Если человек сумеет это сделать, он сумеет поступить согласно с волей Божьей, а воля Божия такова, чтобы люди пребывали в любви, а не в себялюбии.
Вот это изменение человеческого направления в жизни, когда человек переходит c себялюбия на любовь, называется покаянием. Когда Господь начал Свою проповедь, когда Иоанн Предтеча проповедовал, они говорили: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3, 2; 4, 17).
О чём шла речь? Имя Самого Бога – любовь. С пришествием Христа Спасителя на землю у каждого человека появилась возможность изменить направление своей жизни с себялюбия на любовь ко Христу. Это есть покаяние.
Покаяние как раз приводит ко Христу и к спасению. К спасению не от каких-то трудных обстоятельств, от болезней, от голода, нет, от этого ничего не упасает. Упасает от греха, потому что каждый грех, абсолютно каждый – это есть направление жизни человека от Бога в сторону себялюбия. Именно из-за себялюбия человек и завидует, и злится, и ворует, и убивает, всё из-за себялюбия.
А если покаяться, изменить направление своей жизни на любовь ко Христу, к своему ближнему, то этого ничего не будет, всё будет наоборот. Причём, если ты покаешься и будешь жить по-христиански, это совершенно не значит, что люди к тебе будут относиться по-христиански, отнюдь.
Человек всегда должен предпочитать другого себе.
Вот чему мы должны научиться в результате чтения Евангелия.
Для этого нужно постоянно примерять на себя, как это возможно, в какую сторону двигаться.
Протоиерей Димитрий Смирнов
#протоиерейДимитрийСмирнов #проповедь #православие
#христианство #религия #вера #смысл #жизнь #мультиблог #Церковь

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев