Хлороз листьев.
Хлороз — изменение цвета листьев растений, предупреждающее о нехватке
питательных элементов в почве. Обычно хлороз выражается в пожелтении
верхних или нижних листьев, но листья желтеют не целиком — остаются
зелеными прожилки, либо наоборот, прожилки — желтеют, а остальная
часть листьев остается зеленой.
Хлороз редко приводит к гибели растений, но снижает иммунитет и
урожайность. Поэтому увидев пожелтевшие или побелевшие листья надо
диагностировать причину явления и принять меры по борьбе с хлорозом.
Чаще всего эти меры выражаются в экстренной внекорневой подкормке
удобрением — орошением листьев растения питательным раствором
элемента, в котором нуждается растение.
Достоверно определить причину хлороза можно лаборатории, но без
дополнительных анализов можно очень точно определить вид хлороза:
железный хлороз, серный хлороз, магниевый хлороз, азотный хлороз или
цинковый хлороз. Название хлороза указывает на причину пожелтения листьев — если хлороз железный, то растение сильно нуждается именно в железе.
Причины хлороза
Хлороз — заболевание не смертельное, и если вовремя увидеть его появление, можно успешно вылечить заболевшее растение, приняв определенные действия. Но для этого нужно знать, чем вызвано это заболевание, и какие методы защиты следует применить в каждом из случаев.
Самые типичные причины хлороза:
Нехватка в питании микроэлементов и минералов. Это, пожалуй, та самая причина, которая возникает чаще всего. Растениям обычно не хватает таких элементов, как железо, цинк, магний, известь, сера и некоторых других.
Инфекция. Растение может заболеть хлорозом и из-за инфекции, которую ему занесли насекомые, перелетающие с заболевшего растения на здоровое. Это могут быть споры грибов, микроорганизмы, различные вирусы.
Условия ухода и посадки. Иногда хлороз возникает вследствие повреждения корневой системы культур, отсутствия дренажа, неудовлетворительного состояния почв и прочих дефектов произрастания.
Наследственный хлороз.
Чтобы провести верное лечение, необходимо определить истинную причину заболевания, что бывает довольно не просто сделать.
Диагностика хлороза по цвету листьев: признаки
Изменение цвета листьев — пожелтение, побеление, при условии, что цвет прожилок контрастирует с цветом остальной части листовой пластины, уменьшение размеров и ослабленный рост молодых листьев, опадение цветков и бутонов, скручивание листьев и усыхание верхушек растений, отмирание корней и другие симптомы должны насторожить внимательного садовода.
Изменение окраски листовых пластин растение сигнализирует вам о проблемах со здоровьем.
Железный хлороз — болезнь растений, причиной которой является сильная нехватка железа в почве. Верхние листья растений белеют или желтеют, а жилки листьев остаются ярко-зелеными. Чаще всего железным хлорозом болеют растения, растущие на известковых почвах.
Серный хлороз — болезнь растений, симптомом которой является пожелтение жилок верхних, молодых, листьев, с последующим пожелтением всей площади листьев, если нехватка серы затянется надолго.
Недостаток магния вызывает магниевый хлороз — нижние, старые, листья желтеют, а прожилки остаются зелеными. В запущенных случаях листья желтеют целиком. Магниевый хлороз встречается на растениях, растущих в песчаной почве. В зависимости от типа растения цвет листьев при нехватке магния может изменяться на оранжевый или красный.
Если пожелтели нижние листья растений (старые) — сначала прожилки, а затем и вся площадь листьев нижних ярусов, то причиной является азотный хлороз. Нехватка азота чаще всего встречается у растений, растущих на кислой почве.
Цинковый хлороз возникает из-за переизбытка азота в почве — нижние, старые, листья желтеют, а жилки остаются ярко-зелеными. Также на листьях могут появляться оранжевые, красные или жёлтые точки.
При всех типах хлороза растениям приходится туго: листья скручиваются, мельчают и опадают, рост растения приостанавливается, плоды усыхают, а цветки и завязи отваливаются.
В любом случае, прежде чем диагностировать растение на предмет хлороза, надо исключить поражение растений вредителями, вирусную мозаику, пятнистость и паршу.
