Хельга
Мелодии из прошлого. Глава 2
Катя долго гуляла по городу. Она так много прошла пешком, что у неё загудели ноги. С удивлением девушка обнаружила, что довольно быстро стемнело. Подходя к дому, она подняла глаза, чтобы найти свои окна.
Свои-то девушка обнаружила легко, однако взгляд её скользнул выше. Сердце беспокойно забилось – в окнах пятидесятой квартиры горел свет. Да, да, абсолютно точно, свет там горел! Впрочем, это походило скорее на освещение от нескольких ламп или множества свечей.
Глава 1
Завороженно Катя стояла у дома и смотрела на горящие окна. Затем подумала, что очень устала за день, надо было скорее принять душ и лечь спать.
Катя почитала книгу, пролистала записи, что сделала на занятиях и зевнула. Да, пора ложиться спать. И снова в то самое мгновение, когда девушка сомкнула глаза, она услышала, что в квартире наверху играет музыка.
- До чего красиво звучит виолончель, - пробормотала девушка, - это абсолютно точно живой звук. Не может мелодия с пластинки играть так восхитительно.
Музыкальные переливы волновали её сердце. В какие-то моменты Кате хотелось плакать, затем слезы вдруг отступали, и на душе становилось легко и приятно. Неожиданно для себя девушка вдруг вскочила с постели и начала кружиться танце. И о чудо…сверху абсолютно отчетливо она услышала изящный стук женских каблуков и мужские шаги, достаточно тяжелые, но при этом будто в танце. Да, да, там определенно пара танцевала вальс…
Не решилась больше Катерина заводить разговор с Надеждой по поводу жильцов из пятидесятой квартиры. Но она задала будто бы случайный вопрос юной девчушке, что спускалась с третьего этажа.
- А ты с какой квартиры? – спросила Катя с улыбкой. – Мне нужно поговорить с жильцами сверху.
- Из сорок восьмой, - приветливо ответила девочка, - меня Зина зовут, а Вас?
- Здравствуй, Зина, какое хорошее имя, - похвалила Катерина, - а меня зовут Екатерина Матвеевна. А ты знаешь, кто живет рядом с вами? В пятидесятой квартире.
- В сорок девятой живут Томиловы, я с их сыном Витькой в одном классе учусь, - с готовностью ответила Зина, - а в пятидесятой никого нет.
- Ты уверена, что в пятидесятой квартире никто не живет? – спросила. – Неужели никогда не видела, что туда кто-то заходит? И не слышала музыки?
- Какой еще музыки? - рассмеялась Зина, - в пятидесятой никогда никто не жил. А играть у нас может только радио. У Витьки, правда, проигрыватель с пластинками есть, но он уже две недели, как наказан. Нельзя ему музыку.
Катя рассеянно улыбнулась девочке и поспешила по своим делам. Она абсолютно не понимала, что происходит в этом доме. В пятидесятой квартире кто-то жил – по вечерам там горел свет. Немного странный, но всё же в окнах было светло! Да и музыка играла так громко, что соседи просто не могли её не услышать!
Девушке стало немного жутко. И всё же куда больше, чем страх, ее разбирало любопытство.
«Если этой ночью я услышу звуки фортепиано или виолончели, то поднимусь в квартиру номер пятьдесят, - подумала Катя, - мне нужно выяснить, кто там так замечательно играет».
В тот вечер было тихо, и впервые девушка уснула без убаюкивающих звуков чарующей мелодии. Однако ровно в двенадцать ночь она проснулась от очень громкой, красивой музыки.
- Я никогда не слышала ничего подобного, - прошептала Катерина самой себе, - это ведь чудо какое-то.
Она всё же не решалась подняться этажом выше, ведь время было позднее. Однако вскоре в пятидесятой квартире зазвучал вальс, и там начались танцы! Звуки становились всё громче, уснуть бы Кате все равно не удалось.
Поддавшись порыву, девушка причесалась и надела платье. Она и сама удивилась тому, зачем ей понадобилось наряжаться, чтобы нанести полуночный визит шумным соседям. Ноги будто сами несли её на третий этаж. И вот она эта дверь, на которой отчетливо виднелся номер пятьдесят.
- Могу я Вам чем-то быть полезен, моя дорогая? – у Кати над ухом раздался приятный мужской голос.
Девушка оглянулась и чуть не ахнула от изумления. Рядом с ней стоял высокий мужчина с легкой проседью. Он был очень хорошо одет, но все же не по современной моде.
- Вы хотите попасть в квартиру номер пятьдесят? – с улыбкой произнес странный собеседник.
Катя молчала, она не в силах была произнести ни да, ни нет. Тело её было будто бы в оцепенении.
- Молчите, - тихонько рассмеялся мужчина, - и всё же, мне кажется, Вам нужно именно сюда. Прошу Вас, моя дорогая.
Катя кивнула и постаралась улыбнуться приветливому собеседнику. Он явно был расположен к ней. Мужчина толкнул дверь и пропустил девушку вперед.
Катя была просто потрясена обстановкой квартиры. Вообще-то по площади и планировке она должна была повторять то помещение, в котором жила она сама. Однако здесь был огромный зал, просто невероятно огромный.
В квартире были нарядные гости, они оживленно общались. Дамы смеялись, а мужчины вели серьезные беседы. В углу стояло фортепиано, на котором играла красивая женщина. Катя не могла разглядеть её лица, она видела её лишь в профиль. И всё же эта дама была ей будто бы знакома, по-крайней, мере напоминала кого-то.
- Присоединяйтесь к нам, здесь Вам очень рады, - тепло улыбаясь, произнес мужчина и ласково сжал руку девушки.
Как странно, рукопожатие было нежным и теплым, но будто бы родственным. В какой-то момент мужчина даже обнял девушку, будто бы по-отечески.
- Пойдемте, я кое с кем Вас познакомлю, - прошептал мужчина и повел её к даме, что играла на пианино.
Красивая женщина со знакомым лицом ласково обняла Катю, и девушка ощутила от неё очень приятный, чарующий аромат. Пианистка улыбалась, но в какой-то момент лицо её стало грустным.
- Я так давно хотела этой встречи, - прошептала женщина, не отрывая взгляда от Катерины.
Она хотела спросить, почему же, но гости наперебой стали просить мужчину сыграть на виолончели. Он не стал возражать, и потрясающе красивая мелодия наполнила зал.
- Ты любишь музыку? – с улыбкой спросила женщина Катю.
Девушка кивнула. Её собеседница снова улыбнулась и кивнула то же.
- Иначе и быть не могло, - прошептала она, и глаза ее заблестели.
Атмосфера на этом мероприятии была невероятно теплая и легкая. Кате совсем не хотелось уходить, она забыла о том, что ей давно пора спать. Впрочем, старинные настенные часы по-прежнему показывали полночь, хотя времени прошло уже немало.
Пока красивый мужчина играл на виолончели, девушка вдруг заметила на полу что-то блестящее. Это была одна серьга – невероятно красивая, блестящая, с зеленым камнем. Должно быть, какая-то из дам обронила это великолепие. В тот же момент Катя заметила, что в ушах её новой знакомой как раз не хватает одной сережки! Но лишь протянула она находку женщине, как произошло что-то невероятное.
В квартиру ворвались люди в форме. Один из них что-то кричал, читая текст с документа. Другие же творили бесчинства - они расстреливали присутствующих, что-то кричали, срывали драгоценности с дам. Тот самый мужчина, что играл на виолончели, упал от выстрела в сердце, но руки его не отпускали инструмент.
Катя увидела какую-то женщину, которая прибежала на шум и в оцепенении наблюдала за происходящим. Красивая пианистка схватила незнакомку за руку.
- Увези девчонку отсюда, - взволнованно шептала она, - найди Тамару Гришину, это наша дальняя родственница! Скажи, что с нами беда случилась, пусть заберет к себе нашу дочь.
Незнакомка кивнула и выскочила из пятидесятой квартиры. Катя же сидела в углу, во все глаза наблюдала за происходящим и дрожала. В тот момент, когда раздаля очередной выстрел и женщина-пианистка упала, девушка будто бы потеряла сознание.
***
Катя проснулась в своей постели. Неужели, всё это было сном? Нет, нет, она отчетливо помнила каждую деталь, будто, действительно ночью была в гостях у хозяев пятидесятой квартиры.
- И все-таки это был сон, - сказала девушка самой себе.
Тут взгляд её упал на платье, и по коже пробежал холодок. Платье небрежно лежало на стуле, значит, Катя все-таки надевала его ночью.
Девушка решила повесить его на плечики, но из кармана вдруг что-то выпало. Сердце Катерины сжалось, когда увидела она ту самую сережку с зеленым камнем, что не успела вчера вернуть хозяйке.
В тот день девушка сидела на занятиях, но голова её была занята другим. Невероятная догадка будто бы озарила ее, а всё же казалась слишком неправдоподобной.
«Женщина, что играла на пианино, очень похожа на мою мать, - думала Катя, - а мужчина…мне кажется, у него такие же глаза, как у меня. Неужели, это были мои бабушка с дедушкой? Но как это может быть? Я же не в сказке, чтобы попадать в прошлое...».
Но тем не менее с дрожью во всём теле Катя понимала, что случилось невозможное и невероятное - ночью она побывала в гостях у своих благородных родственников. Должно быть, когда-то они, действительно, жили в квартире номер пятьдесят.
«Мой дед никогда не был предателем, - размышляла Катерина, - его убили большевики. Его, бабушку и гостей, что собрались много лет назад на музыкальном вечере у Евсеевых».
Несколько раз Катерина запускала руку в карман, чтобы нащупать сережку. Она по-прежнему была с ней.
В тот вечер девушка снова возвращалась домой затемно. Она подняла голову на окна пятидесятой квартиры – свет, который видела только она, в них больше не горел. На мгновение Кате стало грустно.
Музыка в ту ночь тоже не играла, и оттого на сердце у девушки была печаль. Она была рада, что ей удалось приоткрыть тайну исчезновения её покойных родственников, но все же будто бы оставались еще какие-то секреты.
Курсы заканчивались, а свет в окнах квартиры номер пятьдесят так больше и не появился. Никто уже не играл на виолончели и фортепиано, и пронзительная скрипка не волновала душу, как все прошлые дни.
Катя много гуляла по городу и все думала, думала… В последний день у подъезда она встретила пожилую женщину. Судя по всему, это была та самая слепая соседка, о которой говорила Надежда. Что-то в её лице показалось знакомым Катерине. Поддавшись порыву, девушка подошла к старушке и поздоровалась с ней.
- Здравствуйте, несколько дней назад я была в квартире номер пятьдесят, - почему-то именно так начала разговор Катерина.
Соседка подняла на девушку невидящие глаза, будто пытаясь что-то узреть. Она подняла руку и прикоснулась к плечу Катерины.
- Наташенька, - прошептала старушка, - неужели, ты?
- Нет, меня зовут Катя, - ответила девушка, - но Наташей зовут мою мать. Мне очень нужно поговорить с Вами. Вы давно живете в этом доме?
Пожилая женщина стояла и гладила Катю, будто бы на ощупь пытаясь понять то, что не могла увидеть глазами. Затем она взяла девушку за руку и повела её в свою квартиру.
- Я знаю, кто Вы, - прошептала Катя, - той ночью, когда убили Семена и Елену Евсеевых, вы забрали к себе их дочь.
Старушка кивнула. Она рассказала, что Евсеевы частенько оставляли ей свою дочь. Своих детей у женщины не было, и ей нравилось нянчиться с малюткой. В ту самую ночь соседка оставила у себя маленькую Наташу. Она прибежала на шум, когда представители власти ворвались в квартиру. А Елена Евсеева, понимая, что скоро погибнет, попросила женщину найти свою родственницу Тамару, чтобы та забрала ребенка себе. Она так и сделала, выскользнув из квартиры до того, как стали раздаваться крики. Она убедила одного из людей, что стояли на входе, что живёт в другой квартире и Евсеевы ей всего лишь соседи.
- Все эти годы я думала, что случилось с малюткой, - произнесла старушка, - ведь своих детей у меня не было, и Наташеньку я любила, как собственную дочь. Но я не смогла оставить её у себя, пришлось выполнить наказ Елены и найти родственницу. Теперь я знаю, что она жива, ты так порадовала меня, дитя мое.
- Я скажу маме, чтобы навестила Вас, - прошептала девушка, - ведь Вы единственный человек на свете, кто может поведать моей матери о её родителях.
- Не нужно, дитя мое, - почему-то сказала старушка и покачала головой, - она не найдет здесь того, что пожелает увидеть.
Катя не стала спорить со слепой женщиной. Возможно, ей хотелось бы больше узнать о своих предках и понять, почему пятидесятая квартира пустует до сих пор. Но каким-то шестым чувством догадывалась она, что не стоит слишком глубоко заглядывать туда, где реальность соприкасается с тайной.
***
- О, интеллигенция пожаловала, - такими словами встретил Матвей свою дочь, когда та вернулась из Ленинграда.
Отец говорил что-то еще, и зачем-то снова вспомнил её деда. Когда очередной раз Матвей затянул «песню» про предателя, продавшего родину, его дочь, сверкнув глазами, прервала его.
- Это гнусная ложь, - заявила девушка, - я больше не желаю слышать клевету на своих родственников. Бабушка и дед погибли в результате произвола. Больше я тебе ничего не скажу, и тебе не советую больше так говорить.
Возможно, и собирался возразить Матвей Катерине, но опасный блеск в её глазах остановил его. Он что-то проворчал себе под нос и уткнулся в газету. С тех пор он больше никогда не говорил о родителях Натальи в пренебрежительном тоне, да и вообще предпочитал обходить эту тему стороной. Отчего-то взгляд дочери его испугал.
Намного позже у девушки состоялся разговор и с матерью. Она не стала рассказывать всю историю своего пребывания в Ленинграде, но сказала, что случайно нашла ту самую женщину, что была соседкой Евсеевых и свидетельницей жестокой расправы над ними.
Случилось еще кое-что удивительное. Отчитываясь за поездку, Катерина с удивлением обнаружила, что по документам она находилась совершенно в другом месте. В ведомостях фигурировала известная в Ленинграде гостиница. Тот самый листок с адресом у Кати, к сожалению, не сохранился, но Иван Константинович уверял, что писал адрес гостиницы, а вовсе не жилого дома на окраине города...
Спасибо за прочтение.
Не пропустите новые публикации
#ХельгаОгонёкДуши
Чтобы прочитать другие рассказы Хельги — нажмите на хэштег автора ( красную строчку) или на картинку-ссылку в конце темы.
Рассказ опубликован с личного разрешения автора для группы ,, Огонёк души".
Нет комментариев