4 ст. л. несоленого масла жирностью не менее 82%
178 мл жирных сливок (3/4 стакана)
1 ч.л. хлопьев морской соли
Инструкции
Доведите жирные сливки до кипения и выключите огонь. Отставьте в сторону.
Смешайте масло и сахар в кастрюле среднего размера с толстым дном на среднем огне. НЕ используйте маленькую кастрюлю, иначе у вас будет беспорядок, когда густые сливки попадут в горячий сахар.
Дайте маслу и сахару растаять, часто помешивая. Если сахарные гранулы прилипли к стенкам кастрюли, смочите кисточку для выпечки водой и аккуратно протолкните сахар на дно кастрюли. Возможно, это придется делать несколько раз, пока сахар полностью не растает.
Сахар и масло будут выглядеть немного зернистыми в течение примерно 5–7 минут, но со временем сахар начнет приобретать янтарный цвет и станет однородным.
Как только смесь сахара и масла станет насыщенного янтарного или миндального цвета, снимите с огня и добавьте сливки по 1 столовой ложке за раз, энергично взбивая с каждым добавлением. После добавления примерно половины сливок добавьте оставшиеся сливки сразу и перемешайте (соус будет выглядеть жидким).
В завершение добавьте соль. Перемешайте до однородной массы, а затем перелейте в жаропрочную емкость, желательно стеклянную.
Охладите карамельный соус до 3 недель. Этот соус становится гуще после охлаждения, поэтому поставьте его в микроволновку на 15–30 секунд, чтобы он стал жиже.
#рецепты#блины
Нет комментариев