Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
"Что происходит в момент прохождения раскаленного углекислого газа через уголь? Меняется его структура.
Если обычный уголь имеет древесную структуру, волокнистую, просто волокна, она однородная, то раскаленный углекислый газ как бы выжигает пещеры.
То есть уплотняются волокна и между ними образуются такие пещерки, каверны, что, естественно, увеличивает внутреннюю площадь угля", – дополнил Иванченко.
Таким образом уголь может впитать в себя гораздо большее количество влаги. Он должен остыть на воздухе, не обдуваемом углекислым газом, и насытиться кислородом, чтобы стать активированным.
"Так, теперь уголь остыл, набрал кислорода, и взвесим снова. Этот по-прежнему весит 4,8 грамма, а этот 4,1. Он потерял в весе 0,7 грамма.
Это почти 20% веса. Сохранив предыдущий объем. То есть насколько он стал пористым", – замечает Александр Иванченко.
Но как это работает? Есть две модели: обычный уголь, а есть активированный – он спрессован и внутри него находятся поры.
Если сравнить, сколько может впитать каждый из них, то окажется, что активированный уголь за счет пористости в состоянии отфильтровать гораздо больше жидкости.
"Плюс ко всему при активации за счет насыщения кислородом уголь приобретает положительный заряд, а вот большинство гадости заряжено отрицательно.
А разноименные заряды, как мы с вами знаем, притягиваются, что только усиливает адсорбирующее действие угля", – заключил ведущий.
Чем батарейка и картофель могут быть опасны
Отравляющие вещества окружают нас повсюду. Трудно в это поверить, но даже картофель способен убивать, если он всю зиму пролежал в погребе и начал гнить.
Дело в том, что при разложении этот корнеплод активно выделяет углекислый газ, который в высокой концентрации отравляет кровь.
Вот почему в подвал или погреб, где нет хорошей вентиляции, нельзя спускаться без зажженной свечи.
"Дело в том, что свече для горения нужен кислород. Попав в среду с низким содержанием кислорода и с высоким содержанием углекислого газа, она практически мгновенно затухнет. Давайте это проверим.
Мы открываем наш погреб. И опускаем свечу вниз. Она затухла почти мгновенно", – отметил учитель физики Никита Артамонов.
Нет комментариев