Правила наиболее распространенного в Европе современного варианта игры в нарды были установлены в 1743 г. англичанином Эдмондом Хойлом. Этот вариант носит название «Короткие нарды» (в противоположность более старым «Длинным нардам», придуманным на Востоке) или «Backgammon».
По одной версии, название «Backgammon» образовано из английских слов «back» и «game» и связано с тем, что шашка оппонента, будучи побита, возвращалась назад. Другая версия связывает название «Backgammon» с галльскими словами «Baec» (маленький) и «Gammit» (битва), которые напоминают по значению персидские слова «Тахте Нард».
Однако более всего нарды распространены все-таки на Востоке (Иран, Сирия, Турция, Израиль); в государствах Закавказья и Кавказских регионах России (Азербайджан, Грузия, Армения), в Средней Азии.
В Азербайджане нарды – любимое времяпрепровождение. Игра стала отчасти культовой, одним из неофициальных символов страны. Большинство азербайджанцев очень любит и умеет играть в нарды. В эту игру играют везде: дома, на улице, в чайхане, в сквере на лавочке… Доски для игры в нарды в Азербайджане давно стали произведениями декоративно-прикладного искусства. Их украшают живописью, резьбой, инкрустацией, маркетри, выжиганием…
Любимые в Азербайджане нарды, или, как говорят, «нярд» – это игра на специальной доске с 24 игровыми полями для двух партнеров, у каждого по 15 фишек. Используются две кости – кубики с числами от 1 до 6 на гранях. Цель в игре – первым вывести свои фишки за пределы игрового поля.
Играют обычно до трех побед одного из игроков, что называют тас. Потом повторяют тас заново, т.е. до трех выигрышей. Уважающий себя игрок должен уметь кидать «гоша шеш» или «гоша беш» почаще, но никак «ду бир», или «ду баря».
На сегодняшний день нарды пользуются широкой популярностью во всем мире. Имеется множество разновидностей игры в нарды, отличающиеся правилами ходов, ставок, начальным положением и другими деталями. В общей сложности существует 101 игра.
Однако основных разновидностей игры две – короткие и длинные нарды. В Азербайджане более всего распространены длинные, или «шеш-беш». Любопытно, что в названии сошлись тюркское и персидское слова.
Во всех крупных столицах мира есть клубы любителей нардов и проходят международные турниры.
Игрокам в нарды поставлено несколько памятников. Например в Азербайджане такой памятник был в свое время установлен в Сумгаите. Также, в одном из домов в Ичери-Шехер была установлена дверь в виде доски для нардов, что тоже является своего рода памятником.
Нет комментариев