Название kahvaltı ("завтрак") происходит от словосочетания kahve altı ("под кофе"), что означает "еда, предшествующая кофе". В старину после завтрака обязательно выпивали чашечку турецкого кофе. На сегодняшний день обычай распития утреннего кофе слегка утратил свою актуальность, более принято употреблять свежий, ароматный, хорошо заваренный чай. Традиционные турецкие завтраки затяжные, часто плавно перетекающие в обед. Я Вас хочу познакомить с одним из таких завтраков. Менемен (menemen или melemen)- это национальный турецкий завтрак из лука, перца, помидоров и яиц. Даже можно сказать, что это король завтраков! Готовится быстро и просто ингредиентов, а вкуснотища!
Ингредиенты на 1 порцию:
Яйцо — 2 шт
Помидор (крупный) — 2 шт
Зеленый перец (сладкий или острый по вкусу) — 1 шт
Соль (по вкусу)
Масло сливочное (можно растительное, но на сливочном вкуснее)
Перец черный (по вкусу)
Режем перец и обжариваем его на масле.
Нам нужна кашица из помидоров, поэтому либо отправляем их в блендер, либо трем на терке. Добавляем к перцу перемешиваем, тушим под крышкой.
Через 5 минут добавляем яйца.
Хорошо перемешиваем, солим, перчим (по желанию) и тушим, постоянно помешивая, пока не выпарится жидкость.
Контролируйте сами. Многие турки любят слегка недожаривать, чтобы можно было макать хлеб.
Традиционно менемен подается в той же посуде, в которой готовился, ставится на середину стола. Обязательно с утра покупается теплый, только что испеченный хлеб. Каждый отрывает кусочек и зачерпывает им менемен прямо из сковороды.
В деревнях турецкие семьи кушают за столом на низких ножках или на полу, сидя по-турецки. Кушают медленно и сразу всей семьей. У них не принято что-то торопливо стащить из холодильника и жевать на ходу. Кушают все из одной тарелки. Еда подается разнообразная, и каждый берет все, что ему нравится, и сколько он хочет.
Жители мегаполисов и больших городов давно отошли от таких традиций, но в маленьких городишках и деревнях, а особенно на востоке Турции, традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение. Не меняются лишь предпочтения турков в еде. Традиционный завтак, обед и ужин, каким он был много лет назад, таким и остается сегодня!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев