Садовая эустома.
Можно продлить вашей садовой эустоме сроки цветения, пересадив ее вместе с садовой землей в горшок и переместив на балкон или подоконник. В доме она еще какое-то время при обычном уходе будет радовать вас цветением. Но период покоя наступает у всех растений. После увядания цветов и пожелтения листьев с садовой эустомой поступают так же, как и с комнатной: обрезают стебель на высоте 2-3 междоузлий и переносят в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, почти прекратив полив. Там она будет дожидаться весны.
Эти десять советов помогут в выращивании и уходе за эустомой.
1.Покупайте семена эустомы (лизантуса) с отметкой F1 - это гибриды, которые смогут при проращивании и роста выносить температуры t = 15-18°С, а так же требуют меньше освещенности и быстрее зацветают.
2.Эустому, из-за долгого наращивания корневой системы, рекомендуют высаживать в феврале, а то и раньше с обязательным подсвечиванием. Но следует помнить, что цветок очень чувствителен к свету, поэтому семена, посаженные в конце марта могут с легкостью догнать те, что были высажены в феврале: так реагирует эустома на увеличение светового дня.
3.Если создается впечатление, что рассада, как бы замерла и не двигается в рост, подкормите ее, опрыскав раствором НВ-101 или Цирконом — эти препараты помогают цветам и в наращивании корней, и в росте, укрепляя их иммунитет. Можно чередовать препараты НВ-101 и Циркон с подкормкой удобрением «Кемира-люкс».
4.Пока эустома маленькая, ее можно поливать из шприца или пипетки по такой схеме:
Заполните водой комнатной температуры шприц емкостью 10 мл, вылейте его примерно на 2 торфяные таблетки. Нельзя, чтобы таблетки плавали в воде или пересыхали. После того как семядольные листики лизантуса расправятся, можно добавлять в воду препарат НВ-101 или Циркон ( 1-2 капли на 1 литр воды).
5.Для выращивания и посадки эустомы в сад выбирайте восточную сторону окна или сада. Если при росте рассады температура воздуха будет превышать + 25°С, то лизантус может только наращивать розетки (как, например, капуста) и не давать главного цветочного стебля; в этом случае его цветение будет намного позже или не быть вовсе.
6.Эустома настолько изящное и нежное растение, что может страдать от дождя и терять свою декоративность, поэтому опытные цветоводы рекомендуют выращивать эустому под навесом — в беседках и зонах отдыха — или в теплицах, оранжереях; в контейнерах, вазонах, которые можно переносить от непогоды под укрытие.
7.Срезать лизаниус для букета лучше над второй парой листьев (от земли); цветы должны быть открыты на 1 ½ - 2 ½. Высокорослые кустики лизантуса лучше подвязывать к опорам или выращивать в кустодержателе.
8.Если эустома зацвела в начале лета (это бывает при ранней зимней посадке), то после окончания цветения обрежьте стебли с завядшими бутонами, не тронув розетки листьев. В этом случае эустома зацветет через полтора-два месяца повторно.
9.В некоторых садах при благоприятных условиях, эустома может вести себя, как двухлетник. То есть, посадив ее семенами весной, летом можно наблюдать только рост розетки листьев, а цветение бывает в следующем сезоне с начала лета.
10.При всех сложностях в выращивании эустомы, этот цветок очень сильный и практически неподдающийся заболеваниям и вредителям. Листики эустомы горькие на вкус, поэтому их не любят гусеницы и жучки. Если лизаетус взошел, то он обязательно выживет при соблюдении трех основных условий: подкормка 1 раз в 10 дней, свет и тепло для корней - горшочек должен стоять на теплом подоконнике или в поддоне из пенопласта.
Примечание.
При очень ранней посадке - декабрь, январь - лизантус может зацвести у вас дома на подоконнике. Если это случилось, то бутоны лучше удалить, прищипнуть; надо, чтобы цветок нарастил, как можно больше корней и зеленой массы, только тогда его цветение в саду будет продолжительным и пышным.
Предлагаем большой ассортимент семян Эустом (лизаниус) в нашем магазине
www.семена.net ,
http://www.xn--80aja1agu.net/ru/8-семена-цветов
#ЭустомаЛизиантус
Комментарии 9