Полковник Карамзин добровольно ушел на фронт и получил назначение в Александрийский гусарский полк в Валахии. Аврора проводила мужа до Москвы. Больше им не суждено было увидеться. Карамзина погубило чрезмерное геройство: 16 мая 1854 года он командовал кавалерийским отрядом, производящим разведывательный поход, вступил в бой с превосходящими силами неприятеля. Вместе с ним погибло 19 офицеров и 139 солдат. Современники считали, что трагедия произошла по вине Андрея Николаевича.
Друг Карамзиных Федор Тютчев писал дочери: "Был понедельник, когда несчастная женщина узнала о смерти своего мужа, а на другой день, во вторник, она получает от него письмо - письмо на нескольких страницах, полное жизни, одушевления, веселости. Это письмо помечено 15 мая, а 16-го он был убит."
В 46 лет Аврора второй раз осталась вдовой, теперь уже навеки. Женщина предпочитала уединение, занималась воспитанием сына, устраивала судьбу племянников и племянниц. Она прожила до 94 лет, тихо скончавшись в 1902-м, пережив и единственного сына, и его супругу – Марию Мещерскую, бывшую фаворитку Александра III. Для современников она так и осталась роковой Авророй, "черной невестой и черной вдовой".
Имя Авроры связано и с еще одной легендой. Якобы имя парусному фрегату дал лично Николай Первый: "в честь одной из самых красивых женщин Петербурга". Позже это имя унаследовал и знаменитый крейсер.
Кстати, тот самый поэт Маслов, чьи строки я привела в начале статьи, влюбился в один из ее портретов, написанных, когда дама была молода. Авроры Карловны уже не было на свете в то время. Мужчина работал над поэмой о ней, но внезапно заболел, до последних мгновений на больничной койке шлифуя строки роковых для себя стихов.
#огонëк_душисмирупонитке
Комментарии 4