Здание имеет два полноценных этажа и один высокий цокольный – одностолпная палата, в которой располагается тайник. На втором этаже находится огромный тронный зал высотой девять метров, перекрытый четырьмя крестовыми сводами, а на первом – подклет. Нижний этаж состоит из помещений служебных помещений, в прошлые века там располагались печи.
С западной стороны к цокольному этажу здания примыкают парадные Святые сени, построенные в 1830-1840 годах. Святые сени – большое парадное помещение, расположенное перед входом в Грановитую палату. Оформление нового портала в точности совпадает с декором древнего проёма. Оба портала, украшенные геральдическими изображениями льва и дракона, существуют и сегодня. На стенах Святых сеней можно увидеть художественную роспись, созданную в 1847 году русским живописцем Фёдором Завьяловым. Панно с изображениями сюжетов из Библии и разных исторических событий написали в 1882 году палехские иконописцы, которые занимались украшением тронного зала.
Старинные обычаи запрещали женщинам, несмотря на царское происхождение, присутствовать на торжественных церемониях в Грановитой палате, поэтому для царицы и приближённых к ней людей напротив тронного места был оборудован тайник. Из небольшого помещения продолговатой формы через окошко, завешанное шторкой, они могли наблюдать за происходящим в тронном зале. По сохранившимся описания интерьера тайник был украшен не менее богато, чем другие помещения Грановитой палаты, красным сукном, золотыми и серебряными элементами, шёлком и другими предметами роскоши. Во время пожара 1737 года тайник полностью сгорел. Спустя несколько лет в помещении провели ремонт, подготовив тайник к коронации Елизаветы Петровны. В конце XIX столетия в особенную комнату перенесли предметы декора, демонтированные в 40-е годы во время восстановления росписей. Во время реставрации в 2011 году специалисты восстановили покрытие стен в тайнике, а также роспись и подоконники из мрамора. Сегодня вход в тайник находится со стороны Владимирского зала.
Рядом с Грановитой палатой была построена Средняя золотая палата, перед которой находилось высокое Верхнее крыльцо и Передние переходы, не сохранившиеся до нашего времени. С Соборной площади на верхнее крыльцо вели три лестницы. С южной стороны находится уличная лестница из камня – Красное крыльцо, служившее для торжественных выходов царя. Лестница состоит из трех маршей, в которых всего 43 ступени. С Красного крыльца русские цари кланялись народу после венчания на царство в Успенском соборе. В 2004 году на восстановленном в 90-е годы крыльце президент российской Федерации Владимир Путин принимал парад в честь своей инаугурации.
До того как крыльцо разобрали в 30-е годы XX века, лестница выглядела иначе. Ступени из белого камня защищало от повреждений железное покрытие, на каждой площадке между маршами была установлена каменная скульптура льва, украшенная позолотой. Лестницу сверху покрывала медная крыша в форме шатров, увенчанных фигурами орлов. Кровля была полностью уничтожена во время пожара в конце XVII столетия, и с тех пор никогда не восстанавливалась. Красное крыльцо трижды за всю историю Грановитой палаты разбивали и возводили заново. К верхней площадке лестницы выходит резной белокаменный портал, ведущий в сени. В прошлые века на Красном крыльце постоянно находились караульные, охранявшие вход во дворец со стороны Соборной площади. Под каменной лестницей располагались служебные помещения. Сегодня над боковыми фронтонами Красного крыльца можно увидеть двух двуглавых орлов, а на пролетах перил – символичные скульптуры каменных львов.
Нет комментариев