1. Неправильные поливы.
В период с 11 -12 до 15-16 часов поливать огород категорически нельзя, ведь, попадая на листья, влага начинает испаряться, буквально закипать на солнце, что вызывает ожоги. Лучше перенести процедуру на вечер или раннее утро, желательно до восхода солнца.
Не поливайте в холодную погоду: в это время растения малоактивны, влага плохо испаряется, и ее избыток может привести к загниванию корней. Откажитесь от холодной воды: она вызывает у растений шок, они могут устроить голодовку и не будут потреблять питательные вещества из почвы несколько дней. Поливайте умеренно, недостаточно. Помните, что как перелив, так и недолив негативно отражаются на растениях. Порой лучше хорошо прорыхлить почву, чем полить ее лишний раз.
2. Раннее мульчирование
Многие дачники начинают активно мульчировать почву сразу после пересадки растений на грядку. На самом деле спешить не нужно. Дождитесь, пока рассада немного подрастет. Ведь, если мульчу положить рано, она будет тормозить прогревание грунта, и растения будут плохо усваивать питательные вещества.
3. Игнорирование севооборота
Зачастую перед посевом семян и высадкой растений огородники не помнят, что росло на выбранном участке. В результате на одних и тех же грядках несколько лет кряду могут оказываться культуры из одного семейства. Это приводит к тому, что овощи сильно болеют и чаще повреждаются вредителями. Кроме того, в результате постоянного выращивания одних и тех же овощей на одинаковых участках из почвы выносятся определенные питательные вещества, наблюдается их острый дефицит.
4. Неподходящие соседи
В пору активных посадок важно не только соблюдать севооборот, но и высаживать растения, которые хорошо соседствуют друг с другом. Нельзя выращивать рядом:
- представителей одного семейства (у них общие вредители и болезни);
- растения, которые по-разному относятся к питанию и влаге (например, томаты и огурцы).
Можно высаживать рядом растения из разных семейств, но с похожими требованиями к уходу (например, томаты и перцы).
5. Загущенные посадки
Стремясь уместить на небольшом участке максимальное количество самых разных культур, огородники зачастую загущают посадки. Это приводит к неполноценному развитию растений: они угнетают друг друга, страдают от нехватки влаги и питательных веществ, затенения. А в загущенных насаждениях быстро развиваются болезни и вредители.
6. Несвоевременная борьба с болезнями и вредителями
Большую ошибку допускают огородники, начиная бороться с вредителями, только когда на растениях уже видны последствия деятельности насекомых. Важно принимать профилактические меры, в том числе своевременно использовать инсектициды. Лишь в этом случае вам удастся избежать применения больших доз химических препаратов.
7. Перебор с дозировкой
При приготовлении различных химических препаратов, будь то фунгициды (от болезней растений) или инсектициды (от вредителей), необходимо строго соблюдать инструкцию на упаковке. Не стоит думать, что, раз вы приготовите максимально насыщенный препарат, моментально избавитесь от вредителей или болезней. На самом деле это может привести к снижению иммунитета у растений, вызвать ожоги или даже погубить культуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев