Конец 1970-х. Гейдар Алиев на БЗБК.
Во-первых, Азербайджан с самого начала был одной из самых развитых союзных республик, если не самой развитой (после Российской Федерации). Он всегда существовал на самообеспечении, не пользовался дотациями государства и снабжал своей сельскохозяйственной и промышленной продукцией весь Союз.
Во-вторых, так исторически сложилось, что в Баку сосредоточились выдающиеся умы – ученые, техники, изобретатели и т.п. Эта земля обладала какой-то удивительной способностью рожать гениев, причем в самых разных областях.
И, в-третьих, Баку сам находится в жарком климате и ученым из этого города на собственной шкуре хорошо известно, что такое маяться от жары.
Завод начали строить в сентябре 1973 г. Курировал строительство Алиш Лемберанский. Пуск завода состоялся 25 декабря 1975 г. В первый год выпустили 25 тысяч агрегатов и в последствии наращивали выпуск, что позволило выйти на проектную мощность 425 тысяч кондиционеров в год, но, как всегда в те времена, был взят встречный план и выпуск увеличили до 430 тысяч и более.
Продукция выпускалась по лицензии японской фирмы «Toshiba», но техническая документация была основательно переработана под местные условия. И советские требования, конечно, – никакой излишней роскоши.
Модель бакинского кондиционера получила название «БК», что расшифровывалось очень просто – Бытовой Кондиционер. Выпускалась она поначалу лишь в трех вариантах – БК-1500, БК-2000, БК-2500, что по мощности соответствовало 1500, 2000 и 2500 ватт.
Кондиционер был громоздким и шумным. И дорогим – к примеру, модель БК-1500 стоила около 350 рублей. Однако БК был в СССР бешеным дефицитом. Во-первых, других просто не было, а во-вторых, ставили его зачастую в учреждения. Да-да, кондиционер, изначально выпускаемый для квартир советских граждан, ставили прежде всего в чиновничьи кабинеты.
Несмотря на громоздкость и шум, а также на неизбежную потерю в естественном освещении – кондиционеры устанавливались в окна (отсюда и их прозвище – «оконники»), бакинские агрегаты считались очень хорошими. Да, в принципе, не считались, а объективно являлись. Они шли даже на экспорт – в Иран, Китай, Египет, Австралию и на Кубу – 120-150 тысяч ежегодно.
Несмотря на примитивный внешний вид, они исправно выполняли свою работу. Были сконструированы неприхотливыми и вандалоустойчивыми; их очень сложно, практически невозможно было вывести из строя неправильной эксплуатацией. Бакинские кондиционеры еще раз подтвердили истину: чем вещь проще, тем она надежнее.
Они, как правило, не ломались, а просто забивались грязью и пылью, после чего тепловой контур терял эффективность, и кондиционеры списывали (если речь шла об учреждениях), а затем выбрасывали. Вместо того чтобы просто промыть и прочистить. У тех же, кто относился к своему «оконнику» бережно, кондиционеры продолжали прекрасно нести свою службу. В том числе в далекой и технически продвинутой Австралии.
Любопытно, но ни один импортный кондиционер не отличался такой долговечностью. Возможно, дело в том, что во всем мире концепция долговечности выпускаемой техники претерпела существенные изменения уже на рубеже 70-80 гг.
На заводе работала целая армия контролеров ОТК, которые к деталям даже не притрагивались – все делали автоматы. Это было действительно торжество социалистического способа производства. Правда, с обратным циклом «холод-тепло» выпустить успели.
Позже в Баку был освоен выпуск и самых первых советских сплит-систем с внутренним блоком напольного типа, но их производилось очень мало.
К сожалению, после развала СССР БЗБК практически прекратил свое существование, последние 20 кондиционеров были произведены в 2007 г.
Нет комментариев