🍋🍋🍋
Лимон – фрукт загадочный. Во-первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в загадках и тайнах. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Плоды лимона с давних пор считались полезными для человека.
Считается родиной лимона Индия и Китай и тихоокеанские тропические острова.
Первые литературные упоминания о цитроне можно встретить у Теофраста (приблизительно 300 лет до н.э). Средневековый врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм отличался большим тщеславием. Он считал себя великим целителем и знатоком медицины. Он писал, что душистый плод совершенно не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. Ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды.
В XI веке китайцы уже знали целый ряд рецептов по употреблению в пищу лимона . В XVII веке в Китае лимон применяют как средство по излечению ран и лёгочных заболеваний, в том числе и туберкулёза. Употребление лимона против цинги китайская медицина установила за много веков до открытия витамина С. В 1795 году в английском флоте был введен обязательный ежедневный прием по 30 г лимонного сока, до сих пор его свойства полностью не изучены.
Но «модным» лимон стал благодаря… маврам. В IX в. они вторглись в Европу и захватили территорию на юге Испании и остров Сицилию. И, по всей вероятности, привезли с собой зерна лимонного дерева. Привезенные маврами растения приспособились к новому климату, так в культуре европейских стран укоренилось лимонное дерево.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев