К сожалению, до художественного преувеличения в этом описании далеко. Местные жители, вероятно, устали жаловаться на долгострои, стены которых несколько лет подряд не слышат строительного шума, — только ветер, сквозящий через проемы для окон и дверей. Но ведь не только достроить до конца не можем (кризис, говорите?), так еще и сохранить то богатство, что досталось нам еще со времен «водяного общества», не в силах!
Все бы ничего, если бы остатки «ненужной» курортной инфраструктуры были где-то на окраинах, — брошенные здания с вековой историей на курорте видны с главных туристических площадок. Замечательные архитектурные сооружения стоят с вывороченными окнами и растрескавшимися стенами. Словом, в последнее время отдыхающие, помимо приятных глазу красот, все чаще замечают следы разрухи...
По злой иронии не миновала такая судьба и проспект Кирова — некогда улицу Царскую. По-царски здесь выглядят разве что новомодные высотки с зеркальными фасадами, отражающие изъяны «соседей» по несчастью. А что ему, пентхаусу, до заброшенного старинного особнячка, — с такой-то высоты разваливающихся оконных косяков и потрескавшейся штукатурки не видно! Или владельцы, некогда отхапавшие себе здания в историческом центре ныне окружной столицы, по другим улицам ходят?
...Идем к одному из самых популярных среди гостей и жителей города мест для прогулок. Любуемся сияющими куполами величественного белокаменного Спасского собора, рядом — ухоженные скверы с цветущими клумбами и новенькими лавочками. Впереди — всеми любимый парк «Цветник». Но стоит подняться до пересечения проспекта Кирова и улицы Соборной, как по правую сторону мы видим издалека вполне симпатичное здание с бело-голубым фасадом. На деле — давным-давно заброшенное.
Местные ностальгируют, вспоминая, как в советские времена заходили сюда полакомиться вкуснейшим пятигорским мороженым. Потом здесь была «Рома-Пицца» — и ведь пользовалась популярностью: место для кафе удачнее не придумаешь. Сейчас в спальных районах рестораны и прочие заведения открывают одно за другим — неужели восстановить такое здание обойдется дороже, чем построить новое? Что помешало владельцам продолжать бизнес, и сколько еще лет здание с такой любопытной архитектурой будет разрушаться на глазах?
Курортники недоумевают — как можно допустить такой тлен и ужас запустения в самом центре города, на входе в курортную зону?! Да и территорию возле здания не назовешь местной достопримечательностью — ансамблю на «пятачке», определенно, нужно уделить внимание. Площадка на повороте постоянно заставлена хаотично припаркованными автомобилями — так, что иногда и трамваю не проехать, а пассажирам приходится «лавировать» среди машин, пробираясь к пешеходной аллее.
И все-таки хочется верить, что неработающему и еле выживающему зданию старой «Пиццы» дадут вторую жизнь, а архитектурный ансамбль станет еще одной красивой «открыткой» курортного города.
Комментарии 3