И этим принцем стал Леопольд Ангальт-Дессау… Не хватило нескольких месяцев, чтобы честолюбивые планы Александра Даниловича претворились в жизнь!
Слаб человек, и Меншиков захворал. А его недруги только и ждали подходящего часа – уж слишком высоко взлетел царедворец! Прибыл ко Двору Петра обычным Алексашкой, «подай-принеси», а стал князем, с землями, дворцами, да еще и войти в императорскую семью захотел!
Заговор сложился молниеносно. Уже в сентябре 1727 года Меншикова арестовали и повелели отправиться в ссылку, в Березов. Да не одному, а с семьей. Вырвали из рук Марии подаренный помолвочный перстень…
Они ехали долго. Их унижали на каждой остановке – насмехались, обворовывали, срывали с Меншикова ордена. На полпути, в январе 1728 года, на лютом морозе, действительный статский советник Иван Никифорович Плещеев, лично следил, как раздевают семейство. У женщин вытаскивали из ушей серьги, снимали с них шубы. Саше оставили чепчик, зеленую юбку и белый подшлафрок. Стуча зубами от холода, она бросилась обратно в сани, пытаясь укрыться оставленным там платком, но кто-то подал ей тулуп.
Местные жители, куда более милосердные, чем императорские чиновники, помогли семье Мешникова одеться в теплую, но простую одежду. Впрочем, это не помогло. Заболели все и потом долго-долго приходили в себя. Супруга Александра Даниловича вынести всего этого не сумела – скончалась в семи верстах от Казани.
Нет комментариев