1941 год, деревня Осиновка
- Тетя Галя, тетя Галя, Санька что начудил! – пухлая белокожая Зойка в слезах прибежала к будущей свекрови.
- Что натворил? – с наигранной строгостью спросила Галина. Со снисходительной нежностью поглядела она на девушку, которую уже давно своей невесткой звала.
Зоя жила по соседству, всегда была любимицей Галины Кубиновой. Беленькая, пухленькая, хорошенькая! Когда была она ребенком, Галина поглядывала на неё и умилялась. Это ж надо было такой прелестницей родиться.
У Кубиновых сын подрастал Санька. Когда дети играли, всё думали их матери, что придет пора, и поженятся Санька с Зойкой.
Девчушка была немного капризной – всё-таки единственная дочь в семье, где до неё рождались одни сыновья. Но её характер Галине даже нравился – своенравная, но отходчивая, весёлая, но с гонором. А еще хозяюшка хорошая, и, главное, сына её Саньку любила до безумия.
Как-то в Осиновке ни у кого сомнений не вызывало то, что Саня Кубинов на Зое Паленцовой женится. Вместе ребята взрослели, ссорились и мирились, вроде, как и о свадьбе говорили.
Зойка еще когда помладше была, могла Галине на её сына пожаловаться. А мать частенько бранила Сашку за то, что девочку обидел. Вот и сейчас девушка прибежала к тете Гале в слезах, уверенная, что та заставит своего негодного сына поступить по её, по Зойкиному.
- Чего молчишь-то? – насмешливо, но ласково спросила Галина. – Неужто опять лягушку тебе за шиворот запихал? Или кукле твоей лицо в навозной жиже вымазал? Вроде бы детство кончилось...
Зоя с Санькой не были детьми малыми. Девчонке семнадцать стукнуло, а Саше уже и все восемнадцать. Зое уже бы и хотелось, чтобы у них все по-взрослому было, как у жениха с невестой, но парень будто бы не умел серьезным быть. Относился он к Зое, как к девчонке маленькой, чуть поддразнивал и шутил обидно.
- Нет, тёть Галь, на этот раз совсем худо Санька поступил, - рыдала девчонка. Так убивалась она, что даже на ее белоснежной коже пятна выступили. И нос покраснел, и щеки порозовели.
Поглядела на неё Галина и задумалась. Неспроста, видать, ревет Зойка. Потому отвлеклась женщина от своих дел, привлекла девчонку к себе и успокаивать начала.
- Ну, полно те, чего слезы-то проливать, - говорила Сашкина мать, - скажи лучше, чем мой безобразник провинился перед тобой?
- К цирковой он ходит, теть Галь, - не переставая рыдать, воскликнула девушка, - влюблен в неё, на меня уж и не смотрит уже.
- Да с чего ж ты взяла это? – ахнула женщина, чувствуя, как по спине её побежал холодок.
- Сам сказал, теть Галь! – заголосила Зойка. – Скажи ему, чтоб не ходил, запрети!
- Ну-ка цыц, вот еще что удумала, - прикрикнула строго тетя Галя, - указывает, как со взрослым сыном управляться. Глупости говоришь!
И хотя напустилась женщина на Зойку, мол, выдумывает ерунду всякую и на Саньку наговаривает, всё ж она задумалась. Неспроста девчонка верещит про цирковую, ох, неспроста.
- Иди-ка домой, Зоя, - строго сказала Галина, - о глупостях меньше думай. А с сыном своим я поговорю.
Развернула она девчонку лицом к калитке, да направила к выходу. Сама же в сердцах бранное слово себе под нос бросила. Разозлилась женщина и на Зою, и на Саньку своего, а больше всего на девчонку-циркачку, в которую влюбился её сын с первого взгляда.
***
По стране колесил небольшой цирк. Были в нем и акробаты, и клоуны, и фокусник. Пять белых коней и две черных лошадки занимали большую часть цирковой программы, интересным дополнением стал довольно крупный говорящий зеленый попугай. А вот жемчужиной цирка, по единодушному мнению всех зрителей, было представление прекрасной Таис.
Редко в каком месте, цирк задерживался больше недели. А вот в чистом поле на пересечении четырех больших деревень Осиновки, Покровное, Зимнелюбово и Горшенной, зрители просто не переводились. Приезжали сюда, прознав про цирк, даже городские. Потому уже две недели цирковые жили здесь, обустроив себе временный городок из палаток, лавок, навесов и двух больших фургонов. Это было грандиозное событие, деревенские о таком даже и мечтать не могли, чтобы цирк, да ешё и в поле!
- Мамка, отец, а пойдем цирк смотреть, - все звал родителей Санька, - и Борьке малому интересно поглядеть будет.
- Чего это выдумал, цирк какой-то, - проворчал Григорий Кубинов, - иди с Борькой и мать с собой возьмите, а мне и без веселья дел хватает.
Мать же с радостью согласилась. В жизни её радостей не так много было, да и младшего сынишку повеселить хотелось.
- Мы и Зою возьмем с собой, - воскликнула она, подмигнув Саньке, - у девчонки тоже мало в деревне веселья.
Саша пожал плечами. Он как-то и не подумал про Зою, но если уж матери так понадобилось брать её с собой, парень возражать не стал.
Представление было замечательным, Галина, Саня, Зойка и маленький Борис веселились от души. Смеялся Сашка над веселыми клоунами, поражался ловкости рук фокусника. А вот как увидел Таис, так сразу не до смеха ему стало.
Прекрасная всадница в красном одеянии с блестками под торжественную музыку грациозно балансировала на спине скачущей лошади. Движения её были точны и пластичны. Они завораживали, сводили с ума, давали ощущение сна, нереальности, магии.
Таис то вставала в стойку на руках, то легко переворачивалась в сальто. Затем она приземлялась на колени и тут же расправляла руки под восторженные аплодисменты зрителей.
Движения Таис завораживали всех, но то, что чувствовал в те минуты Сашка, невозможно было и объяснить. В какой-то момент Зоя повернулась к парню и хотела что-то шепнуть ему на ухо. Но её будто пронзило острой иглой, когда она увидела глаза Сани. Его горящий взгляд был устремлен к гибкой, тонкой всаднице в красном.
- Чего уставился на неё? – возмутилась Зоя и пихнула Сашу в бок.
Парень так был поражен увлекшим его зрелищем, что не заметил резкого тычка. Зоя на этом не успокоилась и продолжила толкать парня, сердито шипя ему что-то в ухо.
- Не трогай меня! – резко оборвал её Санька и отвел Зоины руки от себя. Глаза его при этом так опасно сверкнули, что девушка надула губы, но оставила его в покое.
Всю дорогу домой из цирка Санька молчал. Он даже не слышал разговоров, что вели рядом Зоя и мать.
- Не понравился мне цирк! Лошади какие-то облезлые, не то, что наши колхозные, и эта обезьяна в красном просто полоумная какая-то! – высказывала свое негодование девушка.
- От чего ж полоумная-то? – удивилась Галя. Ей цирк понравился, особенно порадовало то, как веселился её младшенький сынок.
- Тощая какая-то и все скачет, скачет, - закатив глаза, ответила Зоя.
Пожала плечами Галина. Она поняла, что девушка не в настроении. Видать, поругались опять с Санькой. Не стала Галя молодых допекать, пусть сами разбираются. Своих дел у женщины хватает.
Однако, придя домой, спросила она у сына, отчего Зоя так негодует. Парень пожал плечами.
- Без головы она, Зоя твоя, - фыркнул Санька, - и думать не стану, что за мысли в её голове роются.
- На всадницу-то взъелась зачем-то, - продолжала Галина, - а по мне так хороша девчонка. Ловкая, резвая.
- Тебе понравилась? – с улыбкой спросил Саша, вдруг оживившись.
- Понравилась, - ответила мать с подозрением глядя на сына, - а чего это ты заулыбался-то?
- Да так, - махнул рукой сын и ушел прочь.
Галина покачала головой. Саша он ведь уже мужик, хотя и молодой совсем. А мужики до всего яркого охочи, особенно если в это яркое бабу молодую обрядить.
«Видать, потому Зоя и взъелась, - подумала Галя, — вот ревнивица-девчонка. Да и Санька хорош, на цирковую всадницу пялиться. Хотя понять его можно, много ль видит он в нашей-то деревне».
