Хельга
Глоток свободы. Глава 2
3 июля 2025 г.
Гайше даже не могла представить, что ждёт её в этом браке!
Теперь жизнь с властной теткой казалась ей раем по сравнению с тем, как обращалась с ней новая семья.
Если первое время они не показывали своего истинного лица, то вскоре Гайше стала понимать, что не всё так просто будет в её семейной жизни. До рождения дочери Нажие свекровь и муж вели себя более-менее нормально, но потом стало твориться что-то невообразимое.
Римма подставляла невестку, могла оболгать, за что Тимур иногда поднимал руку на Гайше.
Сбежать ей хотелось, да некуда. Не приняла бы её тетка, да и попрекала бы потом, что она непутевая и плохая жена, раз муж себя так ведет.
Несмотря на то, что Римма провоцировала ссоры, она тоже так считала...
И то, что Гайше некуда идти и никуда она не денется, Римма и Тимур тоже знали, поэтому вели себя с ней хуже, чем с собакой, что во дворе была привязана.
Так прошло несколько лет, дочка подрастала, а жизнь становилась всё более невыносимой. Дотерпела Гайше до 1941 года и наконец приняла решение уйти от мужа.
Пусть тётка как хочет, так и обзывается, пусть заставляет убирать и полоть больше, чем раньше, но никто не будет на неё больше руку поднимать.
В тот день, 22 июня 1941 года к дому Закировых подъехала телега, управлял которой дядя Гайше.
- Собралась, дочка?
- Да, собрала вещи, - она стала складывать мешки с вещами в телегу под ухмылками мужа и свекрови.
- А вещи Нажие куда? - Тимур цепко посмотрел на неё.
- Ты думаешь, я дочь в этом аду оставлю? - она смело посмотрела в его глаза. При дяде Тимур её не тронет. - А если воспрепятствуешь, так я к начальству колхозному пойду. Это вы меня пустым местом считаете, а в колхозе меня ценят. Ведь несмотря на то, что ты больше классов окончил, чем я, именно меня поставили бригадиром на поле!
Темные глаза Тимура заблестели от гнева.
Это еще одна причина его злости на жену. Она в колхозе была выше него и матери по положению, вот и отыгрывались они на ней дома. А Гайше молчала и никому не жаловалась, боясь, что её жизнь станет еще более невыносимой.
Вдруг они услышали громкий стук. Так били в рельсу, которая висела на маленькой площади посреди "11 дворов".
- Что случилось? - Тимур и Римма переглянулись и как по команде бросились туда. Схватив дочку за руку, Гайше тоже последовала за ними, как и дядя, привязавший лошадь к берёзе.
Там стоял председатель сельского совета. Вид его был мрачный. Когда люди собрались, он с грустью в голосе сказал о том, что началась война.
Слёзы женщин и тяжелые вздохи мужчин - всё перемешалось в этой толпе.
Гайше взяла дочь за руку и пошла к дому. Осталось еще немного вещей погрузить, как вдруг её догнал Тимур и схватил за руку:
- Не торопись, дай слово сказать!
- Мы уже всё друг другу сказали.
- Нет! Послушай меня, Гайше. Я знаю, что за мной скоро приедут. Я в армии был отличным стрелком, да и возраст у меня самый подходящий. Слышала, что сказал председатель? Мужчинам собрать вещи, завтра приедет машина, по спискам отберут наиболее подходящих для службы. Я тоже в него попаду, я чувствую. А еще чувствую, что не вернусь.
- И что ты от меня хочешь?
- Останься с моей мамой!
Услышав эти слова, Гайше горько рассмеялась.
- Что, не всю кровушку у меня выпила?
- Гайше, она останется совершенно одна.
- Ну почему же? Есть твой брат, который работает в сельском совете, проживет как-нибудь.
- Ты же знаешь, что они не очень ладят.
- Потому что он ей не подчиняется и невестка себя в обиду не даёт? - со злостью спросила Гайше. - Я не останусь тут ни на минуту!
- Я клянусь, я слово тебе даю - она больше ни словом, ни делом не обидит тебя. Если так выйдет, то сразу же уйдешь. Я поговорю с мамой. А ты подумай. Мазлюмя не слишком будет рада твоему возвращению, да еще и с ребенком в такое тяжелое время.
Слушая ненавистного мужа, Гайше понимала, что в его словах есть правда.
Вскоре она стояла рядом с телегой, прижав к себе дочь. Тимур разговаривал с матерью, а дядя с мрачным видом дымил трубкой. Наконец Римма быстро-быстро закивала, а Тимур улыбнулся. Гайше поняла, что глотка свободы ей не видать - что к тетке вернись, что тут останься. Но по крайней мере теперь Римма поостережется вести себя с ней плохо.
- Я так понимаю - ты остаешься? - дядя внимательно на неё посмотрел.
- Да, папа, останусь. Но до первых тумаков. Посмеет руку на меня поднять, я тут же уйду. Хотя, думаю, она больше этого делать не будет. Страшно ей в избе самой... Да и здоровье уже не то, не справится. Это она тоже понимает.
- Ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь, - приобняв племянницу, мужчина стащил загруженные мешки с телеги и уехал в свои "22 двора".
****
Тимур будто знал всё наперёд - и то, что его заберут на следующий день, и то, что он уже не вернётся домой.
Но похоронка придет позже, а пока Гайше предстояло жить со свекровью. Та и правда присмирела. Вот этот один день, 22 июня, изменил женщину до неузнаваемости и Гайше после отъезда мужа стала главной в этой маленькой женской семье.
Но едва Тимура призвали, она узнала, что беременна.
Живот рос не по дням, а по часам, она уже ног своих из-за него не видела.
Ходить было тяжело, акушерка говорила, что Гайше явно не одного ребенка ждет.
- Я же не кошка, - смеялась Гайше.
Тут она вспомнила, как однажды читала районную газету и не верила написанному. Рассмеялась она тогда, думая, что это всё байки.
В статье была заметка, что в районном центре на свет тройня появилась.
- Это как? Разве так бывает? - веселилась Гайше. - Видимо, корреспонденты напутали. Это же женщина, а не кошка.
- А для тебя это повод для шуток? Замолчи и иди работать! - рассердился Тимур.
А при родах она вспомнила свой смех и своё неверие, так как сама произвела на свет тройню. Да вот не суждено было сыновьям Тимура выжить - первый уже не дышал, едва родившись, второй отошел на тот свет на следующий день, а за ним и третий.
Гайше испытывала душевные муки и поняла, что свыше её наказали за тот смех и недоверие. Но некогда было оплакивать тех, кого не стало сразу после появления на свет - надо было работать. У неё росла дочка Нажия, на её руках была свекровь, которая чувствовала себя хуже день изо дня.
А еще было очень голодно. Работая на току она тайком таскала домой по горсти пшеницы. При этом там собрались и другие женщины, у которых был полон дом ребятишек. На свой страх и риск Гайше, будучи бригадиром, по горсти пшеницы давала и им. Все всё знали и молчали. А смысл был доносить? Посадят Гайше, дадут другого бригадира, тогда точно с голоду помрут.
Вот так и спасались они зерном, да пшеницей, каждый раз со страхом возвращаясь домой. А что было делать, если они в прямом смысле пухли с голоду?
А иногда её подкармливал дядя. Он выращивал кукурузу, редкую культуру по тем временам. Зерна он складывал в мешочек, а потом убирал его в тайник. Когда Гайше навещала тётю и дядю, она доходила до тайника, забирала полный мешочек, а обратно клала пустой. Но так, чтобы тётя не видела. Этот добрый жест от дяди она запомнила на всю жизнь...
Благо еще молоко было, так как корова в стойле стояла. Молоко было, да вот хлеба в доме ни крошки...
Со дня на день должен родиться теленок. Гайше боялась, что проспит и проглядит его, а в такой мороз несложно и замёрзнуть.
Выйдя как-то вечером во двор, она подумала - если есть домовой, может быть и дворовой тоже существует? Вот и решила она попросить у него помощи, чтобы разбудил, если теленок родится.
Той же ночью Гайше проснулась от стука в окно и услышала мужской голос:
- Вставай, там уже ушки примерзли у теленка.
Гайше сперва испугалась, но решила последовать этому голосу, который, по правде, не мог просочиться сквозь двойные окна деревенского дома. Но тут же вспомнила, как вчера у "дворового" просила помощи.
- Мама, вставайте. Помогите мне, теленка надо в дом занести. У него ушки замерзают.
- Корова отелилась? Но я ничего не слышала. А откуда знаешь, что ушки подмерзают, ты сама в исподнем ходишь, значит не выходила на улицу, - сонная Римма удивленно смотрела на неё.
- Потом, всё потом.
Забежав в коровник, Гайше увидела и в самом деле то, что услышала от "дворового". Она поежилась от страха. Всё же одно дело думать и верить, что есть потусторонние миры, а другое дело почувствовать это и понять.
Занесли они теленка в дом, напоили молоком, так и выжил он.
Трудности она переживала стойко, спасая свою семью от голода, работая не покладая рук, не забывая еще и про воспитание дочери.
Она знала, что теперь ей за отца и за мать - на Тимура пришла похоронка ранней весной 1943 года.
А он ведь говорил, что не суждено ему вернуться домой.
Свекровь ушла в мир иной вскоре после получения похоронки. Известие о сыне подкосили и без того слабую от голода женщину. Гайше было тяжело, хоть она и не любила мужа и его мать, но всё же на душе была скорбь.
- Это слишком, - шептала Гайше, стоя на погосте. - Я хотела хоть глотка свободы, но не такой ценой.
Она оглянулась... От её семьи осталась только она и дочь. Мужа нет, свекрови тоже, а дальше, за холмом, покоятся три её сына. Она вспоминала, была ли когда-то счастлива? Наверное давно, в далеком детстве.
- И всё равно это огромная цена за мою свободу, - слёзы ручьями лились из её глаз.
Но тем не менее, проводив в последний путь свекровь, она не собиралась оставаться в этом доме. Слишком тяжелыми и гнетущими были воспоминания. И к тётке больше не вернется, теперь она сама себе хозяйка и сама выберет свой жизненный путь!
Продолжение под картинкой.
#ХельгаОгонёкДуши
Нет комментариев