Хлороз листьев., изображение №2
Лечение и профилактика хлороза
Природа хлороза различна. Но в любом случае, чтобы не допустить это заболевание у растений, нужно принимать определенные меры. И здесь все упирается в правильную подготовку к посадке и в своевременный оптимальный уход за посаженными культурами. Для предотвращения хлороза нужно знать его разновидность и осуществлять определенные действия. Но не помешает провести все предупредительные мероприятия.
Хлороз подразделяется на:
Неинфекционный. Этот вид хлороза связан именно с недостатком у растения микроэлементов того или иного вида. Если невозможно узнать, какого именно элемента не хватает культуре, то используют готовые комплексные удобрения. В них сочетание микроэлементов является сбалансированным. Можно выделить такие препараты, как «Флорист Микро», «Унифлор Микро», «Здравень».
Инфекционный. В этом случае особое внимание следует уделять такому процессу, как обеззараживание, причем всего – почвы, инструментов, семян. В качестве предупредительных мер заболевания в почву перед посадкой желательно добавить биофунгициды. Их же используют и для обработки посадочного материала, повышая его устойчивость.
А вот садовые инструменты следует ополоснуть кипятком или протереть тряпкой, смоченной спиртом. Также в группу риска заболевания инфекционным хлорозом входят и вредители – переносчики заразы. Защита от них ведется с применением растений-репелентов и с помощью повышения иммунитета растений.
Лечение железного хлороза
Железный хлороз принято лечить внекорневой подкормкой (орошением листьев) препаратами, содержащими железо, вернее его доступную форму — хелат железа: Микро-Fe, Миком-Реаком Хелат Железа, Ферровит, Феррилен.
«Железную» подкормку можно приготовить из железного купороса и лимонной кислоты — так будет быстрее и дешевле. Железный купорос (4 грамма, 1 ч.л.) растворите в литре мягкой воды (после фильтра) и добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, хорошо перемешайте до полного растворения и сразу же приступайте к орошению растений больных хлорозом. Если хелат железа (раствор цветом светло-золотистый) остался после подкормки, его можно хранить в холодильнике 2 недели.
Лечение магниевого хлороза
Хлороз, вызванный недостатком магния надо лечить экстренными внекорневыми подкормками (орошением) растворами калимагнезии, доломитовой муки, сульфата магния. Препараты надо разводить согласно инструкции на этикетке. Если под рукой нет калимагнезии, но есть древесная зола, сгодится и она, при условии, что почва на участке не кислая.
Лечение серного хлороза
При явном недостатке серы надо использовать для борьбы с хлорозом минеральные удобрения, содержащие большое количество серы: сульфат калия, калимагнезию, диаммофос и др., подойдет любая брендированная подкормка, в которой заявлено повышенное содержание серы.
Лечение азотного хлороза
Азотный хлороз надо лечить азотными удобрениями: карбамидом, аммиачной селитрой, натриевой селитрой, сульфатом аммония. Кальциевая и натриевая селитра не закисляют почву, поэтому могут применяться для лечения хлороза на овощных культурах. Карбамид (мочевина) сильно закисляет почву, а при орошении по листьям может вызвать ожог, при несоблюдении требований по приготовлению рабочего раствора.
Внимание: азотные удобрения замедляют рост бутонов и ухудшают формирование завязей. Поэтому во время цветения не стоит увлекаться нитратами.
Лечение цинкового хлороза
Хлороз, вызванный нехваткой цинка надо лечить орошением растений растворами цинксодержащих препаратов: сернокислого цинка, цинкового суперфосфата, оксида цинка и др.
Заключение
Желтые листья с зелеными прожилками, либо зеленые листья с желтыми прожилками должны насторожить садовода, ибо они сигнализируют о нехватке микро- и макроэлементов в составе почвы.
Правильная диагностика хлороза помогает быстро вылечить болезнь подкормкой растений растворами минеральных удобрений, содержащих искомый питательный элемент.
При малейших сомнениях надо применять комплексные препараты, согласно инструкции.
Если хлороз успешно вылечен, то молодые листья будут нормальной окраски, но старые так и останутся с измененной окраской.
Здоровья Вам и вашим растениям!
Нет комментариев