Мастер сказки
Его художественный стиль оформился окончательно. Билибин – в своем еще молодом возрасте – стал признанным иллюстратором сказки. Неудивительно, что ему поручили создать рисунки к пушкинской «Сказке о царе Салтане». Он работал медленно и тщательно, продумывал каждую деталь, долго ломал голову, какие будет использовать цвета… Когда в 1905 году сказка Пушкина вышла в печать, успех был невероятный!
Но работал он не только над книжными иллюстрациями. Он вел занятия в школе Общества поощрения художеств. Он делал афиши и создавал открытки, декорации и дизайн театральных костюмов, ему заказывали рекламные плакаты и шрифты… Поработал он и в сатирическом журнале «Адская почта», а потом «Жупел». Впрочем, критика царской власти привела к закрытию одного из них. К Билибину пришли с обыском, поскольку он рисовал карикатуры. Под арестом он провел несколько дней, но затем художника отпустили.
«Здесь неспокойно», - говорила жена Ивана Билибина.
Их отношения давно балансировали, но в 1912 году стало понятно, что эта глава закончена. Развод состоялся, а супругой (правда, неофициальной) Билибина стала его студентка Рене О’Коннель. Забегая вперед, скажу, что Мария Чемберс уехала за границу, в Англию, где и прожила всю оставшуюся жизнь.
Рене – по совпадению, тоже ирландка, как первая жена Ивана Билибина – работала художником на Императорском фарфоровом заводе. Она многому научилась у своего гражданского мужа, и планы на жизнь они строили самые смелые… Но в 1917 году произошла революция, и Билибин ее не принял. Осенью он уехал из Петрограда на дачу, которую купил в Крыму за несколько лет до этого. Почти два года Иван и Рене прожили там, а затем, когда белая армия отступала, им предложили покинуть Россию. Рене решила остаться. Билибин собрал чемоданы.
Нет комментариев