1977 год
Упитанная румяная Оксана стояла у зеркала. Какие красивые банты завязала ей мама! Девочка разглядывала себя в зеркало, она была очень довольна тем, как выглядит. Коричневое платье с белоснежным воротником делало Оксану совсем взрослой. Форма немного кололась, но поменять её на что-то другое девочка не согласилась бы ни за что на свете.
Очень красивый белый фартук прислала ей тётя из Москвы! У подруг были простые фартуки из хлопка, а вот на самой Оксане было изумительное кружевное чудо.
Бабуля с гордостью смотрела на внучку-первоклассницу. Вот, забрала она к себе в деревню девчонку на год, и превратилась Оксанка в упитанную красавицу! Вернула родителям нормального ребенка. Помнила она, как год назад приехала к сыну и ужаснулась при виде внучки.
- Да что ж она у вас тощая-то какая! – всплеснула руками бабуля. – Не кормите что ли совсем?
- Мам, да нормальная Оксана, весёлая и шустрая, - ответил Сергей, - вполне здоровый ребенок. И не худая она вовсе.
- Да в чем же тут здоровье? – возмутилась бабушка. – кожа да кости. А ей в школу через год. Как учиться-то будет девчонка?
- Это вам кажется, что она худая. Вполне нормальная! И прекрасно выучится, - уверенно заявил Сергей, - она у нас сообразительная, читает бегло, складывает в уме быстро.
- Ээх, - с презрением фыркнула баба Зоя, - что толку от её сообразительности, если дунет ветерок на неё, она и свалится. Да и для мозгов вредно тощей такой быть.
Махнул Сергей рукой, не стал спорить с матерью. Для неё все худые - и он, и жена его, и кот, который был вполне нормальным. Человек познал в своей жизни трудное время и сейчас старалась всех откормить. Вот и тут заявила, что заберет Оксану к себе. Откормит её там, как следует, подготовит, так сказать, к школьной жизни.
***
С каждым разом, когда родители приезжали навестить дочь и её бабушку, они видели, что Оксанка поправляется, округляется.
- По утрам, значит, мы творог со сметанкой кушали, с сахарком и свежей булочкой, - давала баба Зоя пространный ответ на вопрос обескураженных родителей, когда они не показывались последние два месяца и обнаружили, что дочка их знатно набрала. - Обедали плотно котлетками свиными с картошечкой толченой на маслице. А после обеда в кроватку отдохнуть. На ужин у нас всегда блины да кулебяки, и перед сном чаек сладенький с рогаликами на меду.
- Хорошо, что я две школьные формы купила, - шепнула Наталья мужу, - на вырост взяла.
- А те, что малы, давай, наверное, Румянцевым отдадим, - тихо произнес Сергей, - не втиснется в них Оксанка.
Мать ругать – только время терять и нервы себе портить. Эту науку Сергей уже давно усвоил. На всё у неё своя правда, и не поспоришь. Из добрых намерений девчонку откормила, в толстощёкого хомяка превратила. И, не услышав ни слова упрека, обратно к себе укатила сразу после школьной линейки, посвящённой 1 сентября у любимой внучки.
На торжественном мероприятии Наталья всё вздыхала, пытаясь поправить на дочке белоснежный фартук. Он постоянно съезжал куда-то в сторону – не желала эта красота ровно сидеть на девочке. Сергей ходил рядом с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть такой важный день. А баба Зоя с гордостью смотрела на свою красавицу внучку.
Бабуля уехала, и потекла жизнь Оксаны своим чередом. Девочка хорошо училась, были у неё подруги, появились и новые знакомые. Вдали от бабкиных ватрушек стройнее стала девочка, а всё же что-то сбилось в детском организме. Не была она уже тонкой и звонкой, так и осталась крепкой, взбитой, девчушкой.
Впрочем, на уверенности в себе это никак не сказывалось. Частенько вспоминала Оксана, как баба Зоя с восхищением и гордостью глядела на неё, красавицей называла. И соседки её деревенские руками всплескивая, говорили добрые слова, какая у Зойки внучка славная.
Спокойно и легко протекала школьная жизнь Оксаны. Всё успевала девочка – и пятерки получать, и с подружками секретничать, и по дому родителям помогать. В компаниях всегда заводилой была, даже мальчишками верховодила.
Если б спросили Оксану, когда её жизнь изменилась, наверное, не смогла б она ответить. Хотя очень хорошо помнила она тот момент, когда впервые ощутила противный холод внутри и отвратительную дрожь.
***
С аппетитом размахивая ложкой, ела она мамин борщ. В какой-то момент поглядела она на мать и замерла. Живот у неё какой-то большой стал. Наталья заметила взгляд дочери и улыбнулась.
- Братишка или сестренка у тебя скоро будет, доча, - произнесла она и потрепала девочку по волосам.
Впервые в жизни Оксана почувствовала, что у неё вдруг резко пропал аппетит. Она отодвинула тарелку с любимым борщом, глаза её стали серьезными.
- Как это? Зачем? – прошептала растерянно девочка.
- Чтобы тебе веселее было, - радостно ответила мать, сияя улыбкой.
Оксана невольно подумала, что слишком уж светится мама, больно уж счастлива для такого странного события. Зачем им какой-то брат или какая-то сестра? Разве плохо им жилось?
- Будешь в колясочке малыша катать, гулять с ним на улице, - продолжала расписывать Наталья «прелести» будущей Оксаниной жизни, - он хорошенький такой будет, маленький!
Девочка почувствовала лёгкое головокружение, ей вдруг стало плохо. Но матери она ничего не сказала, выдавила улыбку и убежала в свою комнату.
С того момента не проходило ни дня, чтобы не думала она о том, что в доме появится ещё один ребенок. Она так любила своих родителей, была настолько уверена в их любви к себе, что и подумать не могла – это все временно. А вдруг её уже не будут так любить? Вдруг всё внимание достанется брату или сестре? Однажды девочка набралась смелости и задавала папе вопрос – что будет с ней, когда родится ребенок.
- Ты всегда будешь моей любимой дочуркой, - горячо сказал отец и обнял дочь, - самой-самой любимой. Никакой мальчишка не будет мне дороже моей девочки. Да и маме тоже.
Тогда Оксана немного успокоилась.
В этот период девочка пошла в рост, и вскоре её было уже не узнать – высокая, худая красавица.
Материнский живот рос, а вместе с ним росла и тревога Оксана. Однажды к ним приехала бабушка. Уж для неё-то внучка всегда будет самой любимой – в этом Ксения была уверена. Однако бабуля привезла целую кучу вещей – и всё для маленького.
- Ох, а тебе-то я ничего и не привезла в этот раз! – всплеснула руками баба Зоя. - Ну ничего, пойдем гулять, купим.
Но так и не выполнила своего обещания бабушка. Ведь в тот самый вечер у Натальи начались схватки, и её увезли в роддом. И с того момента на Оксану уже никто не обращал внимания. Разве что отец разбудил её рано утром, сказал, чтобы она поторопилась в школу. А ещё сказал, что у неё родилась сестренка.
"Сестрёнка? – с недоумением подумала Оксана. – Ещё одна девочка?"
На душе у неё стало совсем тоскливо. У её родителей другая дочь. Новая дочь. Маленькая.
Однажды она поделилась своими страхами с подругой. Юля же, вместо того, чтобы успокоить Оксану, подтвердила её самые ужасные опасения.
- Про тебя вообще забудут, - пожала плечами девочка, - только когда о маленьком позаботиться надо, вспоминать будут. Я мамке нужна только для того, чтобы с Борькой гулять и пеленки стирать. И кричит она теперь на меня, когда не высыпается. А ведь раньше добрая была.
На душе у девочки совсем худо стало. Её счастливый мир рушился на глазах.
Прильнула на как-то вечером к бабушкиному плечу. Как оказалось, баба Зоя приехала, чтобы первое время родителям с малюткой помогать. Разговаривали бабуля с отцом на кухне о том, у кого кроватку лучше взять – у Ивановых, или у Касимцевых.
- Бабулечка, - ласково прошептала Оксана, прижимаясь к бабушке.
Но баба Зоя слегка отстранила внучку. Дела у неё были важные, решать их следовало поскорее. Отец заметил недоумение на детском лице и подумал, что надо бы как-то привлечь девочку к общим хлопотам.
- Дочь, а на тебе будет уборка всей квартиры к приезду Наденьки! - воскликнул Сергей. Он говорил веселым голосом, чтобы это звучало радостно. Уверен был отец, что это осчастливит дочку, ведь грустит она оттого, что все заняты скорым приездом Нади и её мамы, а она никак не участвует. Только невдомек ему было, что девочку ревность обуяла, что все теперь думают только о её сестре.
Оксана тяжело вздохнула. Она кивнула и поплелась в свою комнату. Да уж, теперь любовь к ней будет заключаться в уборке и заботой о мелком, совершенно чужом ей существе.
****
Не нравилась Оксане её маленькая сестра - ну что было красивого в этом плачущем младенце?
- Какая ж ты у меня красавица! – восторгалась баба Зоя, причитая над Наденькой. – Вот подрастешь, и ко мне в деревне поедешь!
Горько стало на душе у Оксаны после этих слов. Ведь раньше только её называла так бабушка. А однажды, отправляя старшую внучку в школу, она сказала то, что ещё больше расстроило девочку.
- И не заплелась даже! – сердилась бабуля. – Лахудра одним словом! И тощая-то какая стала, смотреть страшно!
Оксана надеялась на то, что ситуация как-то исправится. Она, конечно, не знала как, но все же представляла, что Надя однажды исчезнет. Или, что мама, папа и бабуля резко разлюбят маленькую. А что ее любить? Пеленки пачкает, слюни пускает, орет постоянно.
А ей все твердят, что маленький ребенок постоянно требует внимания, что она беззащитная и без помощи не справится, что она, Оксанка, уже большая и должна всё понимать. Когда-то и она такой была и все вертелись вокруг неё.
Единственной радостью девочки теперь были встречи с подругами. Как же было здорово вырываться из дома, где все пропахло "младенцем".
- Я сейчас Надюшку одену и коляску спущу, покатаешь её, - сказала мать, увидев, что дочь собирается на прогулку.
- Мам, ну я с девочками! – возразила дочь, округлив глаза. – Куда мне коляску-то?
- Вот будешь с девочками гулять, и малышка подышит, ты чего такая вредная? – упрекнула Наталья дочь. – Иди, иди, Надюше нужен свежий воздух.
Понуро отправилась Оксана на прогулку. Она толкала перед собой коляску, от души ненавидя сладко посапывающую сестру. Подружки умилялись. Всем хотелось потрогать малышку за щечку и покатать коляску. Девочка охотно передавала эту почетную обязанность всем желающим, не понимая этих востогов.
А однажды покатать Надюшку попросила маленькая Аня. Она ещё не ходила в школу, ей было всего шесть лет. Но она очень хотела, чтобы у нее появилась сестрёнка. Но пока была бы рада погулять с чужой малышкой.
Оксана с радостью отдала коляску Ане, а сама убежала с подругами. Время пролетело незаметно, девочка чувствовала себя легкой и свободной. Как в те времена, когда не было никакой Нади. В какой-то момент она подумала, что пора бы вернуться и разыскать Аню.
Однако мать нашла свою старшую дочь гораздо раньше. Увидев злющие глаза родительницы, девочка испугалась. Не стесняясь зевак, схватила Наталья её за ухо и потащила к дому. Сама же цедила сквозь зубы страшные слова.
- Да как ты посмела оставить сестру? Она же маленькая, - кричала Наталья, не замечая, что дочь скулит от боли.
В какой-то момент взбешенная женщина остановилась и наградила Оксанку крепким шлепком. И пообещала, что дома дочь получит "добавку" от отца.
- Ты даже не поинтересовалась, где сейчас Надя! – бранила Наталья девочку.
- Да мне вообще не интересно, где ваша Надя, - буркнула Оксана.
- Ах вот оно как, - сердито глядя на дочь, произнесла Наталья, - ты бессердечная, жестокая и глупая! Как могла ты оставить ребенка на девчонку, которой и шести лет нет! Я как увидела чужого ребенка с нашей коляской, чуть не умерла от ужаса!
Чуть поостыв, Наталья принялась убеждать Оксану, как важно заботиться о своей маленькой сестренке. О том, какая Наденька беззащитная, крохотная. Столько нежности было в голосе матери, будто хотелось ей передать немного этих чувств старшей дочери. Однако никогда ещё так ненавидела Оксана Надю, как в тот момент.
В тот вечер выслушала девочка и от отца, и от бабушки. Раньше ей хотелось в такие моменты, чтобы кто-то из близких сказал доброе слово. Теперь же девочка с удивлением обнаружила, что ей все равно. Не нужны ей тёплые слова, не нужна нежность – все это лживое, фальшивое. Все любят Надю, а не её. Вот бы она куда-то делась!
ПРОДОЛЖЕНИЕ под картинкой
#ХельгаОгонёкДуши
Ссылка на страницу автора в конце темы.
Нет комментариев