СЧАСТЛИВАЯ СОВЕТСКАЯ СЕМЬЯ
После очередного шизофренического спича на тему большевиков и семьи, вспомним как же было на самом деле. Ниже статья от замминистра здравоохранения СССР
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Счастливая советская семья.
Что самое дорогое для матери? Её ребёнок, её дети. И этот же ребёнок, эти же дети — самое дорогое для нашего государства, для советской власти, для партии Ленина—Сталина.
Это знает каждая женщина Советского Союза — работница, колхозница или научный сотрудник, русская, узбечка или латышка. Женщина ощущает горячую любовь Советского государства к детям и огромную заботу о них.
Вот почему в дни, когда мы отмечаем 35-летие Великой Октябрьской социалистической революции, каждой женщине хочется от всего сердца выразить благодарность родной коммунистической партии, советскому правительству и лично товарищу Сталину, которые, как зеницу ока, берегут счастье материнства и детства.
И хочется вспомнить всё то, что сделано для матери и ребёнка нашей Советской страной, которая с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции провозгласила охрану материнства и младенчества одной из первоочередных государственных задач.
Отпуска для работающих женщин до и после родов, запрещение женского труда на вредных производствах, пособие на ребёнка, забота о его здоровье с первых минут его рождения… Это ведь всё пришло вместе с Великим Октябрём и было узаконено советской властью. В декабре 1917 года был подписан декрет, определивший задачи и перспективы развития охраны материнства и детства.
В пору разрухи и голода, вызванных империалистической войной и интервенцией, первый кусок хлеба, первую кружку молока Советская республика отдавала своим маленьким гражданам.
Какой светлой любовью к детям освещён декрет о создании «Совета защиты детей», подписанный в 1919 году Владимиром Ильичём Лениным! Декрет, который строго обязал все народные комиссариаты и все ведомства страны неуклонно следить за снабжением детей пищей, одеждой, за оказанием им медицинской помощи.
Вспомним другой декрет, подписанный в 1921 году Михаилом Ивановичем Калининым, — об организации при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете комиссии по улучшению жизни детей (Деткомиссия ВЦИК). Этот документ был также полон горячей любви к подрастающему поколению. Перед Деткомиссией стояли огромные задачи: наблюдать за выполнением постановлений центральных и местных органов, принятых в интересах детей, издавать распоряжения, касающиеся охраны жизни и здоровья детей, помогать учреждениям, которым вверена забота о детворе.
Всегда, во все годы существования нашей социалистической Родины, вопросы охраны здоровья женщин и детей были в центре внимания партии и правительства. Мы хорошо помним постановление правительства от 27 июня 1936 года, принятое по инициативе товарища Сталина, о широкой материальной помощи многодетным матерям, об увеличении размера пособий на рождение ребёнка, о выделении крупных ассигнований на строительство и организацию детских учреждений.
Уже в 1941 году в СССР было открыто более тринадцати тысяч постоянных и сто сорок три с половиной тысячи сезонных яслей, пять тысяч восемьсот консультаций, более ста сорока шести тысяч родильных коек в городах и в сельских местностях. Эти цифры радуют нас.
У нас ещё свежи в памяти годы Великой Отечественной войны. Это были тяжёлые для страны годы. И всё же забота о матерях и детях была одной из самых первых; это знает каждая женщина — не только та, которая растила детей, но и та, которая вынашивала ребёнка в эти трудные для государства дни. Это чувствовал каждый ребёнок, потерявший родителей в годы Великой Отечественной войны.
С особой признательностью хочется вспомнить направленный на укрепление советской семьи Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. В этом Указе говорится о дальнейшем увеличении государственной помощи беременным женщинам и многодетным и одиноким матерям, об усилении охраны материнства и детства, об установлении почётного звания «Мать-героиня», учреждении ордена «Материнская слава» и «Медаль материнства».
С того дня, когда первые десять матерей вошли в Кремль, и Михаил Иванович Калинин вручил им почётные золотые звёзды, прошло лишь несколько лет. Свыше тридцати пяти тысяч женщин носят сейчас звание «Мать-героиня» и более трёх с половиной миллионов награждено орденом «Материнская слава» и «Медалью материнства».
Только за один 1951 год наше государство выплатило шесть миллиардов рублей пособий на новорожденных и многодетным и одиноким матерям. Спросите Анну Сергеевну Матвееву, жительницу Химкинского района Московской области, имеющую одиннадцать детей, какое пособие она получила от Советского государства. Пятьдесят пять тысяч рублей, ответит вам Анна Сергеевна. Спросите об этом же мать-героиню А. П. Шабанову из Краснодонского района Ворошиловградской области. Пятьдесят тысяч, скажет вам А. Шабанова. Людмиле Васильевне Тимонькиной (Москва), родившей двенадцать детей, выплачено шестьдесят четыре тысячи рублей, а колхознице Дарье Васильевне Бобиной, матери четырнадцати детей, — семьдесят четыре тысячи рублей. Таких примеров можно привести множество.
Радостное чувство охватывает каждого советского человека, когда он видит здоровых, бодрых малышей. Забота об этих малышах начинается ещё задолго до их рождения.
Человек ещё не родился, а Советское государство уже ждёт его и печётся о его здоровье. Специальные законы охраняют труд и здоровье женщины на производстве. Женские консультации берут на учёт беременных женщин, наблюдают за их состоянием, за развитием ребёнка, которого мать ещё вынашивает. Правильный режим работы, рациональное питание, отдых до и после родов нужны не только женщине — всё это необходимо и для того, чтобы ребёнок родился крепким, здоровым.
Советские учёные и врачи много работают над разрешением проблемы обезболивания родов на основе учения И. П. Павлова и достигли больших успехов. Сейчас роды без мук — это уже не мечта и не фантазия. Обезболивание родов широко проводится в городских и в сельских родильных домах.
…Но вот он родился, наш советский малыш… И мы знаем, что с первых же часов его приезда из родильного дома в родную семью заботу о его здоровье берут на себя детские консультации. Врачи наблюдают за ним, оказывают ему медицинскую помощь. При консультациях организованы молочные кухни, которые по рецептам врачей готовят для детей различные молочные смеси.
В последние годы проведено объединение детских консультаций, больниц и поликлиник. Это улучшило качество обслуживания детей. За ребёнком наблюдают одни и те же врачи от рождения и до окончания средней школы, следят за его развитием, оказывают ему в случае заболевания медицинскую помощь на дому или лечат в больнице. И всё это бесплатно.
За годы советской власти у нас создана стройная государственная система охраны материнства и детства, которая не только помогает женщине-матери воспитывать детей, но и даёт ей возможность активно участвовать в хозяйственной и общественной жизни, в управлении государством. У нас созданы десятки тысяч яслей и детских садов. Часть из них рассчитана на то время дня, пока матери работают, остальные — на круглосуточное пребывание детей.
Страна продолжает строить новые прекрасные здания яслей и детских садов, оборудование и оформление которых отвечают всем современным санитарно-гигиеническим и архитектурным требованиям.
Мы знаем, что, согласно директивам XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану, число мест в детских яслях возрастёт за пять лет на двадцать процентов, а число мест в детских садах — на сорок процентов.
А как много у нас детских санаториев, лесных школ, летних лагерей! Ежегодно свыше пяти миллионов детей школьного и дошкольного возрастов отдыхает в пионерских лагерях, на детских оздоровительных площадках, на дачах в детских садах и яслях.
Замечательные врачи обслуживают детей. За последние пять лет количество врачей удвоилось. В каждом медицинском институте существует кафедра детских болезней, а при многих институтах — специальные педиатрические факультеты, готовящие детских врачей.
Десятки научно-исследовательских институтов охраны материнства и детства во главе с Институтом педиатрии Академии медицинских наук СССР и другие научно-исследовательские институты изучают вопросы воспитания здорового ребёнка, разрабатывают методы предупреждения и лечения детских заболеваний.
Отрадно отметить, что в результате роста благосостояния народа и успехов советского здравоохранения детская смертность в нашей стране снизилась более чем в два раза по сравнению с довоенным, 1940 годом. За последние три года чистый прирост населения СССР составил 9 миллионов 500 тысяч человек.
Как это всё не похоже на жизнь детей и матерей в странах капитала! Антинародная политика буржуазных правительств, всё усиливающих гонку вооружений и эксплуатацию трудящихся, пагубно сказывается прежде всего на положении детей.
Недоедание, плохие жилищные условия, тяжёлый труд на предприятиях, отсутствие медицинской помощи приводят к тому, что миллионы детей в странах капитала умирают от истощения, туберкулёза, дизентерии и других болезней. Международная конференция в защиту детей устами своих делегатов рассказала всему миру о катастрофическом положении детей в зависимых и колониальных странах.
Великие завоевания в области охраны материнства и детства, достигнутые нашим Советским государством за тридцать пять лет, служат примером для стран народной демократии, которые строят новую жизнь.
Только в государствах, где всё делается во имя человека, возможна светлая жизнь матери и её ребёнка.
Женщины Советского Союза бесконечно благодарны советской власти, коммунистической партии, великому Сталину за глубокую, сердечную, повседневную заботу о том, чтобы наши дети и матери были счастливы.
Л. Гречишникова,
заместитель министра
здравоохранения Союза ССР
«Работница», № 10, 1952 г.
https://stalinline.ru/2021/10/24/schastlivaya-sovetskaya-semya/