В углу, боком к ним, поджав колени и отвернувшись к стене, сидела девушка. На одной ноге ее надета бурка в калошах, а с другой сполз на пол светлый чулок.
Платок свалился на плечи, волосы растрепаны, руки скрещены на груди, будто защищаясь.
В стороне валяется плюшевая курточка, вторая бурка и котомки.
Ефим сразу понял, что тут происходит.
– А я тут, чтоб ехать, а не время коротать, – ответил фиксатому Ефим.
– Ишь ты! Смелый нашелся. Малой ещё, чтоб дядек учить. А вот я тебя кой-чему поучить могу.
Фимка решил не связываться. Бросил свои котомки к стене, присел на пол. Вагон качало, фиксатого тоже чуток качнуло, и он, съехал по стенке рядом с Ефимом.
– Угощайся, – достал и протянул папиросы.
– Не курю, – буркнул Фимка.
– Ох, ох. Не курю, не пью, баб не щупаю, – дразнил фиксатый противным высоким голосом.
Натянул фуражку Ефиму на глаза.
– Да ладно. Бабенки-то они ладные. Пора уж, – он зажёг новую папиросу, затянулся, – Слушай, – зашептал в ухо. – Давай скоротаем дорожку, а? Вместе эту... А то кусается да пинается, оторва. Исцарапала вон сучка, – он отодвинул ворот, показал расцарапанную ключицу, – Ты подержишь, а я – того... А потом – сам, я подержу. Девка-то что надо, щупал я. Поучишься делу мужицкому. Чай и не пробовал. А? – он подмигнул. – Э-эх, хорошо поедем! – в предвкушении он затянулся, сощурил глаз, оскалил фиксу.
Глаза его нехорошо сверкнули.
Ефим взглянул на девушку – она боялась шевельнуться. Если и не слышала их под стук колес, то наверняка уж догадалась, о чем они говорят.
И такое зло вдруг накрыло Ефима. Он вскочил на ноги, сильно каблуком сапога толкнул фиксатого в плечо так, что тот упал, ударился, пилотка его свалилась.
– А ну, иди отседа, гад! – крикнул Фимка.
То упал, поднялся на локте, процедил:
– Ну, скотина. Конец тебе!
Он встал и вынул из-за голенища финку. Некрасиво оскалился, заприсядал, направился к Фимке. Ефим ножа испугался. Чего уж там. Но финка заставила собраться – ясно стало, что это не банальная драка.
Дрались они в деревне часто. Лет с десяти уж ходили деревня на деревню. А когда в школу к ним приехал Иван Палыч, военрук, увидел фингалы у половины пацанов класса, пристыдил. Нет, не за драки, а за то что защищаться не умеют.
И начал драться учить. Однажды пришла к ним на площадку за школу директриса, ругалась с Палычем сильно. Дескать, и так они дерутся, спасу нет, а вы подначиваете, учите, чтоб вообще поубивали друг друга. Кричала, доказывала.
Но вскоре уж не дрались они в кровь на грунтовых дорогах меж деревень, а дрались тут – на школьном дворе, под присмотром военрука. С его приходом всё изменилось. Оказалось, что драка – наука целая.
"Захват руки с ножом!" – билось у Фимки в голове. "Надо наступать, чтоб сбить с толку." И Ефим смело пошел на фиксатого. Тот заржал, замахал финкой перед собой. Ефим отскочил.
И тогда вдруг вспомнил Ефим о ремне. Быстро вытянул ремень из штанов, удобно перехватил, надел петлей на руку, бляхой к концу.
– О-о-о... Борзый, да? Видать, батя, сволочь, тебя ремешком потчевал, – крутил финкой фиксатый.
Это он сказал зря. Отца Ефим любил очень. Он внезапно прыгнул и, что было сил, ребром бляхи ударил по руке с финкой. Но фиксатый успел руку убрать. Тогда Фима опять рубанул бляхой фиксатого по плечу. Тот застонал от боли. Ефим рванулся к нему, схватил руку с финкой и отчаянным рывком кинул его через себя.
Фиксатому показалось, что он таки полоснул соперника ножом, но в тот же миг ворвалась в его глаза серая бегущая лента железнодорожной насыпи. Он испугался, пытался ухватиться за дверной косяк, но, толкаемый ногами, не смог дотянуться до него и с диким воплем вылетел из вагона.
Ефим тоже видел насыпь, он лежал распластавшись совсем рядом с краем, била его противная дрожь, левый бок был теплым. Подумал – что было б с матерью и младшими, если б это он вылетел сейчас из вагона.
Он посмотрел туда – внизу летело полотно встречной линии путей. Ефим ощутил озноб, сел, засунул руку под пиджак и рубаху, вынул ее – всю в крови. То ль от тряски, то ль от вида крови, качнуло голову.
– Ты ранен?
Он поднял глаза, перед ним на корточках сидела девушка. Потом она исчезла, Ефим услышал треск раздираемой материи, его дергали сзади, стаскивали пиджак.
– Сымай, сымай. Скоренько надо. А то ...
Он подчинился, еще толком ничего и не осознав. И вскоре сидел перед ней с голым торсом, а она прикладывала ему к боку сложенную белую тряпицу, обматывала его чем-то вокруг пояса.
И только потом он поднял на нее глаза.
Глаза огромные, меж бровями озабоченная складка, то и дело рукой убирает волосы, которые растрепались и лезут ей в лицо. И Фимка, пока "колдовала" она над ним, уставился в ямочку на девичьей шее. Это чтоб глаза не спускались вниз – к ложбинке груди – девушка была в нижней рубашке и юбке.
– Вот. Теперь всё. Но к врачу надо. Надо, – она села перед ним на пол, беспокойно оглядывала перевязку.
– Да пройдет, – опустил он глаза на свой торс, и вдруг застеснялся. Худой, грязный от крови, в рваной повязке.
Он огляделся, нашел свою рубаху, начал натягивать.
Тут и она пришла в себя, подскочила на ноги и побежала к котомке, достала оттуда пёструю блузку, надела ее. Ефим встал, отряхнулся.
Девушка ещё со страхом смотрела в раскрытую дверь, и Ефим подошёл, потянул ее, закрыл, постарался зафиксировать, но почувствовал боль и кровотечение в боку. Подумал: как же работать будет он с такой раной?
– Болит? – девушка плела косу, руки ее замерли, увидела, как он сморщился.
– Пройдет, – махнул он рукой.
– Я так благодарна Вам, так благодарна, – она говорила через "хэ" – "блаходарна", – Я так испугалась, ужас. Я ж не видела его. В вагон забралася на Лихой, а он тута, в углу сидел. Уж и поезд разогнался, он и вылез. Если б не Вы... И чего бы? Чего бы тогда? – она бросила косу, закрыла лицо руками, упала в колени лицом, заплакала.
Ефиму так жаль стало ее. Он подошёл, сел рядом.
– Сволочь. Вот и пусть теперь на насыпи валяется. Вас звать-то как?
Она утерла нос кулаком точно также, как его Олька.
– Верой, а Вас? – она опять принялась за косу.
– Ефим, можно Фима. И куда едешь? – не хотелось выкать.
– В Россошь. У меня там дядька и брат двоюродный. А Вы?
– И я туда. Только на заработки. Говорят там платят лучше.
– В Россоши?
– Ну, да.
Вера помолчала, пожала плечами.
– Не знаю. Везде голодно. Вот и меня тетка Сима к дядьке отправила, болеет она шибко. Не до меня. А у дядьки жена, ну... В общем, нормально у них.
– А мать?
– А мама погибла в сорок первом. Эвакуировалися они, в поезд бомба попала. И сестрёнка, и мама... А я раньше уехала, с лагерем. А теперь вот ... – она загрустила, видимо, вспомнив мать, потом встрепенулась, и вдруг опять стала строгой, – Мы сразу в медпункт пойдем в Россоши. Сразу! И не спорьте, ладно?
– А там есть?
– Да-да. Я точно знаю. Я в Россоши много раз была у дядьки.
– Покажешь просто, где этот медпункт. Сам схожу.
– Нет. Я с тобой, – перешла она на "ты".– Ведь ты меня спас. Не побоялся ножа. Я тебе так благодарна! – она вздохнула, – И откуда берутся такие нелюди?
Она достала кусок хлеба, разломила аккуратно, протянула ему. Ефим такого хлеба не ел давно, взял напряжённо, потянул в рот и долго держал во рту каждый кислый кусок, пока тот сам по себе не таял.
А Вера обхватила свои колени, сидела, слушала стук колес и звуки хлесткого ветра, а потом вдруг запела чистым мягким голосом, слегка покачиваясь в такт не то песни, не то колес:
– На улице дождик с ведра полива-ает,
С ведра поливает, землю прибивает
Землю прибивает, брат сестру качает
Ой, люшеньки, люли, брат сестру качает ...
И Ефиму показалось, что он раньше где-то слышал эту песню, и она живёт в нем. Показалось, что и эту девушку Веру он знает давным-давно, что в жизни его была она всегда.
На вокзал в Россошь приехали они во второй половине дня. Было сыро, сумрачно и людно. Падал мокрый снег. У Веры – рюкзак, вещмешок и плетёный сундучок с ручкой. Но она подхватила ещё вещмешок Ефима.
– Ты с раной...
Ефим свой вещмешок у нее забрал, а потом забрал и ее мешок, видя, что он тяжёлый. Рана побаливала терпимо.
Медпункт они нашли быстро, но двери его были заперты. Ефим остался здесь, присел на сырую скамью, а Вера побежала в пункт милиции. Вскоре пришел пожилой усатый рыжий фельдшер. Он ворчал, что покоя ему не дают, что работу эту давно надо бросать, но на рану он смотрел внимательно.
– Кто ж тебя так ножом по рёбрам? А?
– Хулиган какой-то. Подрались в поезде.
– И где он теперь?
– Убежал.
– Ох, молодой человек, темнишь ты! Швы буду накладывать, лекарств нет, потерпеть придется.
И Фимка терпел, скрепя зубы, так, что фельдшер поднимал на него глаза в удивлении. За тонкой стенкой сидела и ждала Вера, кричать Ефиму было просто стыдно.
Натягивая грязную рубаху, спросил:
– А вы не знаете, где тут на станции работу найти можно? Мне сказали, что в Россоши зерном платят.
– Работу? Какая работа тебе? Дня три как минимум никакой работы! И вот, – он протянул коричневый пузырек с белой мазью, – Мазать, лечиться, приходить ко мне на перевязки. Три дня! Понял? Меня Иванычем кличут.
Фимка кивнул. А про себя думал, что на перевязки он придет – не проблема, а вот работа нужна ему сейчас.
– Э, – окликнул его фельдшер, – А живешь-то ты где?
– Тут, недалеко, – неопределенно махнул Фимка.
Они вышли за здание вокзала.
– Ну, прощевай, Вера, – Фимка устал, болел бок, очень хотелось спать. Сейчас вечером работы все равно не найти. Он собирался прикорнуть на вокзале.
– А ты куда сейчас? – спросила Вера.
– Тут переночую, а утром работу найду.
– А пойдем со мной. Там и переночуешь. У дядьки дом большой, тут совсем рядом.
Ефим мотал головой.
– Нет, я уж тут. Спасибо тебе.
– Это тебе спасибо, – она опустила глаза, платок ее съехал на затылок, – Я никогда не забуду, – сказала тихонько.
А потом в вокзальном сумраке непогоды всё оглядывалась и махала рукой.
Ефим понуро направился на вокзал. На скамейках сидели и лежали люди. Мест свободных в зале ожидания не было. Он бросил вещи к стене, устроился, обняв свой вещмешок.
Пыл его рабочий угас. Видел, что и тут всё то же: толпы голодных людей. Вон голодный мальчонка на руках у матери жадно смотрит на жующего дядьку, а мать поздно хватилась, отвернула его, а он – в слезы. Точно, как их Гришаня.
С этими мыслями Фимка и уснул. Проснулся оттого, что кто-то трясет его за плечо. Он с трудом разлепил глаза, вынырнул из сна. Перед ним на корточках сидела Вера.
– Фим, Фим, проснись. Пошли со мной. Там брат мой двоюродный женится. Гостей полно. А я за тобой побежала. Пошли, слышишь? Там-то лучше спать, чем на полу вокзальном, да и еды там...
Они шли через какие-то темные развалины, дождь то прекращался, то моросил опять. Среди множества изрешеченных войной домов, зияющих дырами, закопченных и обожженных, вдруг встречались дома целые, с освещёнными окнами и жизнью за ними.
– А дом дядьки цел-целехонек. Представляешь? Вся улица цела. Теперь гуляют.
Улицей Вера назвала небольшой проулок. И верно, не успели они подойти, как услышали гармонь, людской гомон, крики. Во дворе плясали всем скопом: бабы, девки, старухи, мужики.
Столы расставлены вдоль стен веранды буквой "п" ломились от еды. Хлеб лежал ломтями. Какая-то бойкая бабенка потянула их к столу. Она обнимала Веру, приговаривая:
– Помню ведь мать твою, помню. Жаль бедную...
Их усадили, сунули по тарелке. Ефим оцепенел. А Вера положила ему винегрета, кусок мяса, отломила хлеб и придвинула капусту. Потом вообще налила в стакан какого-то вина и ему, и себе.
– Ешь, – зыркнула на него строго, видя, что Ефим ни к чему не притрагивается.
Он посмотрел на нее. Столько еды он не видел никогда. "Мамку б сюда! Ольку б с Гришаней" – подумалось.
– Приправа вот вкусная, – подвинула к нему Вера банку, – Ешь. Тетка моя в столовке работает.
Голод — лучшая приправа к пище. Ефим принялся за еду. Старался не спешить, а вскоре спешить уже и не хотелось. Он наелся, выпитое вино разморило, и он начал клевать носом.
– Им не до меня. Сына женят. Даже не знаю, где спать буду, весь дом гостями занят.
– Вер, пойду я, наверное. Тут и без меня...
– Посиди тут, – она ушла в дом, а вскоре повела его на чердак, тащили они какое-то тряпье.
– Там труба каменная теплая, возле нее и заночуем.
– И ты?
– И я. Говорю же: не до меня им сейчас.
Они забрались по лестнице. Здесь было темно, звуки гулянья доносились глухо. Они бросили у трубы вязаные тряпичные дорожки и, не раздеваясь, уселись у трубы, прижавшись к ней спиной. Вера сняла платок стащила бурки с калошами, вытянула ноги в чулках.
– Сымай ботинки -то, – предложила ему.
Ефим снимать ботинки не стал, махнул рукой. Снял только кепку.
– Вер, а чего тетка с дядькой совсем не голодают, да?
– А ты думаешь, что все голодают сейчас? Нет, не все, – шептала она. – Вишь, какой стол накрыли. Она заводской столовой заведует. А там больше двух тыщ человек питается. Ну, конечно, жалуется, что тяжко сейчас и в столовой. Но... Меня потому сюда и отправили. Только...
– Только что?
– Только злая она очень. Жадная. Даже дядька ее боится. А ведь я – его родня. Вот и сегодня: увидела меня, отвернулася и не подошла даже. Уж и не знаю, может зря я...
– А тетка твоя сильно болеет?
– Сима-то? Помирает. В больницу ее забрали. Да и не тетка она мне, соседка просто. Сноха с нею там осталась, – тонкий профиль Веры на фоне окошка Фимка видел хорошо.
Он повернулся к ней, прижался к теплой трубе плечом. Вера обернулась к нему:
– Но комната там у меня есть. За мной осталась. Может и не нужно было сюда ехать, как думаешь?
– Нужно. Вон они как живут. И ты сытая будешь. Рано тебе ещё одной -то.
Теперь и она ему казалась младшей сестрой. Она ещё что-то говорила, рассказывала, а потом язык ее начал заплетаться, съехала ее голова к нему на плечо. Он аккуратно уложил ее на свои колени и, привалившись на трубу пониже, задремал тоже.
И баюкала их звучащая внизу свадебная гармонь, и складывались ее звуки в мелодию песни Веры:
Сестрица родная, расти поскорее,
Расти поскорее да будь поумнее.
Ой, люшеньки, люли, да будь поумнее ...
***
– А вы не знаете где тут работу найти можно?
Утром Ефим был уже на станции. Мужики посмотрели на него с какой-то не то болью, не то усмешкой. Они отбивали старый бетон платформы.
И тут из-за угла показались двое конвоиров с ружьями. Ефим догадался: это пленные. Он спрашивал работу у пленных.
– Иди отсюда, пацан, – гнал его конвоир.
– А вы не знаете, где бы тут работу спросить?
– А тут и без тебя работники есть. Хочешь, присоединяйся, – ухмылялся конвоир.
– Лучше не надо, хлопец, – посоветовал старик-осужденный.
Фимка пошел дальше. Дошел до начальника станции, но все его гнали. Тогда решил он пойти в медпункт, сделать перевязку.
– Мазал? – спросил рыжий фельдшер Иваныч.
Фима мотал головой.
– А надо мазать три раза в день. Говорил же я. Чем слушаешь! Мать-то есть?
– Есть. Далеко только. Я на заработки сюда. У нас в поселке голодно, – разговорился Ефим.
– Сюда на заработки? Ох! Скорей, отсюда на заработки уезжать надо.
– А нам сказали: в Россоши хорошим зерном платят.
– Э-эх, паря! Всё хорошее зерно сейчас знаешь где? – он поднял палец вверх, но потом как будто спохватился, изменился в лице, – В общем, зря ты, парень.
Но фельдшер и помог. Отправил его в какое-то хозяйственное помещение к пожилому дядьке с крепкими узловатыми руками, закопченными махрой пальцами. Звали его Прохором. И вскоре Ефим уже мыл вагоны, пригоняемые маневровым на запасные пути, которые ему указывал дядька Прохор.
Вагоны были разные. Из некоторых приходилось выгребать гнилые помои лопатой, другие – просто убрать. Один вагон был пассажирским, странным, как комната. Он обставлен был хорошей мебелью, увешан портретами Сталина, плакатами, украшен увядшими уже ветками зелени.
Договорились, что заплатят Фиме через несколько дней – картошкой и капустой. Ефим просил муки или зерна, но это было нереально. Он и этому был рад – вернётся домой не с пустыми руками. Он шел к своей цели, представлял радость в глазах матери, когда привезет он полмешка картошки и несколько вилков капусты.
Ночевал Ефим на чердаке у Веры пару ночей, пока не разъехались свадебные гости, и тетка не увидела его во дворе.
– Это ещё что за чучело?
Кричала на мужа, на Веру. Вера плакала, закрыв лицо руками и опершись лбом в стену. Поднятые плечи ее вздрагивали. А в комнате в цветастом халате с засученными рукавами кричала ее тетка.
– Говорила тебе! Говорила! Давай я всех кормить буду! Всю твою несчастную родню.
Ефим ушел, и ночевал после этого в прихожей медпункта. Иваныч его пускал. Он строго следил за его раной, сказал, что заживает все как на собаке.
А Фимка думал о Вере и грустил по ней. Несмотря на усталость, ходил вечерами к дому ее дядьки. Но ее он там не видел, а стучать боялся – не подвести бы девушку.
Осталось ему поработать ещё денек. Надо было увидеться с Верой, он опять направился к ее дому, опять бродил по их улочке зря. Грустный возвращался на станцию, шагал через пути.
На станции стоял эшелон – ехали демобилизованные. Веселые, смеющиеся, пьющие. Они вывалили из вагона, гуляли.
– Эй, девушка! Чего голову повесила? А поехали с нами! Мы не обидим.
Кому же они кричат? Ефим присмотрелся. И вдруг увидел ее: у глухой стены какого-то ларька стояла .. Вера. Ее профиль он узнал бы и издали, и в темноте ночи.
Он прыгал через рельсы, бежал к ней.
– Вера!
Свет падал на его недоуменное лицо.
– Ефим! А я тебя искала. Я искала, а тебя нет нигде. Я уезжаю, Ефим.
– Уезжаешь? Куда?
– Э-эх, – кричал весёлый военный с платформы, – Не хочет девушка с нами ехать, у нее тут свои ухажеры имеются.
– Не повезло тебе, Колька!
– А нече! Его жена дома ждёт...
Демобилизованные смеялись, кричали, шутили.
– Пошли, – Фимка подхватил котомки Веры, направился к медпункту.
Там она нервно ходила по маленькому пространству, рассказывала, почему она уезжает назад, в свою маленькую комнату из большого сытного дома.
– Она сразу не хотела меня оставлять, ее дядька упросил. Ну, она в столовку меня судомойкой определила. А там ... А в первый же вечер: давай, мол, платье тебе возьмем красивое. Я обрадовалась. Пошли куда-то, к ее знакомой, такое платье мне взяли – настоящее, взрослое, понимаешь? Красивое очень.
А на следующий вечер – посиделки в столовой. Ко мне какой-то лысый дядька пристал, я убежала. А тетка потом – давай орать. Ну, я и поняла, наконец, чего она хочет. Говорю: не пойду больше на такие гулянки. А она... – Вера села на кушетку и разревелась.
– Вер, не плачь. Слышишь? Не плачь.
Он обнял ее, она упала к нему на грудь, а он не знал, как ее успокоить и вдруг неумело запел:
– Вырастешь большая, отдадут тя замуж.
Ой, люшеньки, люли, отдадут тя замуж.
Отдадут тя замуж во чужу деревню.
Во чужу деревню, в семью несогласнууу,
Ой, люшеньки, люли, в семью несогласну.
– Оой, Фим, зачем она так? Зачем они вообще вот так живут? Я не понимаю...
– Вер, – вдруг выпалил Фимка то, что только что пришло ему в голову, – А со мной поедешь? К мамке моей? Чего ты одна-то?
– Как это?
– Так. Мамке поможешь с хозяйством. Огород скоро. Вот картошки заработаю. Не пропадем. А я работать буду. Вер, поедешь? Ведь насильно держать не станем. Не понравится – домой поедешь. Ну, чего ты одна-то?
– А я тоже работать могу, – смотрела куда-то в угол Вера.
– Так у нас есть там работа. И мамка работает. Поехали. Завтра и отправимся. Согласна?
Вера мельком глянула на него, а потом низко опустила голову и кивнула.
В этот момент у Фимки выросли крылья за спиной. Он начал ее кормить остатками своей еды, но есть она отказалась. Тогда он начал устраивать ее на ночлег. Кушетка здесь была одна, и Фимка пошел ночевать в вагон с сиденьями. Там было холодно, но сейчас холода он не чувствовал, он был счастлив – Вера едет с ним.
Лёжа в холодном вагоне, он вспомнил голодную качающуюся мать, плачущего Гриньку, сглатывающую слюну Оленьку, немного испугался этих воспоминаний, но решил, что теперь голод этот позади. Теперь, когда будет с ним Вера, он свернёт горы.
Утром проснулся поздно. Проспал. Вылетел из вагона пулей, помчался к медпункту – фельдшер ворчать будет, увидев Веру.
Но медпункт был закрыт изнутри. На стук высунулась рыжая голова Иваныча, он, не обращая внимания на Ефима, огляделся по сторонам и только тогда запустил его.
– Ну, Ефим, ну, пакостник! Разве можно так людей подставлять! Это же статья, голубчик ты мой!
Вера сидела на кушетке, а вокруг ее лежали и стояли какие-то кули, мешки, корзины и ведра. Весь предбанник завален ими.
Выяснилось, что ночью нашел ее дядька. Как-то говорила она ему, что Ефим ночует в медпункте на вокзале. Нашел, а потом уехал и вернулся с продуктами: мука, зерно, крупы, овощи, колбасы, сыры и консервы. Чувство вины перед племянницей заставило его вот так расщедриться.
Вера не знала, где искать Фимку, а тот ещё и проспал...
– Уезжайте, голубчики. Иначе ... Давай-ка бери эти вот мешки, заноси туда, заноси...
Они пораспихали мешки. И решили, что сегодня же надо Ефиму и Вере уезжать. Фельдшер очень боялся за себя. Он быстро уладил с Прохором. И вскоре забрал у Прохора Ефим полмешка картошки и пять вилков капусты, хоть и не доработал день.
Прохор же договорился и с машинистом поезда – за пару банок тушенки ребят погрузили в товарный вагон. Немного белой муки отсыпали и Иванычу.
– Ну, а уж там дальше сами. Как тащить все это будете? Непонятно... , – переживал Иваныч, – Аккуратнее там.
– Спасибо Вам за всё, дядя Иваныч! Буду тут – навещу Вас.
– Навестишь, навестишь. Девчушку свою береги. Ну и харчи эти...
Лязгнули буфера, они возвращались домой. И глаза обоих сияли. В вагоне велели им закрыться, стало там темно. Они то сидели на доске, то падали дремать на мешки, стоящие рядом, и болтали без умолку.
– Мне сразу показалось, что знаю тебя сто лет, – признался Фимка.
– И мне. Только волнуюсь я, что мама твоя удивиться.
– Мама? Мама у меня хорошая.
– Все равно. Не хорошо это – взяла и приехала к парню. Я б на ее месте не одобрила такое.
Приехали на свою станцию они поздно вечером. Разгрузились быстро, готовились заранее. Только до платформы состав не дотянул. Пришлось перебежками перетягивать мешки к станции.
Всего за вилок капусты и кулёк семечек Фимка нашел подводу. К дому подъехали уж поздно вечером. Темнота вокруг, только собаки лают. Фимка насторожился – дыма в трубе не видно.
Разгрузились во дворе, Фимка стукнул в дверь – всё открыто. Быстро зашёл в дом, почувствовал холод, щёлкнул выключателем.
Из комнаты вышла сонная Олечка. Увидела его и вдруг бросилась к нему в колени и заплакала.
– Олечка, Оля! Что тут у вас? Почему холодно так?
– А у нас дрова утащили, а мама... – она потянула брата в комнату.
Мать не спала, она улыбалась, глядя на сына, вот только встать, по всей видимости, не могла. Лицо ее осунулось, черные круги под глазами, слабый голос.
– Фимочка... заболела я, сынок. Слава Богу, дома ты.
– Дома, мам. Дома. Теперь дома.
– Ты... ты... Отправь детей куды-нить в детдом, если чё со мной. Тут не оставляй.
– Мам, ты лежи, не волнуйся. Сейчас я...
Он рванул во двор.
– Вер, мать больна. Берем на себя хозяйство.
Через полчаса они все ели бульон из тушенки с мукой, который сварила Вера. Мама ела сама, с благодарностью глядя на Веру и сына, со слезами – на жующих детей.
– Мам, мы много чего привезли. И сахару, и муки, и тушенки. Ты не волнуйся.
Ефим нашел чем растопить печь – бревно, незамеченное ворами, лежало в огороде. Огонь трещал, в доме стало тепло. Оля, на которую свалились в последнее время все заботы, уснула крепко, в кои-то веки сытая. Дремала и мама.
Ефим занес охапку дров. Теперь он тут хозяин, и не даст он никого в обиду, не даст никому умереть голодной смертью. Завтра же привезет врача для матери.
Он свалил дрова у печи и вдруг услышал тихий чистый и проникновенный голос Веры. Она качала Гриню:
– На улице дождик с ведра поливает.
С ведра поливает, землю прибивает,
Землю прибивает, брат сестру качает.
Ой, люшеньки, люли, брат сестру качает...
Рассеянный хореограф ( Наталья Павлинова)
#рассянныйхореографогонёкдуши
Нет комментариев