***
Наконец улыбнулась удача,
распрямилась душа во весь рост.
Как - ценой покаянного плача -
возвышает Великий пост!
Вкус вернулся и веры, и хлеба.
Отогрелась в груди доброта.
И в киоте апрельского неба
обозначился лик Христа.
Протоиерей Андрей Логвинов https://vk.com/club58759548 Душеполезную совершивши Четыредесятницу, мы приблизились, братья и сестры, к седмице Страстей Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Сорок дней постился Боговидец пророк Моисей прежде, нежели получил от Бога на горе Синай скрижали Завета (Исх.24:18). Столько же постился огнеколесничник пророк Илия, после чего сподобился на горе Хорив посещения Господа, явившегося ему в веянии тихого ветра (3 Цар.19:12). Вот и христиане с древнейших времен подготавливали себя молитвой и сорокадневным постом к встрече с Воскресшим Христом.
Если мы оглянемся и посмотрим как мы провели Пост – мы увидим и тó, как проходит вся наша жизнь. Потому как Пост есть образ нашего земного пути. Как жизнь есть приготовление к смерти, а за смертной чертой нас ждет испытание на мытарствах, после чего нам предстоит предстать Престолу Божию, так Великий Пост есть приготовление к Страстной Седмице, венчает которую светлый праздник Пасхи, когда мы духовными очами созерцаем Воскресшего Христа.
Пост – этот учитель благочестия – говорит, что для спасения нам необходимо право содержать веру, иметь надежду на Бога, нести свой крест, руководствуясь наставлениями святых отцов, взирая на их подвиг. И, если мы должным образом исполним всё, повеленное нам, то услышав глас Христа: "Лазаре, гряди вон" (Иоан.11:43), мы разрешимся вместе с ним от связавших нас грехов и поспешим вслед Спасителю, взывая к Нему: "Осанна! благословен грядущий во имя Господне!"
Вместе с апостолами мы будем присутствовать на Тайной Вечери и примем из рук Христа Спасителя Его пречистое Тело и честную Кровь. Мы увидим, как нашего ради спасения, во искупление наших грехов Господа Иисуса пригвоздят ко Кресту, и дай Бог, чтобы сердце наше не окаменело в тот час, когда "завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись" (Мф.27:51).
Мы будем взирать, как Иосиф с Никодимом будут погребать Тело Божественного Страдальца, чтобы с женами-мироносицами поспешить по окончании субботнего вечера к пещере Гроба Господня. Узрев же явление Ангела и услышав из уст его весть о Воскресении Христа, мы пойдем в дома свои, всюду проповедуя: "Христос воскрéсе из мертвых, Смертию смерть поправ, и сущим во гробéх живот даровав".
И если человек соблюдал только телесный пост, тогда и Пасха для него станет лишь изобилием плодов земных. Если же он и духовно потрудился, проходя поприще Поста, тогда и Пасха будет для души его источником несказанного радования о Воскресшем Христе Спасителе. Дай-то Бог, чтобы милость Божия коснулась наших окаменелых сердец, и, как из Гроба воссияло Воскресение Христово, так и в души наши снизошло Царствие Божие, которое есть "не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе" (Рим.14:17).
Иеромонах Гавриил (Баглай)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев