
Редька прекрасно хранится на протяжении всей зимы, благодаря чему ее и выращивают, используя зимой и ранней весной как источник витаминов и растительной клетчатки. Ее своеобразный острый вкус служит замечательным дополнением к зимнему довольно пресному рациону.

Виды и сорта редьки
Как ни странно, черная и белая редька – это не два сорта, а близкородственные виды редьки. Каждый из них имеет несколько сортов, отличающихся вкусом, размером, внешним видом и лежкостью. Кроме того, популярностью у овощеводов пользуется сегодня японская редька дайкон, набирает известность и китайская разновидность этого овоща под названием лоба.

Ранние сорта редьки, как и большинства других овощей, не годятся для длительного хранения. Их употребляют в пищу сразу же, добавляя в салат, маринуя или используя в других рецептах.

Семена и сроки посадки
Семена редьки отличаются высокой холодостойкостью: их можно вносить в открытый грунт уже при температуре воздуха 3-5 ˚C. Конечно, чем выше температура, тем активнее растет редька, но следует помнить, что сильной жары она не любит. Наиболее оптимальная температура для нее 16-18˚C.

Ранние сорта редьки, предназначенные для быстрого употребления, высевают буквально сразу же, как только на участке сойдет снег и подсохнет почва. Период вегетации ранней редьки составляет 50-60 дней. Для поздних сортов, которые запланированы для зимнего хранения, оптимальным сроком посадки будет середина июня, учитывая, что период их вегетации составляет около 120 дней.

Более ранняя посадка приведет к формированию растением стрелки. Чтобы не спутать сроки, нужно всегда внимательно читать информацию, указанную на упаковке семян.

Подготовка почвы и посев
Редька отличается неприхотливостью и растет практически на любой почве, но главное условие для нее – отсутствие крупных комков грунта.

Тяжелую почву желательно разбавлять перегноем, торфом или компостом. Нельзя сажать редьку на грядке, которая в прошлом году была занята близкородственными растениями из семейства крестоцветных – редисом, капустой, брюквой.

Перед высаживанием в почву семена редьки желательно отсортировать, удалив слишком мелкие, легковесные и нежизнеспособные экземпляры. Остальные нужно протравить слабым раствором марганцовки, чтобы избежать болезней при выращивании.

При посеве семена редьки заделывают в разрыхленную почву на глубину 2-3 см в борозды, отстоящие друг от друга на расстоянии 30-35 см. После посева грядку сразу же поливают лейкой с насадкой «дождик», соблюдая осторожность, чтобы не размыть почву, затем мульчируют подходящей мульчей или накрывают нетканым материалом.
Нет комментариев