Ефим Копелян - советский актёр театра и кино, народный артист СССР. Благодаря моментально узнаваемому и невероятно харизматичному тембру голоса, актера называли не иначе как Ефим Закадрович. Савва Морозов, Аркадий Свидригайлов, атаман Бурнаш, атаман Каргин, генерал Сергеев, Бобруйский-Думбадзе - всех киноролей не перечесть, не говоря уже о театральных. Копелян был дважды женат, в 1948 году родился единственный сын Кирилл.
Ефим Захарович появился на свет 12 апреля 1912 года в Речице, в еврейской семье. Родился он Белоpyссии, за пять лет до Октябрьской революции, в многодетной семье. После школы, как и старший брат, Ефим решил стать художником, и отправился поступать в архитектурный институт в Ленинград. Но его планы резко изменились, когда волею судьбы он попал на один из спектаклей в БДТ. Недолго думая, Ефим ушел из института и поступил в актерскую студию при БДТ. А закончив ее в 1935 году, остался в родном театре. И прослужил в нем 40 лет, до самой смерти. В годы войны был актёром фронтового Театра народного ополчения. Как фронтовик Копелян был награжден медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне».
В кино он дебютировал в 1932 году, снявшись в социальной драме “Ошибка героя” в небольшой роли балалаечника. Поколение актеров, к которому принадлежит Ефим Копелян, мы узнавали по голосам. Достаточно вспомнить фильм «Семнадцать мгновений весны», где он стал транслятором мысли, голосовым камертоном разведчика Исаева. А в 1976 году за чтение авторского текста за кадром ему присудили Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. Правда, получить эту награду он не смог — его уже больше года не было в живых. Среди самых известных его киноработ: «Вечный зов», «Преступление и наказание», «Опасные гастроли», «Неуловимые мстители», «Интервенция», «Ошибка резидента», «Крах инженера Гарина», «Даурия», «Соломенная шляпка». Принимал участие в дубляже иностранных фильмов на киностудии «Ленфильм», также озвучил роль агента (в кадре Н. Волкова-старшего) в фильме «Полосатый рейс».
В начале 70-х Копелян был настолько загружен работой, что месяцами ночевал в поезде, мотаясь из Ленинграда (где играл в театре) на съемки в Москву и обратно. Актеру было немногим за 60, а он уже был очень больным человеком. Сказались фронтовые будни, многочисленные гастрольные поездки и отсутствие нормальных бытовых условий. Он умер внезапно, после того, как случился второй инфаркт. 6 марта 1975 года артисту стало плохо. Но так как у медперсонала уже начинались выходные перед Международным женским днем, то скорую помощь пришлось вызывать из Ленинграда. Сердце актера не выдержало нагрузки, и врачи по приезду только констатировали смерть, ему было 62 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20