Роботам, как и муравьям, не нужно быть слишком «умными», чтобы отыскать дорогу из пункта А в пункт Б. Достаточно смутного чувства направления и следа, оставленного собратьями.
Способность муравьев двигаться по химическому следу, оставленному собратьями, известна давно. Было отмечено, что на асимметричной развилке таких следов муравьи значительно чаще выбирают тот путь, который меньше отклоняется от их первоначального направления движения. На коллективном уровне такое поведение приводит к тому, что большинство муравьев движется по кратчайшей муравьиной дорожке, связывающей муравейник с источником пищи. Значит ли это, что насекомое каждый раз оценивает геометрию развилки, чтобы выбрать, куда ему ползти?
Для ответа на этот вопрос исследователи создали группу крошечных роботов, способности к «восприятию» и «мышлению» каждого из которых ограничивались парой датчиков освещенности (чтобы находить угасающий световой след, имитирующий шлейф из муравьиных феромонов) и несложной программой, определяющей принципы перемещения. В отсутствии следа робот, как и муравей, будет двигаться хаотично, но с сохранением общего направления движения. «Увидев» свет, повернет в его направлении.
Роботы продемонстрировали ту же самую тенденцию к выбору пути с наименьшим отклонением - и это без запрограммированного алгоритма выявления точек бифуркации и вычисления геометрии сети. Аргентинские муравьи, послужившие основой для модели, не блещут остротой зрения, а двигаются при этом довольно быстро. Решение, куда ползти, не требует от муравья выдающихся когнитивных способностей и зоркости, а от робота - вычислительных ресурсов и сложных датчиков. При этом «рой» в целом определит оптимальный путь в транспортной сети.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев