2. Календула
Одновременно украшение для дачи и лекарство. За 10-14 дней до посева готовят почву, вносят в нее удобрения. Семя закладывают в бороздки глубиной 1-2 см. Между ними должно быть 20-25 см. Если календулу выращивают для лекарственных целей, расстояние между рядами может быть 8-10 см, для декоративных 30-40 см. Через 15-20 дней после появления всходов сеянцы прореживают. Причем лишние вполне жизнеспособны, их можно перенести на другую клумбу. Цвести календула начинает ближе к середине лета.
3. Декоративная капуста
Очень красивое и неприхотливое растение. Предпочитает супеси и суглинки, богатые гумусом. Устойчиво к заморозкам. Может расти в небольшой тени, но на солнцепеке окраска листьев ярче. Семечки проращивают. Заворачивают в ткань, смоченную раствором органического удобрения. Проклюнувшиеся семена укладывают на землю, засыпают слоем земли толщиной в 1 см. При посеве надо учесть, что кустики разрастаются в диаметре до 60 см. На стадии 3-4 листа сеянцы прореживают.
В этот период высевают кларкию, адонис, васильки, душистый горошек, ипомею, ваккарию, китайскую гвоздику, гипсофилу, змееголовник, резеду, лен, маки и другие.
Май
В последний месяц весны рассаду переносят в цветники, сеют теплолюбивые цветы и делят клубневые многолетники. Некоторые луковичные, например, тюльпаны можно сажать в землю. Важно, чтобы почва прогрелась достаточно хорошо. Они хорошо приживаются и примерно через месяц уже цветут. Другие луковичные, такие как крокусы, сажать еще рано. Весеннецветущие сорта пересаживают с июля по сентябрь, осеннецветущие — с июня по август. Перечислим, какие многолетние цветы сажать поздней весной.
Что можно посадить в мае:
1. Георгины
Предпочитают плодородную рыхлую почву, большое количество света. На затененных участках цветут менее пышно. Если земля излишне влажная, при посадке на дно лунки укладывается дренаж. Клубни обрабатывают слабым раствором марганцовки или фитоспорином. Для активации роста замачивают в стимуляторах типа «Корневина», «Эпина». Лунки копают по схеме 40х30 см для низких сортов и 70х50 см для крупных. Клубень укладывают в лунку, засыпают землей, закрывая корневую шейку не больше, чем 3-4 см. Поливают и мульчируют.
2. Анемоны
Все разновидности требовательны к почве. Она должна быть плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой с щелочной реакцией. Сильные сквозняки недопустимы. Уровень освещенности разный, это зависит от сорта анемон. Высаживают пророщенные клубни. Их сначала замачивают в воде, затем помещают во влажный субстрат, сфагнум, ветошь или в вату. После проклевывания ростков клубни переносят в подготовленную лунку. Их заглубляют на 6-7 см, слегка присыпают землей. Схема высадки 7х7 см.
Перечень, какие цветы можно сажать поздней весной, можно продолжить: акроклинум, лаватера, садовая ромашка, хризантемы, лилии, астры, колокольчики, т.д. Выбирать растения надо с учетом климатических особенностей местности и условий, которые сможет обеспечить цветовод. Выбор цветущих культур очень широк. Среди них и новичок, и опытный садовод легко подберут сорта для украшения своего цветника.
Комментарии 3