Кому – то больше по душе называть эти цветы анютиными глазками, кому – то виолой, разницы нет, растение - то одно. Моя коллега по работе очень любила анютины глазки, сажала их рядом с тюльпанами и нарциссами.
Она и подсказала мне один секрет, как увеличить всхожесть семян виолы. Оказывается все просто: семена нужно протереть вместе с небольшим количеством песка.
При посеве семян виолы есть некоторые нюансы, которые могут не знать те, кто выращивает рассаду впервые. После посева я ставлю контейнер повыше на кухонный гарнитур, где тепло и темно. Если света много, то контейнер можно накрыть листом бумаги, а после всходов ставлю на подоконник.
Когда готовлю почвосмесь для посева, то обязательно добавляю в нее песок. Обычно я смешиваю покупную «живую» землю с землей из своего сада. Землю для рассады лучше всего взять с той грядки, где росли бархатцы, я брала нынче из кротовин.
Вермикулит всегда насыпаю при посеве семян, и не только когда сею семена виолы. Насыпаю на дно контейнера слоем примерно в 1 см. Вермикулитом же сверху засыпаю семена виолы.
Виола выращенная из семян в первый год цветет очень ярко, может размножаться самосевом. Растение двулетнее, надеяться на самосев полностью нельзя, поэтому приходится подновлять посадки новой рассадой.
Сроки посадки виолы в Поволжье это не раньше конца февраля, я понимаю, что например эустому, которая очень медленно растет, посеять нужно крайний срок в январе. А вот с виолой я никогда не тороплюсь, посеять виолу можно и в марте, она еще успеет вырасти до высадки в грунт в мае.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев