Elesker Eltürk
added yesterday at 17:39
Что обязательно стоит попробовать в Азербайджане?
Продолжаем рассказывать о некоторых блюдах и продуктах, на которые стоит обратить внимание во время поездки в Азербайджан.
Хингал
Elesker Eltürk
added January 22 at 09:04
Фруктовые сады Азербайджана.
В Губе отмечают яблочный сезон, в Гяндже – виноградный фестиваль, в Гёйчае – гранатовый праздник. Вы любите абрикосы? Тогда Вам в Нахчыван. Оливки и инжир? В Абшерон. А за арбузами надо ехать в Сабирабад. Список этот можно продолжать долго, ибо богата Азербайджанская земля и все, что растет на ней, наполняется солнцем.
Губа – «алые щечки»
Elesker Eltürk
added January 20 at 09:29
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ НАРОД ЧТИТ ПАМЯТЬ ШЕХИДОВ 20 ЯНВАРЯ. В ночь с 19 на 20 января кровью шехидов была написана новая история Азербайджана. 20 Января – славная и героическая страница памяти крови нашего народа. 20 января с раннего утра начался поток людей в Шехидляр хиябаны. Жители Баку чтят память героев, покоящихся в этом священном месте, отдают свой гражданский долг. Среди них, наряду с жителями Баку, можно встретить гостей нашей столицы и жителей регионов. С этой страшной трагедии минуло 33 года , произошедшее не забыто. Героизм наших сыновей и дочерей, отдавших жизни за Родину, стал легендой. Ведь они открыли первую тропу на пути к свободе. Именно им мы в первую очередь обязаны восстановлен
Elesker Eltürk
added January 17 at 16:33
Чай в Азербайджане: синоним и символ гостеприимства. У каждого народа есть свой национальный напиток. В Азербайджане это чай. Этот ароматный напиток, который любят и ценят все, известен в стране с XII века – именно в это время в поэмах великого поэта и мыслителя Низами встречаются первые упоминания о чае. Чай – не просто напиток. Чай – это синоним и символ гостеприимства. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагался чай. С чая начиналось застолье, им же оно и заканчивалось. Чай занимал особенное место и в церемонии сватовства, которую называли «хяри». В этой церемонии все очень символично; при помощи же чая до сватов доносилась определенная информация, т.е. существовал как бы
Elesker Eltürk
added January 15 at 15:19
Наршараб - настоящая гордость азербайджанской кухни. Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» - гранат и «шараб» - вино. Хотя в составе отсутствует алкоголь. Людям, не знакомым с данным видом соуса, будет интересно знать, что изготавливается он из гранатового сока и благодаря этому блюда с его участием имеют приятную кислинку. В большинстве случаев для приготовления этого соуса применяются дикорастущие, но культурные сорта граната. Гранаты очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. После чего из зерен выдавливают сок, который потом сгущают естественным путем на солнце. Затем сок уваривают, до того момента, пока не получится двадцать процентов от нача
Elesker Eltürk
added January 11 at 13:28
Богатая земля Карабаха. Здесь есть все условия для успешного гранатоводства. Фруктами Азербайджан всегда славился в странах бывшего СССР, а теперь постепенно выходит и на мировой рынок. Хурму, айву, яблоки, груши выращивают в разных регионах страны, но королем среди них по праву считается гранат. Недаром этот символ красуется на сувенирах с национальным колоритом. Об этом пишет газета "Каспий". Этот яркий сочный фрукт - настоящий взрыв свежести и кладезь витаминов. Витамины С, К, калий, фолиевая кислота - вот неполный список его полезностей. А еще он содержит антиоксиданты, борющиеся со старением, снижает давление, что хорошо для гипертоников, обладает противовоспалительным эффектом. Гранато
Elesker Eltürk
added December 1 2022 at 20:50
Чайная культура включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
По инициативе Азербайджана чайная культура включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Номинация была принята на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Номинация "Чайная культура: символ самобытности, гостеприимства и социального взаимодействия" была подготовлена совместно делегациями Азербайджана и Турции. 
Show more