Паштет запеченный в слоеном тесте (Страсбургский Пирог)
Подается сей кулинарный шедевр с непременным упоминанием пушкинских строк из романа «Евгений Онегин» …«И Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым». Почему нетленный? Паштет в Россию доставляли исключительно зимой «законсервированным», в глиняных кувшинах залитым растопленным жиром. На месте паштет заворачивали в слоеное тесто и запекали в печи. Стоило это лакомство совсем недешево, однако пользовалось такой популярностью, что вскоре после его появления в России предприимчивые люди начали открывать специальные заведения – «паштетные».
Страсбургский Пирог или паштет? Это давний исторический спор! Кому как ближе — хотите воспринимайте как мясной пирог, но большинство кулинаров утверждает что это фирменный французский паштет из птичьей печени запеченный в слоеном тесте.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 10 порций
Ингредиенты
Бездрожжевое слоеное тесто — 750 гр (полторы упаковки)
Печень любой птицы — 500 гр
Мякоть телятины — 400 гр
Копченая куриная грудка — 1 шт
Куриное яйцо — 1 шт
Белые грибы (можно шампиньоны) — 250 гр
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 4 зубчика
Молоко — 50 мл
Сливки 10% — 50 мл
Сливочное масло для жарки и смазывания формы — 50 гр
Мука — 1 ст.л.
Смесь перца, соль — по вкусу
Как приготовить Страсбургский Пирог
Вымачиваем печень в молоке. Обжариваем порезанные лук, морковь чеснок. Обжариваем отдельно обваленную в муке печень, солим и перчим. Соединяем печень и овощи, добавляем сливки и 1 яйцо и пробиваем блендером до кремообразного состояния. Получилась основа нашей начинки — паштет.
Режем телятину небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле. Добавляем грибы и совсем слегка обжариваем на небольшом огне. Грибы не надо мелко резать, они должны ощущаться в начинке. Смешиваем паштет, кусочки мяса и грибы.
Нарезаем копченую куриную грудку и начинаем собирать наш пирог. Тесто делим на 1/3 и 2/3 части. Вытянутую форму с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Раскатываем 2/3 теста толщиной примерно 0,5 см. Выстилаем тестом форму и выкладываем на него половину начинки.
Укладываем сверху слой из копченой грудки. Затем выкладываем оставшуюся начинку и закрываем оставшейся 1/3 частью теста. Крепко соединяем края и проделываем в тесте сверху 2-3 небольших дырочки, что бы мог выходить сок из начинки.
Смазываем пирог яичным желтком и отправляем в духовку 180 градусов на 40 минут или до румяной корочки. Не пересушите пирог, иначе тесто станет каменным и невкусным. Вынимаем готовый пирог и оставляем немного остынуть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев