Канал в Дзене
7 слов во множественном числе: ошибки делают даже отличники
Что может быть сложного в задаче поставить существительное во множественное число? Ничего, если вы знаете все правила, помните все нюансы, и в вашем окружении все говорят грамотно.
Чаще реальная ситуация далека от описанной. И даже если вы уже запомнили, что несколько директоров в одном кабинете - это директорА, а бухгалтеров - это бухгАлтеры, то над формой множественного че да существительного «семьянин» или «плинтус» надо подумать.
Сегодня разберем семь слов, быстро назвать множественное число которых затруднительно даже тем, у кого по русскому языку пятерка.
А по периметру мы положим плинтусА или плинтусЫ?
Это слово очень часто пишут с ошибками — “плинтусА” можно встретить не только в текстах и речи обычных людей, этим грешат и СМИ, и крупные маркетплейсы. Но вы теперь будете знать, что такого слова в русском языке нет, а единственный правильный вариант множественного числа слова плинтус - плинтусЫ.
Страничка одно популярного маркеплейса
Он — семьянин, они — семьяне? семьянины? семейники?
Как назвать группу людей, обладающий необходимыми для семейной жизни качествами? А может у этого слова вообще нет множественного числа? Нет, оно есть! И орфографический словарь может подсказать. что это - семьянины. Кстати, форма “семьяне” тоже когда-то имела право на существование, но уже не считается правильной. Так что и пользуемся единственно верной — семьянины.
Нет тамады, а если их несколько, то нет тамадов? тамад?
Интересное слово, но сложное. Если мы откроем сайт грамота ру, то узнаем, что у этого существительного есть множественное число, но его нет для родительного и винительного падежа. Получается, что мы можем сказать:
Будет две тамады.
Дал пояснения тамадам.
Я встретился с тамадами.
Оставил отзыв о тамадах.
Но жаловаться, что не нашел тамадов - не можем. В этом случае уместно использовать слово “ведущих”.
Иметь козырИ или козырЯ на руках
В ошибочном употреблении слова виноват глагол козырЯть. Буква “Я”, которая появляется в нём, так и норовит перебраться в окончание множественного числа, но ей там не место.
Правильно: иметь кОзыри на руках.
Нужно купить окороки или окорока / окорочки или окорочка
У существительного «окорок» есть только одна правильная форма множественного числа — окорокА. Слова «окороки» не существует. Такая же ситуация с окорочками. Если их много, то только окорочкА, а не окорочки.
Запоминаем!
кадр из мультфилма "Алиса в Зазеркалье"
Ни в одном дереве нет дуплОВ? дупЕЛ? дупЛЕВ? дупл?
Образовать множественное число от слова «дупло» не сложно — дупла. И ошибок в данном случае почти не встречается. Но только пока дело не доходит до родительного падежа множественного числа.
Какой вариант вы бы выбрали — дуплов? дупел? дуплев? дупл?
Открываем словарь. Слово «дупл» когда-то было правильное, но устарело. Сейчас правильным считается только один вариант — дупел.
Правильно: ни в одном дереве нет дупел.
Баржа подошла к бросившим якоря /якори кораблям
Последний пример на сегодня. Если кто-то выбрал форму “якори”, то вы живете прошлым. Эта словоформа считается устаревшей. Правильная форма множественного числа существительного якорь — «якорЯ». А правильный вариант нашего примера будет выглядеть так:
Баржа подошла к бросившим якоря кораблям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев