1. Если нарезаете черенки из прироста двулетних ветвей, оставьте на каждом по 2-3 почки. Из них в следующем году снова вырастут побеги, которые опять можно будет использовать на черенки. Такую обрезку кустов черной смородины можете продолжать до пятилетнего возраста ветви, после чего вырежьте ее и замените молодым прикорневым побегом.
2. Для черенкования выбирайте боковые ветви — кусты смородины, выращенные из них, более урожайны, чем полученные из прикорневых побегов.
3. Чтобы кусты не загущались и не снижался их урожай при таком способе заготовки посадочного материала, ежегодно оставляйте на растении не более одного прикорневого побега для нарезки с него черенков. Так на кусте будет по 3-4 ветви каждого возраста для получения урожая и по одной — для нарезки черенков. Если хотите ежегодно получать большое количество черенков даже в ущерб урожаю, все же оставьте по две ветви каждого возраста на ягоды и по две — для нарезки черенков.
4. Срезанные побеги разделите секатором на черенки длиной по 18-20 см. Ни в коем случае не экономьте и не делайте их более короткими — это им только навредит. Верхний срез делайте прямым на расстоянии 1-1,5 см от верхней почки, а нижний — косым, непосредственно под нижней почкой, хотя, если сделаете его над почкой, на корнеобразование это не повлияет.
5. Для черенкования используйте побеги из средней части куста, где расположены хорошо развитые почки. Верхнюю невызревшую часть побега обычно не берут, так как из таких черенков получается слабая рассада.
6. Обязательно следите за тем, чтобы нарезанные черенки не подсыхали до посадки. Это может негативно повлиять на их дальнейшую приживаемость и развитие. Лучше сразу после нарезки черенки посадить или хотя бы увлажнить.
7. Перед посадкой обработайте нижний срез черенков стимулятором корнеобразования - это значительно увеличит приживаемость. Отлично подходит гетероауксин, можно также использовать корневин или другие корнеобразователи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев