Капуста обладает приятным вкусом и несёт пользу в любом виде, будь то свежая, квашеная или тушёная капуста. Смотря на то, как приготовили тушёную капусту, её можно использовать в качестве гарнира к птице или мясу, либо подавать как самостоятельное блюдо.
На приготовление вам потребуется 25 минут
Ингредиенты (тушёная капуста со сливками или сметаной):
капуста (500 г)
луковица (1 штука)
сметана (100 г)
сливочное масло (2-3 ст. ложки)
перец и соль по вкусу
Ингредиенты (тушёная капуста с овощами в сметане):
капуста (250 г)
картофель (200 г)
морковь (200 г)
петрушка (80 г)
репа (80 г)
брюква (80 г)
лук (200 г)
тыква или кабачки (120 г)
помидоры (80 г)
сметана (100 г)
чеснок и соль по вкусу
Ингредиенты (постная тушёная капуста):
капуста (500 г)
луковица (2 штуки)
морковь (1 штука)
болгарский перец (1 штука)
подсолнечное масло (50 г)
томатный соус (100 г)
соль по вкусу
Приготовление
Для того чтобы приготовить тушёную капусту со сливками или сметаной, нужно взять капусту, промыть её, нашинковать и варить в течение 10-15 минут в посоленной по вкусу воде. Потом нужно взять лук, очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета. Затем добавить в капусту обжаренный лук, посолить и поперчить полученное блюдо. Затем нужно потушить капусту с луком до полной готовности. До подачи блюда его поливают сливками или сметаной.
Если вы собираетесь приготовить капусту с овощами, тушённую в сметане, то вам не обойтись без картофеля, лука, брюквы, моркови и петрушки. Нужно тщательно промыть их под водой и нарезать дольками, потом по-отдельности обжарить каждый овощ на сливочном масле. В то время, как обжариваются овощи, нужно промыть и нарезать квадратиками капусту, положить в кастрюлю, налить небольшое количество воды и сварить. После того, как все овощи будут обжарены, нужно положить их в кастрюлю, в которой находится капуста, и сварить всё вместе до полной готовности. Затем надо промыть помидоры, тыкву или кабачки, чеснок, нарезать их и добавить в готовящееся блюдо. Туда же нужно добавить сметану. На медленном огне нужно довести капусту с овощами в сметане до готового состояния и подать на стол в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления постной тушёной капусты нужно взять лук, почистить его и нарезать. Затем вымыть, очистить и натереть на тёрке морковь, также нарезать соломкой болгарский перец, предварительно помыв его. Затем выложить на сковородку нарезанные лук, морковь и перец, немного обжарить на растительном масле. Во время обжаривания нужно промыть и нарезать соломкой капусту, добавить её к остальным овощам в сковородку. Затем посолить блюдо по вкусу, добавить немного томатного соуса и потушить до готовности.
Нет комментариев