После того дня и не вспоминала уже Галя про цирк. В деревне у людей столько забот, что голова заболит каждую мелочь помнить. Хотя с удивлением узнала она, что Саня на представление повторно пошел. Даже прикрикнула на парня, дескать, гляделками бесполезными занимается, неужто по хозяйству все сделано?
Эх, ни знали ни мать, ни отец, что тайком сынок он уже три раза ходил цирк смотреть. Что испытывал он при этом, даже передать трудно. То ли радость необычайную, что еще хоть разок прекрасную свою Таис увидит, то ли страшную боль, от того, что уедет скоро цирк. И покинет их места прелестная всадница в красном, будет выполнять пируэты на полном скаку где-то далеко-далеко.
****
Вскоре с ужасом узнали жители Осиновки о том, что немец вступил на советскую землю. Григорий Кубинов первым ушел на фронт. Старший сын рвался на войну за отцом, а всё ж не пришло его время, чтобы идти воевать.
Тревожные мысли ни на минуту не покидали голову Сани. И об отце он думал, и о том, что самому бы надо идти на фронт бить немцев. Однако голову его занимали и другие думы, о которых не знал никто. Цирк вот-вот должен был уехать, не до развлечений им сейчас. С горечью думал Санька, что больше не увидит свою Таис.
В тот день он, повинуясь какому-то чутью понесся на то самое поле, где расположились цирковые. Когда бежал, встретил он Зою. Девушка преградила ему путь, стала выспрашивать, не в цирк ли бежит Санька, не к всаднице ли своей тощей и вертлявой направился.
Не стал отнекиваться парень. Взял Зойку за плечи и даже встряхнул легонько.
- В цирк мне надо, а ты не стой на дороге, всё равно не удержишь, - произнес Санька.
- Да над тобой вся Осиновка смеется! – с обидой воскликнула девушка. – Ты ж не нужен этой цирковой! Она и знать тебя не знает, хоть каждый день ты у цирка отирайся.
- Пусть смеются, - глухо ответил Санька, - и ты смейся, коли хочется, только знай, что я лучше один единственный раз её увижу, чем каждый день на тебя смотреть буду.
Расплакалась Зоя от этих больных и обидных слов, да и побежала к Сашкиной матери. Вот расскажет она тете Гале, что сынок её к бесстыжей всаднице бегает, задаст матушка тумаков ему.
Едва оказавшись рядом с цирковым полем, Сашка понял, что происходит что-то страшное. Он слышал крики, выстрелы, ржание лошадей. С ужасом парень различал грубую мужскую речь. Сердце похолодело его при мысли о том, что его Таис грозит смертельная опасность.
Санька приближался к тому, что осталось от цирка, быстро, но осторожно. Он видел тела артистов, на земле лежала лошадь. Остальных лошадей бандиты отвязывали, видимо, чтобы увести с собой.
«Где же Таис?» - в страхе думал парень и вдруг услышал женские крики в одной из палаток.
Себя не помнил Санька от волнения. Ни о чем другом не мог он думать, кроме как о спасении своей возлюбленной. Ворвался в шатер, да ударил злодея кулаком в область виска, тот и упал. Больше никого не было в палатке.
Устремила Таис свои лучистые глаза на спасителя, Санька подал ей руку и приложил палец к губам. Вывел парень возлюбленную с циркового поля. И хотя еле сдерживала рыдания Таис, глядя на тела своих друзей, она не замедлила шаги ни на миг. Будто незамеченные нырнули они в ближайшие кусты, да побежали вдоль леса.
Когда опасность миновала, Санька сказал девушке, что можно отдохнуть.
- Куда мы идем? – прошептала девушка.
- В мою деревню, - ответил Санька, - будешь жить в доме с моей матушкой и братом.
Может, и возразила бы Таис, если бы ей было куда идти. Но вся её жизнь была связана с цирком. Артистов больше нет, лошадей увели бандиты – потому больше не было у прекрасной всадницы дома.
ПРОДОЛЖЕНИЕ под картинкой
#ХельгаОгонёкДуши
Ссылка на страницу автора в конце темы.
Нет комментариев