Летом стремительно освобождаются грядки после уборки раннеспелой капусты. И чтобы земля не пустовала до конца сезона и не зарастала сорняками, ее желательно засеять другими культурами. Но далеко не все сидераты и раннеспелые овощи можно высевать после капусты.
Капусту убирают постепенно, по мере формирования головок. Первой срезают пекинскую капусту, затем убирают раннеспелую белокочанную и цветную капусту. Важно не упустить момент и убрать урожай вовремя, чтобы труды не пропали даром. А вот листовую капусту можно не выдергивать из земли, а срезать листья, оставляя часть кочерыжки. И новые листья вскоре снова отрастут. То же касается и брокколи: после срезки центрального (самого крупного) соцветия из боковых почек начинают развиваться новые. Они меньше по размеру, но срезать их можно до самых морозов.
✅ Как обработать почву после уборки капусты.
После уборки капусты нужно тщательно подготовить участок для дальнейших посадок. В первую очередь выдерните из земли кочерыжки и внимательно их осмотрите: не повреждены ли корни килой. Если вы заметили вздутия и наросты, то во время осенней перекопки огорода нужно внести на грядку доломитовую муку или золу (300-400 г 1 кв.м) и в течение 4-5 лет не выращивать на этом месте крестоцветные культуры.
Капуста часто заболевает не только килой, но и бактериозами, гнилями. Поэтому все растительные остатки после уборки урожая следует убрать, а грядку пролить раствором биофунгицида на основе сенной палочки или триходермы. Кочерыжки с признаками килы лучше подсушить и сжечь, а листья можно положить в компостер
Поскольку капуста за период вегетации потребляет много питательных веществ, в том числе азота, накануне летних посевов внесите на грядку компост или перегной (5-7 кг на 1 кв.м), а также комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (ОМУ Универсал, Фаско На грядку, Фертика Универсал-2 и проч.). Затем вилами или культиватором подрыхлите верхний слой почвы, чтобы заделать удобрения. И после этого можно приступать к посевам.
✅ Как спланировать посадки.
Что же успеет вырасти летом после капусты? И как спланировать посадки, чтобы не истощить, а оздоровить почву?
Первое, что нужно учитывать при планировании посадок, – это правила севооборота. Нельзя высевать после капусты растения семейства Крестоцветные: все виды капусты, включая салатную (пекинскую), а также руколу, горчицу, рапс, редис, редьку, репу. Эти культуры поражают общие вредители и фитопатогены, которые могут накапливаться в земле. Кроме того, растения одного и того же семейства потребляют определенные элементы питания, что сильно истощает почву.
Второй важный фактор, который стоит учитывать при планировании посадок летом, это сроки вызревания культур и особенности развития растений. После уборки капусты можно высевать раннеспелый укроп, салат, шпинат, быстрорастущие и красиво цветущие сидераты, а также бобовые и зерновые культуры.
✅ Укроп.
Укроп часто размножается самосевом. Но далеко не всегда в конце сезона получается найти на грядках нежную молодую зелень для салата и маринада. Поэтому эту культуру желательно высевать несколько раз в течение всего сезона на любом освободившемся участке земли.
После капусты укроп растет отлично, поскольку эти культуры относятся к разным семействам. Даже если часть капусты осталась расти на грядке, то посев укропа поблизости станет прекрасным решением, потому что своими фитонцидами он отпугивает вредителей крестоцветных.
✅ Салат.
Салат – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Различают две формы салата – листовую и кочанную. При летнем посеве салат быстро развивается и уже через месяц-полтора радует урожаем. Важно лишь вовремя поливать посевы и подбирать сорта, устойчивые к цветушности, если посев проводится в середине лета.
А при посеве в августе, когда разница между ночной и дневной температурами увеличивается, стоит высевать листовой и полукочанный салат раннеспелых сортов (Гранд, Хрустящий витамин, Лакомка, Лолло Бьендо, Лолло Росса, Московский парниковый и проч.).
Как только появятся всходы, обязательно проредите их – иначе растения будут вытягиваться и могут заболеть прикорневой гнилью. Чтобы розетка была пышнее, не забывайте, что салат – культура влаголюбивая: полив в сухую погоду обязателен.
✅ Шпинат
Шпинат, как и прочие зеленные культуры, можно высевать несколько раз за сезон. Шпинат очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, а также магний, железо, цинк, фосфор, калий, жирные кислоты.
Поскольку при высокой температуре шпинат стрелкуется, то летний посев культуры лучше планировать в конце августа, когда спадает жара. При этом можно высевать шпинат абсолютно любого сорта – до холодов все они успеют порадовать сочной и полезной зеленью при условии регулярного полива.
✅ Свекла.
В течение лета несколько раз проводят прореживание свеклы. Выдернутые растения можно употреблять в пищу или высаживать на освободившихся грядках. Хотя ранняя капуста – это не самый идеальный предшественник для столовой свеклы, но вполне допустимый, если почва богата органикой. Извлеченная из влажной почвы свекла быстро приживается на новом месте и может дать осенью отличный урожай.
Сделайте для посадки свеклы лунки или ряды на расстоянии 25-30 см и полейте их отстоянной водой. Затем удалите у рассады все крупные листья, оставляя лишь часть черешка. При посадке заглубляйте свеклу до основания листьев и прижимайте почву вокруг корнеплодов. Лучше выполнять эту работу в пасмурную погоду. А если в ближайшее время после посадки не будет дождей, то не забывайте поливать свеклу, пока она не укоренится.
✅ Календула
Календула – неприхотливое и очень полезное растение, которое широко применяется в народной медицине и косметологии, поскольку обладает антибактериальными свойствами.
Семена календулы можно собирать с подсохших корзинок в течение всего лета и высевать на место убранных растений. Хотя этот однолетник замечательно размножается самосевом: семена, которые упали на землю летом, осенью и весной дают многочисленные всходы.
Календула не только украшает участок, но и отпугивает насекомых-вредителей. Кроме того, корневые выделения этого растения оздоравливают почву, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Поэтому календулу желательно высевать несколько раз за сезон: и как сидерат, и как декоративную культуру. Даже если она не успеет зацвести, то ее зелень осенью можно заделать в почву, как все сидераты.
✅ Бобовые культуры
Бобовые обогащают почву азотом и другими питательными веществами, улучшают ее структуру и являются хорошими предшественниками для большинства культур. Поэтому бобовые (люпин однолетний, горох, вика, люцерна, эспарцет) часто высаживают на освободившихся грядках в качестве сидератов.
Люпин, эспарцет и донник отличаются мощной корневой системой, которая рыхлит и дренирует почву, добывает питательные вещества из глубинных слоев и переводит трудно усвояемые элементы в доступную для других растений форму.
Горох при летнем посеве может не только послужить прекрасным "зеленым удобрением", но и порадовать урожаем. Однако для этого стоит выбирать ранние и среднеспелые сорта: Амброзия, Сладкий изумруд, Первенец, Спринтер, Шесть недель и проч.
✅ Зерновые сидераты
Рожь, овес, ячмень, пшеница – универсальные сидераты, которые можно высевать под любые культуры. Они обогащают почву фосфором, калием, ценной органикой, подавляют рост сорняков и разрыхляют грунт. Кроме того, зерновые культуры обладают способностью легко усваивать из почвы кремний и переводить нерастворимые почвенные силикаты в биодоступную форму.
Зерновые сидераты можно выращивать как озимые и яровые. Посев проводят с конца августа и всю осень, в зависимости от климата. Озимые сидераты наращивают хорошие корни еще до начала заморозков и с первых весенних дней начинают "гнать" зелень раньше любого сорняка.
На участках, где много проволочника, не стоит увлекаться частым посевом злаковых, поскольку это приведет к увеличению популяции вредителя. Лучше регулярно чередовать сидеральные культуры.
Зерновые культуры можно высевать после капусты вперемешку с бобовыми – например, овес с викой или горохом. В таком сочетании это "зеленое удобрение" работает наиболее эффективно
*********************************************************************************************
После уборки ранней капусты можно высевать и другие культуры: гречиху, фацелию, бархатцы, щирицу, клевер и проч. При выборе культуры следует также планировать посадки следующего года, чтобы улучшить свойства почвы и не нарушать правила севооборота.
автор Алла Драпун портал Огород.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев