном индеты, нужные стебли мы оставляем, а все остальные пасынки нужно удалять (каждую неделю).
Удаляя пасынки мы увеличиваем урожайность, размер плодов. Не допускаем сильного загущения, так как многие болезни и вредители любят густоту.
Пасынкуем в солнечную , жаркую погоду желательно. Так ранка быстрее засыхает и меньше риск заражения разными заболеваниями.
Не допускаем перерастания пасынка , до 7см длиной уже срочно нужно удалять.
Я лично «пенёк» не оставляю, а срезаю в ноль. (Как на фото)
таким образом пасынок может вырасти повторно, но это не часто бывает, и можно еще раз пройтись и удалить.
Но, оставляя пенёк, выше риск получить серую или белую гниль.
Можно и не пасынковать, и урожай будет, но меньше. И томаты захватят всю теплицу, если не контролировать рост зелёной массы. Затем замучаетесь это все убирать) А стрижку они любят✂️ (пасынки, и чуть позже нижние листья.)
Это касается высоких , тепличных сортов.
А низкорослые для огорода, в основном не нуждаются в формировании, за исключением редких сортов, например гномов томатных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2