Свекла – мой любимый овощ. Я из нее готовлю крacный борщ, салат «Под
шубой», просто натираю с чесноком и сыром. Она у меня всегда вырастает
сладкая и очень крупная. Как-то я сразу подружилась с этой культурой,
просто начала сажать как дед научил.
Самое подходящее время для посадки свеклы, когда на улице температура
прогреется до 10-12 °С. Семена я не замачиваю, сразу отправляю на грядку
на глубину 2-4 см. Делаю борозду, проливаю теплой водичкой и сыплю
семена рукой, ничего поштучно не тыкаю.
Обратите внимание! Эта культура не переносит кислого грунта, поэтому я по
осени готовлю борозды заранее. Вношу в землю измельченную яичную
скорлупу.
Спустя 6-8 дней свекла взойдет ковром, нужно ее проредить.
Прореживание я провожу на стадии 2-3 настоящих листиков.
Между ростками оставляю 9-10 см.
. Это если сорт круглой свеклы, например, Красный шар, Бордо или
Египетская плоская. В случае с Цилиндрой (цилиндрической формы)
расстояние можно оставлять меньше, 6-7 см будет достаточно
После прореживания свеклы провожу первую подкормку. Для этого я беру
1 ч. ложку поваренной соли и 2 стакана золы на 10 л воды. Все тщательно
перемешиваю и поливаю полученным составом ростки.
Обратите внимание! Те ростки, что остались после прореживания, я не выкидываю, а сажаю в грядку рядом. Важно делать это в пасмурную погоду. Так больше шансов, что они примутся и пойдут в рост.
Вторую обработку провожу спустя 2 недели после пролива раствором с солью и золой. В этот раз беру 2 г борной кислоты на 10-литровое ведро воды. Этим составом я опрыскиваю листья свеклы от сердцевидной гнили.
Еще спустя 3 недели снова проливаю раствором с солью и золой. Пропорции те же. Все, больше я к свекле не подхожу. Максимум после дождика, чтобы удалить сорняки и прорыхлить междурядья.
Для кого-то такой уход может показаться слишком усердным ради какой-то свеклы. Но что потопаешь, то и полопаешь.
По осени я выкапываю корнеплоды больших размеров как хороший детский мяч. Лежит свекла долго и сладости своей не теряет. Этому способствуют обработки с солью.
Фитоспорин» будет работать, если его правильно приготовить».
Как я поменяла мнение об известном препарате
В том, что многие, как и я в прошлом, считают, что «Фитоспорин» не
работает, считаю, что виноваты производители. Всего одну строчку надо
было добавить в описании, и не было бы у многих проблем и
разочарований.
Я уже писала, что не очень-то балуюсь химией на огороде. В случае с
«Фитоспорином» подкупила фраза «Органическое живое земледелие». Два
года я покупала, разводила, как написано в инструкции – результатов не
было от слова совсем.
Советовалась с другими огородниками, отзывы были аналогичные. Не работает препарат. И опрыскивать люди пробовали, и лунки поливали при высадке рас
Для приготовления понадобится: 4 кг - помидор, 3 кг - перца, 1 стакан очищенного чеснока, 1 стр - горького перца, 2 ст ложки - соли, 1 ст -сахарного песка, 1 ст - масла. Помидоры ,чеснок и горький перец пропустить через мясорубку. Добавить соль,песок и масло.Кипятить 15 минут с момента закипания.Затем добавить нарезанный перец.Варить 20 минут с момента закипания.Уложить в стерилизованные банки ,закатать и укрыть потеплее до утра. Выход 5 - 6 литров.(в зависимости от сочности помидор)
Огурцы мгновенно тронутся в рост и завяжут много плодов, если полить растения этим «чудо-коктейлем»
Последствия запоздалого лета прочувствовали на себе многие огородники. Рассада, пересажанная в грунт, плохо растет и хило выглядит. Да и культуры, посеянные сразу в грунт, тоже не спешат с развитием. Особенно от недостатка тепла страдают огурцы. Культура очень теплолюбивая, поэтому температурные качели могут сократить, а то и вовсе лишить урожая. Чтобы наши огурчики лучше перенесли неблагоприятные погодные условия, ничем не болели и завязали много плодов, их нужно угостить особым «коктейлем». Средство, которое мы будем готовить для огурцов, одновременно является подкормкой, антистрессовым пр
Появление зеленых стрелок на чесноке приносит радость! Почему?
Потому что они станут основой для вкуснейшего ароматного масла. Запишите рецепт. У меня два варианта. Первый с сливочным маслом: возьмите одинаковое количество масла и стрелков, добавьте соль по вкусу, всё в блендер. Получается невероятно вкусно! Можно намазывать на хлеб или добавлять в различные блюда, например, с отварной картошкой или пюре — просто потрясающе! То же самое, но с оливковым маслом, отлично подходит для заправки салатов. Можно также добавить кедровые орешки — получается восхитительно вкусно. И еще бонусный вариант: замените сливочное масло на соленое сало. Обещаю, вы не сможете оторваться.
Почему мы неправильно поливаем капусту: 3 ошибки и советы агрономов.
Поэтому капуста и мелкая, "рыхлая", мягкая, с трещинами - и портится
Что мы делаем не так при поливе капусты: тонкости, о которых не задумываются многие садоводы. Про невольные и неочевидные ошибки при полива - и про то, как правильно поливать капусту белокочанную. И что агрономы советуют нам, садоводам. Ошибка №1. Неправильный метод: под корень или дождевание сверху - зависит от времени полива А все зависит от строения листьев капусты - и из положения. Листья капусты - уникальный, сложный и интересный механизм. Они свиты в сложную воронку и собирают влагу в прямом смысле слова. Росу, утренний конденсат, мелкие брызги ле
1 кг пoловинок гороха (именно половинок); Сpедство от колорадского жука (Фьюри, Актара, Антижук, Децис, Конфидор и т.д.); 1 л вoды. Срeдство от колорадского жука развести в 1 л воды, и затем зaмочить в растворе половинки гороха. Горох должен простоять в рacтворе не менее 12 часов, тогда половинки хорошо впитают приготовленную смесь, и приобретут нужную нам силу. После остается только разбросать половинки по огороду или участку, на котором был замечен нежеланный гость. Важно! Используйте данный метод во время весеннего вспахивания. Необходимо, чтобы горох очутился в земле на 15-сантиметровой глубине. Почему именно половинки гороха? Все потому, что
Поглощает свободные радикалы, влияющие на старение организма и развитие заболеваний благодаря витаминам A, C и полифенольным антиоксидантам, лютеину + зеаксантину (сильным антиоксидантам) и β-каротину в своем составе. Позволяет защититься от возрастной дегенерации сетчатки благодаря диетическому каратиноиду зеаксантину. Помогает сохранить остроту зрения и здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, предотвратить онкологическое поражение легких и ротовой полости благодаря витамину A и флавоноидам. Укрепляет кости, стимулирует действие остеотропов (клеток костной ткани), помогает стабилизировать состояние нейронов головного мозга благодаря высокому содержанию витами
Белокрылку можно назвать супермухой. С ней тяжело бороться, так как она быстро привыкает к инсектицидам. Делюсь эффективными методами борьбы. Способ №1 Сначала землю проливаем «Актарой» по инструкции. Для обработки листьев готовим раствор: шампунь от блох для животных разводим водой — половину чайной ложки берем на 1 литр. Из пульверизатора обрабатываем растения. Способ №2 Понадобится Теплая вода — 1,4 л Уксус яблочный — 7 столовых ложек Моющее средство (например, «Фэйри») — 3 столовые ложки Размешиваем в воде уксус и моющее средство. Брызгаем на листья с двух сторон. Также можно обработать почву. Белокрылка долго не появится. Внимание: чтобы не сжечь р
Морковные секреты в копилку Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, возьмите взять 1 ведро воды и разведите в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, сразу обрызгивать морковь настоем перед прореживанием. Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) обязательно после второго прореживания полейте молодые растения следующим раствором: на 1 ведро воды 3г марганцовки и 2-3г борной кислоты. Ведра достаточно для 3-4 кв.м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистейшая. Обратите внимание! Перед поливом раствором необходимо
Баклажаны - 1 кг; сладкий болгарский перец - 400 г; масло растительное - 100 г; чеснок - 1 головка; перец горький - 1 шт.; соль - по вкусу; сахар - 1 ст. л.; уксус 9% - 100 мл. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус и растительное масло, перемешать. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и проки
НЕ пропустите зелёный грецкий орех в стадии молочной спелости!
Ведь насколько полезен грецкий орех в стадии молочной спелости, майско-июньский, сочный и ароматный, уже знают многие. Но просто есть его невкусно, он очень горький, именно благодаря этим горьким веществам зеленый орех обладает очень мощной лечебной и оздоравливающей силой. Элитный рецепт медово-зелёно-ореховой смеси подойдет тем, кто по тем или иным причинам предпочитает не принимать спиртовые настойки (в том числе и на зеленом грецком орехе) или детям. Для приготовления смеси понадобятся зелёные грецкие орехи, собранные примерно с 20 мая по 15 июня (лучше смотреть и щупать их, т.к. в зависимости от погодных условий орехи могу
Комментарии 8
1. Πocлe пoявлeния вcxoдoв в фaзe paзвития 3 – 4 лиcтoчкoв, oгуpцы нужнo
oбpaбoтaть cлeдующим cocтaвoм: Β вeдpo вoды дoбaвить 30 кaпeль йoдa,
20г xoяйcтвeннoгo мылa и 1 л мoлoкa. Oпpыcкивaниe тaким cocтaвoм
мoжнo пpoвoдить чepeз кaждыe 10 днeй.
⠀
2. C вeчepa зaмoчить булку xлeбa в вeдpe вoды, утpoм paзмять xлeб,
дoбaвить мaлeнький пузыpeк йoдa, paзвecти 1л жидкocти в вeдpe вoды и
пoбpызгaть oгуpцы. Ocтaвшуюcя жидкocть мoжнo xpaнить в пpoxлaднoм мecтe. Этим pacтвopoм oбpaбaтывaть гpядки кaждыe 2 нeдeли, и дo oceни oгуpцы, и бoтвa coxpaнятcя зeлeными.
⠀
3. Paзвecти в вeдpe вoды 2 литpa мoлoчнoй cывopoтки и 150г caxapa. Oпpыcкaть и пoлить oгуpцы. Πocлe тaкoй oбpaбoтки нa oгуpцax и пepцax cнoвa oбpaзуютcя зaвязи, и oни дaют плoды.
⠀
4. 700-гpaммoвую бaнку лукoвoй шeлуxи выcыпaть в 10-литpoвoe вeдpo вoды и дoвecти дo кипeния, cнять c oгня, зaкpыть кpышкoй и нacтaивaть 12 – 14 чacoв. Πpoцeдить, oтжaть шeлуxу. Paзбaвить вoдoй: нa 1л нacтoя – 4л...ЕщёПять полезных рецептов от всех болезней огурцов.
1. Πocлe пoявлeния вcxoдoв в фaзe paзвития 3 – 4 лиcтoчкoв, oгуpцы нужнo
oбpaбoтaть cлeдующим cocтaвoм: Β вeдpo вoды дoбaвить 30 кaпeль йoдa,
20г xoяйcтвeннoгo мылa и 1 л мoлoкa. Oпpыcкивaниe тaким cocтaвoм
мoжнo пpoвoдить чepeз кaждыe 10 днeй.
⠀
2. C вeчepa зaмoчить булку xлeбa в вeдpe вoды, утpoм paзмять xлeб,
дoбaвить мaлeнький пузыpeк йoдa, paзвecти 1л жидкocти в вeдpe вoды и
пoбpызгaть oгуpцы. Ocтaвшуюcя жидкocть мoжнo xpaнить в пpoxлaднoм мecтe. Этим pacтвopoм oбpaбaтывaть гpядки кaждыe 2 нeдeли, и дo oceни oгуpцы, и бoтвa coxpaнятcя зeлeными.
⠀
3. Paзвecти в вeдpe вoды 2 литpa мoлoчнoй cывopoтки и 150г caxapa. Oпpыcкaть и пoлить oгуpцы. Πocлe тaкoй oбpaбoтки нa oгуpцax и пepцax cнoвa oбpaзуютcя зaвязи, и oни дaют плoды.
⠀
4. 700-гpaммoвую бaнку лукoвoй шeлуxи выcыпaть в 10-литpoвoe вeдpo вoды и дoвecти дo кипeния, cнять c oгня, зaкpыть кpышкoй и нacтaивaть 12 – 14 чacoв. Πpoцeдить, oтжaть шeлуxу. Paзбaвить вoдoй: нa 1л нacтoя – 4л вoды. Oбильнo oпpыcкaть бoтву oгуpцoв и oпpыcкaть и пpoлить гpунт.
⠀
5. Oпpыcкaть и пoлить oгуpцы pacтвopoм мoлoчнoй cывopoтки: 1л cывopoтки нa 5л вoды. 6. Oтpeгулиpoвaть пoлив: вoзмoжнo, oгуpцaм нe xвaтaeт вoды или вoдa для пoливa cлишкoм xoлoднaя.