Летом детские сады заполнятся новыми воспитанниками. Для того, чтобы адаптация прошла для малыша безболезненно, он должен быть приучен к режиму детского сада и знаком с теми блюдами, которые там готовят. Как же подготовить кроху к новой еде, чтобы малыш не оставался голодным и расстроенным?
1. УБЕДИТЕСЬ, ЧТО РЕБЕНОК УМЕЕТ ЖЕВАТЬ
Тренировка жевания должна начинаться с 9-месячного возраста, тогда к полутора годам малыш не только будет хорошо жевать, но и самостоятельно ложкой есть густую пищу, а жидкую (суп) будет пытаться есть самостоятельно. Чтобы научить малыша жевать, необходимо постепенно заменять гомогенизированное пюре на пюреобразное, а затем уже на крупноизмельченное. Для обучения ребенка жеванию можно использовать растворимое печенье, которое вначале растворяют до консистенции каши, а потом предлагают ребенку в неизмененном виде.
2. ГОТОВЬТЕ ДОМА ИЗ ТЕХ ЖЕ ПРОДУКТОВ, ЧТО И В САДУ.
В детском саду малыши получают все основные продукты: мясо, рыбу, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи, фрукты, кондитерские изделия (выпечку). Если малыш не привык к мясу, а рыбу ему вообще не давали, если он не любит овощные блюда – ему сложно будет привыкнуть к «ясельной кухне». Речь не идет о непереносимости того или иного продукта. О непереносимости продуктов родителям необходимо поставить в известность врача, медсестру и воспитателя, и этот продукт должен быть выведен из рациона питания ребенка в саду.
Но бывает, что родители часто не торопятся с введением целого ряда продуктов: мяса, яиц, рыбы, оставляя это «на потом». А взрослый ребенок сложнее привыкает к новому продукту, ему уже может и не понравиться вкус, вид новой еды. Уже годовалому малышу нужно есть паровые котлеты или тефтели. Ребенок должен привыкать к гарниру в виде каш или разнообразных овощей. Что касается овощей, то овощное пюре до года – это традиционное питание, а после года об овощах мамы часто забывают. Как показывает опыт, малыши в детских садах нередко отказываются от овощных блюд не потому, что они невкусно приготовлены, а потому, что к ним не привыкли.
Можно провести небольшой тест для самих себя. Возьмите ручку и лист бумаги. Напишите, какие овощи вы используете в питании ребенка, и какие блюда вы из них готовите. Как часто ваш малыш ест салаты из свежих или вареных овощей? А потом сравните написанное с рекомендованным рационом. Салаты желательно включать в рацион ребенка ежедневно. Морковь, капуста, свекла, кабачки, репа, зеленый горошек, а не только картофель должны входить в рацион малыша. Зимой можно использовать замороженные овощи, готовить из них супы, гарниры; их можно вкусно запечь, заправив сметаной.
В детском саду малышу подадут творожную запеканку. Если ребенок никогда ее не пробовал, это может стать для него препятствием. Так что маме придется научиться и угостить запеканкой себя и всю семью. Паровые омлеты – тоже частый пункт детсадовского меню. Дети, которым мамы и раньше готовили так яйца, едят их с большим аппетитом.
В детском саду ребенку на завтрак предложат кашу (гречневую, рисовую, овсяную) или омлет (яйцо в всмятку), творожную запеканку. На обед – салат из свежих или вареных овощей, разнообразные супы (овощные, куриные с лапшой, борщ, рыбный); мясное блюдо (мясо или курицу), рыбу, гарнир – разнообразные овощи; на третье – компот. На полдник (усиленный) – блюдо (например, запеченная рыба с овощами), кисломолочный продукт, выпечку. А это значит, что ребенок должен уметь со всем этим управляться: очищать от костей, ловко орудовать ложкой.
3. КОРМИТЕ МАЛЫША ДОМА ПО РЕЖИМУ
В детском саду 8-10-часового пребывания четырехразовое питание– завтрак 8.30-9.00, второй завтрак 10.30-11.00, обед 12.00-13.00, полдник 15.30-16.00, иногда подают и ужин 17.00-18.00. Домашний ужин, если в детсаду его не было, должен быть не позднее 19.00. Задача родителей в том, чтобы минимум за 2 месяца до поступления в детский сад домашний режим, включая пищевой, совпадал с детсадовским.
#детскийсад #здоровьедетей #питаниедетей #адаптациякдетскомусаду #советыродителям #ЗОЖ
Источник: Портал о ЗОЖ Министерства здравоохранения России takzdorovo.ru Источник фото: tagil-tv.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев