Канал в Дзене
Как СМИ меняют наше отношение к грамотности
Почему мы теперь часто слышим на разных платформах в подкастах и ТВ неграмотную речь? Под влиянием СМИ, происходит изменение речевой культуры, формируются процессы, которые ведут к снижению качества речи. Особое беспокойство вызывает негативное влияние современных средств массовой информации на молодое поколение. Подростки, даже взрослые люди бессознательно впитывают в себя всё, что их окружает. Совсем недавно нас учили в театральных школах, что нужно говорить деньгАми, а теперь дЕньгами. Нам даже педагоги смешную поговорку приводили в качестве примера: «Не в деньгах счастье, а в деньгах». Где поставить ударение? Вот, что ответила нейросеть: «Правильным является вариант «деньгами» с ударением на второй слог – «деньгАми». Вариант с ударением на первый слог – «дЕньгами» – также допустим, но считается устаревшим».
Конечно, одной из причин падения уровня грамотности и культуры речи у подростков является снижение читательского интереса, но ведь орфоэпия воспринимается на слух, и поэтому огромное воздействие на нас оказывают средства массовой информации и интернет.
Вот недавние примеры:
«Лучше всего мясо перекладывать на деревянную доскУ или разогретую тарелку», – говорит Юлия Высоцкая в телепрограмме «Едим дома» на НТВ.
«Весь истеблишмЕнт здесь». Отар Кушанашвили
«Самолет вновь пОднялся в воздух», — сообщила ведущая Арина Шарапова на канале ОРТ в программе «Время».
«Детей нужно бАловать! – отметила Екатерина Андреева на первом канале.
Сейчас, во времена прямых эфиров, личных блогов и постоянных импровизаций, ведущие то и дело допускают в речи ошибки, которые зачастую заметны даже школьникам.
Причина подвижного ударения в русском языке проста: так как у нас нет единых правил постановки ударения, а в устной речи существует большое количество колебаний. Конечно, если в языке ничего не меняется, значит, язык этот мертв. В живом языке постоянно рождаются новые варианты и умирают старые; бывает так: то, что вчера было недопустимо, сегодня становится возможным, а завтра – единственно верным.
И если лингвист видит, что норма меняется, он обязан зафиксировать это изменение. Вариативность в словарях появляется неслучайно: нормы русского языка со временем меняются, поэтому рекомендации разных словарей могут отличаться.
Поэтому все больше появляются слов с вариативным ударением. Эту современную тенденцию художественно осмыслил писатель Евгений Гришковец, он написал роман, где от того, кто и как произносит слово «одновременно» зависит развитие сюжета.
Акцентные дублеты – это слова, в которых оба варианта ударения признаются нормативными и не различаются ни лексически, ни грамматически. Таких общеупотребительных слов с колеблющимся ударением достаточно много (в «Орфоэпическом словаре русского языка» под редакцией Р. И. Аванесова зафиксировано около 300 таких слов). Наличие акцентных вариантов в языке является объективным следствием эволюции акцентологической системы. Этап варьирования ударения обеспечивает менее резкий переход от старой нормы к новой.
Причин изменения ударения в словах много, но от школьников требуется знание нормы, ведь не зря в вопросы ЕГЭ по русскому языку включили задание по орфоэпии. Грамотный человек всегда будет более востребован, чем тот, кто следует языковой моде. Как Вы считаете?
Проверьте себя по справочнику орфоэпии
Ирина Мурзак
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев