▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Соленое сало - традиционная украинская закуска. Надо сказать, любят его не только украинцы! Как засолить сало в домашних условиях? Нет ничего проще!
1. Свежее сало должно быть "живое" - прямо-таки "колыхаться" при легком его шевелении.
2. Должно быть хорошо пропеченное. Проверить это просто: между шкуркой сала и собственно салом должна быть тонкая прослойка, как бы топкое прозрачное желе.
3. И должно быть обсмалено соломой. Тогда будет такой аромат, который ни с чем сравнить невозможно!
Многое, конечно, зависит и от самой свинки (здорова ли, чем кормлена), но я ни разу не животновод, поэтому тут дело в везении - на сей раз повезло!
И здесь - внимание! - такое свежее сало сразу солить нельзя! Нужно дать ему прийти в себя - хотя бы денек пусть полежит в холодильнике.
Время приготовления: 30 мин.+ засолка
Порций: 6-8
Ингредиенты:
• Сало свежее - 0,5 кг.;
• Соль - 200 г.;
• Лавровый лист - 5-6 шт.;
• Смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
Сало нужно разрезать на удобные для работы кусочки. Примерно такие, как на фото. Можно и немного меньшие.
Итак, самый простой способ засолки (и самый надежный, между прочим). Что называется, беспроигрышный вариант!
В плошке смешиваю много соли, поломанные на кусочки лавровые листики и крупномолотый перец (мне нравится использовать смесь перцев, на мой вкус, вкусовой букет получается богаче и глубже).
Добавить к этой солевой смеси можно что угодно: готовые специи для засолки сала, хмели-сунели, чеснок, гвоздику и т.д.
Теперь на дно стеклянной формы (кастрюльки, плошки, миски) насыпаем соль так, чтобы она полностью покрывала дно. Эта соль должна быть обычной, безо всяких специй. Кстати, я забыла сказать, что для засолки сала подходит ТОЛЬКО обыкновенная каменная соль!
Подготовленные кусочки сала щедро обваливаем в смеси соли с перцем и лавровым листом. Укладываем куски в форму на солевую подушку, сверху высыпаем все остатки соленого микса. Не бойтесь - сало практически невозможно пересолить! Оно возьмет столько соли, сколько ему нужно.
Оставляем форму при комнатной температуре на 2-3 дня. Можно за это время пару раз перевернуть кусочки. После этого складываем сало в пакет, отряхнув от лишней соли, и кладем в холодильник (лучше даже в морозилку) на денек или хотя бы на пару часов.
Все! Готово!
Нарезаем сало тонкими пластинками, кладем на кусочек черного хлебушка ... и наслаждаемся!!!!
Это очень вкусно!!!
Конечно, есть масса рецептов более быстрой засолки сала, но этот - самый простой и традиционный - я люблю всей своей украинской душой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев