Фото: © Балакирев Иван, придворный шут Петра I,
commons.wikimedia.org
После войны Анатолий Мариенгоф написал пьесу "Рождение поэта", посвященную Михаилу Лермонтову, а также несколько произведений в соавторстве с Михаилом Козаковым: "Преступление на улице Марата", "Золотой обруч" и "Остров великих надежд".
Однако эти пьесы цензура не пропускала: спектакль "Преступление на улице Марата" в Театре имени Комиссаржевской был снят с репертуара. "Остров великих надежд" (1951) был разгромлен критиками, а пьесу "Суд жизни" даже не приняли к постановке.
Сын его соавтора, актер Михаил Козаков, вспоминал о том времени:
"В послевоенные годы Мариенгоф был не только не в чести, но на него многие смотрели как на человека прошлого, ненужного, давно прошедшего. <…> О "Циниках" не слышал даже я… Пьеса в стихах "Шут Балакирев" нигде не шла. Стихи поэта-имажиниста, о котором Ленин сказал: "Больной мальчик", не то что не печатались — не упоминались. Как он жил, как они жили? Не понимаю".
После войны Мариенгофу помогали только друзья, которые не забыли и не оставили его: Качалов, Таиров, Эйхенбаум, Тышлер, Берковский, Шостакович и Образцов. Художник Владимир Лебедев как-то сказал Мариенгофу:
"Знаете, Толя, я до сих пор некоторые ваши стихи наизусть помню. Вы, конечно, не Пушкин, но… Вяземский". Мариенгоф не очень обиделся, "потому что и Вяземских-то у нас не так много".
В 1950-х Мариенгоф начал работать над мемуарами. Автобиография "Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги" с цензурными правками была опубликована в 1962-м — в год его смерти, а в авторской версии — лишь через 26 лет. Книга воспоминаний "Бессмертная трилогия" вышла только в 1998 году.
Нет комментариев