Хельга
Сиротка. Глава 3
28 июля 2025 г.
Играли Надя и Оленька, наряжались в старые тряпки и даже шторы какие-то отыскали на чердаке. Вместо серёжек какие-то клипсы нацепили.
- А серёжки-то лучше были бы! – воскликнула Надя.
- Эх, нет пока у меня серёжек, - вздохнула Оля, - через неделю семь лет мне исполнится, баба Гуля подарит мне свои серёжки красивенькие.
- Это какие же? С камушком красным? – ахнула Надя.
Кивнула Оля. Позарез ей были нужны серёжки, вот хоть сейчас к бабуле беги. Но не побежала она, конечно же, никуда. Знала, что баба Гуля слово держит. Сказала, что подарит на день рожденья, значит, так и будет.
В тот вечер Надя запросилась к бабушке ночевать. Удивилась Валя, но возражать не стала. Сироткой же стала девчонка, чего зря её расстраивать. Пусть идёт к бабе Гуле.
В бабушкином доме целый вечер грустила Надюшка. Даже дед удивился. Уж на что не привык он девчонку жалеть, а тут спросил:
- Ты чего, Надюшенька, как тучка мрачная?
- Ничего, деда, просто маму вспомнила.
И так тяжело вздохнула она, что дрогнуло сердце у деда. Стал жалеть он внучку, а вокруг всё Гуля скакала. Сама зареветь готова была – так жалко ей было Надюшу.
Всё плакала и плакала Надя, успокоиться не могла. А перед сном попросила бабушку Гулю посидеть с ней немножко.
- Посижу, моя девочка.
- А расскажешь что-то интересное?
- Расскажу, голубушка. Сказку про царевича расскажу.
- Нет, бабуль, не сказку мне хочется, - закапризничала девочка.
- А что, моя бусинка? Всё, что пожелаешь расскажу, только не грусти, милая.
- Про сокровища расскажи свои, бабуль.
Заулыбалась Гуля, достала свои колечки и серёжки. Каждая вещица была дорога её сердцу, ведь напоминала о матери, отце, о бабушке. И рассказывать о том внучке было ей очень приятно. О том, как сохранили они все эти побрякушки, не продали в голодное время.
- Бабулечка, а вот серёжки с красным камушком дай мне в ручках подержать!
- А вот они, держи. От бабушки мне эта красота досталась.
- Ох, бабулечка, как было бы тепло сердечку, чтобы они от тебя мне достались. Мне ведь мама и ушки проколола.
Замолчала Гуля, вспомнила, что эти самые серёжки обещала Оле подарить. И ведь день рождения ее уже скоро. Но такими глазёнками, полными надежды, глядела на нее Надюшка, так Томочку в детстве напомнила ей, что не выдержала женщина. Очень ей хотелось порадовать сиртоку.
- А если подарю, ты обещаешь больше не плакать? – спросила Гуля.
Глаза у Надюшки загорелись. Она пообещала, что не будет грустить и крепко обняла бабушку.
- Держи их, они твои теперь. Только не потеряй.
- Спасибо, бабулечка! А я теперь посплю!
- Спи, родная, спи...
На сердце легко стало у Гули, когда увидела она улыбку на лице внучки и так спокойно стало...
***
Рассказала Гуля мужу, что надо бы съездить в город и подарок Оленьке подобрать. Рассказала, как всё было, но не одобрил поступка жены Алексей. И сказал он, что сам купит серёжки для любимой внучки.
На следующий же день прихвастнула Надя, какой подарок ей бабуля сделала. Оля расстроилась, но плакать не стала. Мать ей говорила, что Надюша сиротка, а значит, жалеть её надо. Вот Оля и пожалела, не стала свою печаль показывать. А на день рождения получила она такой подарок от бабушки с дедом, что от восторга дар речи потеряла.
- Ну-ка примеряй, красавица, - сказал дед, протягивая бархатную коробочку.
В одной коробочке были премиленькие серёжки с бирюзовым камушком, невероятно красивым. А в другой цепочка с таким же камнем. Примерила Оля и к зеркалу подошла.
- Ох, камень-то как мои глаза! – воскликнула девочка.
- Я так и выбирал, чтобы глазками твоим подходили украшения, - улыбнулся дед.
Счастливая Оленька не снимала подарок бабушки и дедушки. Она знала, что придется эту красоту убрать в мамину шкатулку, потом у что дед большие деньги на неё потратил. Но сегодня мать разрешила ей походить красивой.
Все веселились, но почему-то Надюшке было не до радости и смеха. Как ни подходили к ней, все не могли улыбку вызвать. И только дед отвел внучку в сторону и строго сказал, что уведет её с праздника, если она будет настроение всем портить. Тогда Надя все-таки пошла играть с ребятами, но с обидой смотрела на украшения, которые подарили её двоюродной сестре.
Вечером Надя попросилась к бабушке с дедом, и вновь Валентина не решилась ей возразить. Весь вечер девчонка куксилась – не иначе мать опять вспомнила. Так пусть же идет к бабуле.
Плакала она опять весь вечер, всё говорила, что о матери тоскует. Гуля и поверила, всё успокаивала её. А вот дед сразу смекнул в чем дело.
- Красоту, небось, хочешь с бирюзой? – хитро прищурившись, спросил дед голосом сладко-медовым.
- Хочу! – тут же воскликнула девчушка, и глаза ее будто бы высохли.
- А вот тебе, - усмехнулся дед и поднес девчонке дулю прямо под нос.
Зарыдала Надюша, Гуля же шикнула на мужа. Выла девчонка долго, всё не желала успокаиваться. Не выдержал дед, сказал, чтобы прекратила плакать.
- А услышу вой, так ивовым прутом отхожу, присесть не сможешь! – строго сказал он и отправился спать.
Тогда уж замолчала Надя. И обиду затаила на деда. Но не смогла долго её в себе носить - случилось несчастье.
В ту ночь Алексей умер. Проснулась Гуля с утра и закричала от ужаса – муж уже не дышал. Врач диагностировал остановку сердца.
Горевали не только Градовы и Болотовы – все в поселке любили и уважали Алексея, потому скорбели по нему. Только вот Надя и слезинки не пролила. Чувствовала своим детским сердцем, что жизнь её без строгого деда только лучше будет.
Теперь, когда не стало Алексея, никто не мог осадить Надю. Знала она, как получить свое, а коли не дают, так отобрать силой. Стоило напомнить всем, что сиротка она, как тут же уступали ей и сестра, и бабушка, и тетка.
За воспитание Надюши взялся было Николай Болотов, муж Валентины. Но увидела она дрожащие губешки Нади, когда распекал её приемный отец, сразу же заступилась за сиротку.
С годами характер девчонки только ухудшался. И внешне, и характером она все сильнее походила на мать. Многие соседи, что жили в Поморске с давних времен, помнили, какой Тома была в юном возрасте. Так, встречая на пути Надюшу, они удивлялись и даже побаивались её. Ну копия же мать!
Не терпела Надя, если у кого-то было то, чем не владела она. Вот прямо настроение портилось у нее. И добивалась она цели всегда – не успокаивалась, пока не получит желаемое.
Вокруг неё всегда ухажеры были. Унаследовала Надя красоту своей матери и ее сладковато-манящий взгляд. Но вот что злило девушку – единственный парень в поселке, что ей нравился, не удостоил ее даже взгляда. Это был Андрей Белоголовцев, молодой человек Ольги.
- Ты чего это перед Андрюшкой хвостом крутишь? – спросила как-то Валентина. Видела она, что Надя точь-в-точь, как ее мать, мужским полом интересуется. Понимала она и то, что удержать от опасной дорожки девчонку будет нелегко.
- Нравится он мне, теть Валь, - вздохнула Надя.
- Тебе много кто нравится, - возразила Валентина, - а за Андрюшку-то зачем взялась? Знаешь ведь, что он твоей сестры парень.
- Да уж, теть Валь, - с грустью покачав головой, ответила Надя, - кому-то всё в жизни дается, и мать с отцом живы, и парень хороший имеется… А кто-то как я, мыкается…
- Не тебе, Надюшка, жаловаться, - нахмурилась Валентина, - ты нам как родная дочь всегда была. И баба Гуля тебя больше всех балует. Даже когда поругать надо, защищает. Так что оставила б ты Андрея в покое.
И не подумала Надя прислушаться к словам тетки, что вырастила ее, как своё родное дитя. Ведь чем недоступнее ей Андрей казался, тем сильнее хотелось его заполучить. Так много думала о нем девушка, что даже внушила себе любовь. Стала она на глаза попадаться парню, да была при этом краше, чем сестра.
- Ты, Андрюшенька, помог бы мне сумку тяжелую донести, - как-то попросила Надюша, томно опустив взгляд.
- Помогу, отчего же не помочь... - ответил парень и подхватил не такую уж тяжелую ношу. Он-то лишнему поводу был рад, чтобы в дом своей возлюбленной попасть.
Но не туда зазывала его Надя. К бабуле, говорит, надо. Пожал плечами Андрей – ну к бабуле, так к бабуле.
Только вот речи девушка такие начала вести, что вовсе не понравились молодому человеку. Бабы Гули не было дома, пригласила Надя парня чаю попить. А когда отказался от чая, так губы надула Надюша.
- Ольга бы чай налила, так не отказался бы, - обиженно произнесла она.
- Да уж, не стал бы отказываться, - кивнул Андрей и направился к выходу.
Но услышал он в ту же минуту плач и обернулся. Расплакалась Надя, стала говорить, что она, изгой в своей семье, не нужна никому, и друзей у нее нет.
- Даже поговорить не с кем, вот так, за чаем-то, - жалобно говорила она, всхлипывая, - сирота ведь я, у всех есть заботы свои. Никому до меня нет дела.
- А сестра твоя как же? – растерянно спросил парень, не ожидая такого поворота.
- Да она ж об одной учебе думает, и братишка у нее родной есть, Серёжка. Хоть и малой совсем, а с ним дружнее Ольга, чем со мной.
Жалко стало Андрею девушку, остался он на чай. Вот и разговорились они. А Надя ведь хитрая, умела подход к людям находить. Задавала она Андрею вопросы о нём самом, восхищалась каждым словом, где-то сочувствовала, где-то поддерживала. Парень и забыл о том, что остался на чай из жалости к ней.
Удивилась баба Гуля, когда домой вернулась, но виду не подала. Знала она, что у Андрея с Оленькой любовь. Но кто ж поймет эту молодежь? Пусть сами разбираются. А ей, Гуле, обе внучки дороги.
Дошел до Ольги слух, что полдня ее возлюбленный с Надькой провел, но виду не подала, что ей обидно. Гордость не позволила. Вот только часто то там, то тут всплывали разговоры о встречах Нади и Андрея. То случайно на дороге встретились и разговорились, то о помощи девушка просила, а он отказать не мог. А потом и сама Надька намекать стала на то, что влюблен в неё молодой человек.
Рассердилась тогда Оля. Твердо решила, что больше не станет с Андреем встречаться.
- Поговори-ка с ним по душам, дочка! – покачала головой Валентина. – В Андрюхе не сомневаюсь я, он же глаз с тебя не сводит, когда видит. Но Надька ведь не отлипнет просто так.
- А зачем мне, мам, жених такой, который отлепить не может прилипшую девицу? – воскликнула девушка.
- Да хороший он парень, дочка, - уговаривала девушку мать, - поговори, а то всю жизнь жалеть будешь.
Согласилась Оля, что даст молодому человеку последний шанс. Вот придет к нему сегодня сама и потребует ответа. Скажет, что если невеста она ему, то от Надьки подальше держаться должен.
Разговор этот Надя подслушала. И узнав, что навестить Ольга своего возлюбленного собирается, сама побежала к Андрею. Сказала ему, что застежка на бусах поломалась, не поможет ли Андрюшенька починить?
За эти дни надоела молодому человеку Надька хуже пареной репы. А всё ж не хотел он обижать сестру своей девушки. Кивнул, давай, мол, свои бусы. А Надя присела рядышком и на ухо шептала, какой парень молодец – рукастый да умелый.
Через забор увидела Ольга парочку. Даже слушать не захотела никаких объяснений. Подошла и сказала, что Андрею она больше не невеста.
- Не надо теперь тебе прятаться от меня, чтобы с другой миловаться, - произнесла Ольга, стараясь говорить спокойно, - уезжаю я в город, больше мы не увидимся.
Вскочил Андрей, стал объяснять что-то девушке, но она лишь рукой махнула. Уедет она, всё уже давно решено.
Дома Ольга сообщила родителям, что хочет инженером стать, как дедушка Лёша. И попросила отпустить её в город. И хотя плакала Валя, не хотела она расставаться с дочкой, а все ж отпустила. Знала она, что в Поморске Надька ей жизни не даст – будет вечно завидовать и на женихов её смотреть.
ЭПИЛОГ
Ольга Болотова уехала в город.
Школу она закончила хорошо, но боялась из родного поселка уезжать, да и с Андреем не хотела расставаться. А как увидела, какой слабохарактерный у нее жених, сразу решилась на отъезд. С детства видела она, как важно было сестре владеть тем, что есть у нее, у Оли. И понимала, что Надька ни за что не отпустит свою "игрушку".
Ольга поступила в институт и через пять лет получила диплом инженера. Она устроилась на работу и получила благоустроенную квартиру от завода. Вскоре девушка вышла замуж за своего коллегу. У супругов родился сын, которого назвали Алексеем, в честь прадедушки.
А вот у Нади жизнь сложилась совсем иначе. Погрустил Андрей по своей невесте да сошелся с её сестрой. Но характер у Надежды не сахарным оказался. Родилась у супругов дочь Тамара. Воспитывали Тамару бабушки – мать Андрея Нина и прабабушка Гуля.
Всю жизнь ревновала Надежда мужа к своей сестре. Изредка приезжала Ольга в посёлок. Любыми путями в те дни Андрей пытался увидеть свою первую любовь и хоть словом обмолвиться с ней. Оля же этого общения избегала – безразличен ей был Андрей и даже неприятен.
Надя недолго была преданной женой, да и муж не хранил ей верность. До глубокой старости жили они вроде бы и вместе да как бы врозь. Ссорились, мирились, винили друг друга в том, что жизнь не задалась у обоих. Валентина за голову хваталась от их ругани и даже драк. А баба Гуля вздыхала и говорила, что лучше уж такая жизнь будет у Надьки, чем погибель, как у ее непутёвой матери.
Спасибо за прочтение.
Не пропустите новые публикации
#ХельгаОгонёкДуши
Чтобы прочитать другие рассказы Хельги — нажмите на хэштег автора ( красную строчку) или на картинку-ссылку в конце темы.
Рассказ опубликован с личного разрешения автора для группы ,, Огонёк души".
Нет комментариев